Posted 10 октября 2019,, 05:21

Published 10 октября 2019,, 05:21

Modified 17 октября 2022,, 20:10

Updated 17 октября 2022,, 20:10

Десять «айдаков» Хабирова: какие реформы начал, но пока не завершил глава Башкирии

10 октября 2019, 05:21
В канун годовщины пребывания Радия Хабирова на посту руководителя республики Медиакорсеть решила удостовериться, насколько эффективно осваиваются намеченные им направления развития региона.

Мы продолжаем заложенные ранее нашим изданием традиции «рахматов» и «аптраганов», касавшихся прежнего главы РБ Рустэма Хамитова.

Напомним, недавно мы публиковали «якшыраки» Радия Хабирова с примерами улучшений, которые четко ассоциируются у жителей Башкирии с его именем. Теперь самое время обсудить другие преобразования, которые начали новый глава региона Радий Хабиров и его команда в различных сферах.

Мы решили назвать эту подборку «айдаки» Хабирова. Сразу уточним, что не претендуем на изобретение данного неологизма. Словом «айдаки» в кулуарах минувшей кампании по выборам главы Башкирии её организаторы неофициально именовали спорные по своей художественной ценности, но весьма многочисленные плакаты с призывом «Айда на выборы!».

А тот факт, что слово «айдаки» созвучно самому популярному ныне в республике слову «алга» («вперед» по-башкирски), а также названию боевого искусства айкидо, которому симпатизирует новый глава Башкирии, отмело последние сомнения в точности нашего выбора.

Итак, все помнят, что в эти дни исполняется ровно 365 дней, как Радий Хабиров взял на себя ответственность за благополучие жителей Башкирии, деятельность ее предприятий и состояние природных ресурсов. Даже те, кому Хабиров несимпатичен, положа руку на сердце, должны признать: ярких событий, происшедших в Башкирии за последний год, вполне хватило бы на несколько лет правления его предшественников. Это и не удивительно, ведь ему досталось очень обширное и беспокойное хозяйство.

На личной странице главы региона в Фейсбуке указано, что он начал работать «в компании» 12 октября 2018 года. Предлагаем вниманию читателей свои впечатления (точнее, «айдаки») о том, что хорошего или плохого появилось в нашей общей «компании».

«Айдак» № 1. Свободная и многонациональная компания.

Осознавая всю меру ответственности за силу печатного слова, мы решили обратиться за исчерпывающей информацией к первоисточнику — публикациям самого же Радия Хабирова в соцсетях. Вынуждены констатировать, что тема соблюдения демократии, а также национальный вопрос в общем количестве его постов явно уступает другим задачам. Но это не значит, что глава региона игнорирует данные темы, потому что, по словам наших коллег-журналистов, сопровождающих его в поездках по Башкирии, подобные вопросы ему задают довольно часто.

Очевидно, что еще не скоро наступит время, когда можно будет сказать, что с демократией и национальным вопросом у нас всё в норме. Для этого нужно, как минимум, чтобы прекратились жалобы на добровольно-принудительное изучение башкирского языка в школах, чтобы делегаты национального конгресса не давали интервью из-за решетки, а карикатуристов и блогеров не помещали на доску позора. Справедливости ради, отметим, что все же не стоит путать демократию со вседозволенностью.

Отдельной строкой в этой теме фигурируют минувшие выборы. Мы убедились в рамках опубликованной на нашем сайте 8 сентября трансляции: нарушения были. Но несмотря на это, итог выборов главы региона ни у кого не вызывает сомнений — это чистая победа Радия Хабирова.

— Один день «зализывал раны» от выборных баталий и приходил в себя от обрушившегося на меня доверия жителей; в душу очередной раз проник страх — смогу ли? Смогу. Поэтому — только вперёд, только алга! Сегодня подъезды и дворы… Мы придём в каждый двор и каждый подъезд и сделаем их лучше, чище и комфортнее… И не потому, что выборы (слава Всевышнему, можно о них не вспоминать теперь долго, а может — никогда), а потому, что хочется добиться в жизни чего-то хорошего и значимого для земляков, — пообещал Радий Хабиров в своем послевыборном обращении, вызвавшем много позитивных откликов.

«Айдак» № 2. Компания с достойным транспортом и качественными дорогами.

«Тут не Техас», — заявил глава региона около года назад, имея в виду состояние пассажирского транспорта. По прошествии времени мы вынуждены констатировать, что до европейского уровня (или хотя бы до уровня ведущих российских мегаполисов) Уфе в этом вопросе все еще далеко. Не говоря уже про ситуацию в районах.

Сколько бы глава Госкомтранса РБ Тимур Мухаметьянов, словно школьник, не застегивал все пуговицы на своем пиджаке во время докладов о том, что всё под контролем, в реальности оказывается, что это «не совсем так».

Пока в Уфе явно ощущается нехватка больших автобусов, которую пытаются компенсировать ПАЗиками даже на маршрутах «Башавтотранса». Правда, это уже не те «бомбилы» (во всех смыслах этого слова) с газовыми баллонами, на одном из которых год назад катались по Уфе Радий Хабиров и телеведущий Сергей Брилёв. Но даже с учетом нового интерьера маршруток говорить о финале транспортной реформы в Башкирии рано.

Турникетов не будет. Это здорово.

А вот долгожданную и активно раскрученную в СМИ карту «Алга» принимают не на всех маршрутах, а там, где принимают, как выяснилось, часть водителей не получают ни копейки из заплаченных пассажирами денег. Стоит ли после этого удивляться, что транспортная реформа не достаточно быстро движется «алга»?

Ремонт дорог на совести всё того же исключительно прилежного главы Госкомтранса РБ и его подчиненных, которые могут денно и нощно трудиться ради общего блага, но перечеркнуть сделанное одним неумным приказом косить траву на обочине во время снегопада.

Надеемся, к ремонту моста через Белую в Уфе они отнесутся с меньшей долей юмора.

«Айдак» № 3. Экологически чистая компания.

Решение вопроса с разработкой Шихан в качестве источника сырья для Башкирской содовой компании оказалось неоднозначным. Лучшие специалисты России занялись развитием геопарка Торатау для получения им статуса ЮНЕСКО. Но почему нужно жертвовать другим шиханом Куштау ради благосостояния производителя соды, который ставит свои имущественные интересы выше интересов жителей всей республики?

Стоит ли создавать еще один очаг напряженности, когда с большим трудом, не без участия федерального Совета по правам человека, почти удалось урегулировать ситуацию с Сибайским карьером?

А тем временем совсем под боком у Уфы, возле Благовещенска, тлеет еще одна проблема — загрязнение окружающей среды комбинатом «Полиэф», который за последние пару месяцев уже трижды оказался виновником экологических скандалов.

А в черте Уфы стоит мрачным памятником бесхозяйственности «Химпром», медленно отравляющий город. И вот тут уже недоумение вызывает не только спокойное отношение руководства региона к данной проблеме, но и позиция предпринимателей, которые не только арендуют по дешевке офисы на пропитанной диоксинами территории, но и производят молоко по соседству с опасной зоной!

«Айдак» № 4. Компания, мечтающая об общем благе и соблюдающая права человека.

Вскоре после своего избрания на пост главы республики Радий Хабиров подписал указ о развитии Башкирии до 2024 года и поручил подчиненным, ответственным за исполнение его положений, рассказать через СМИ, как ответственные чиновники будут этот указ исполнять. Однако то, как чиновники провели встречи «для галочки» в узком кругу СМИ, смазало общее впечатление от столь важного документа и заставило заподозрить, что исполнение «указа мечты» (так судьбоносный документ назвали в правительстве Башкирии) при таком отношении может оказаться под угрозой.

Надежду на то, что подобного не случится, поддерживает способность Радия Хабирова быстро расставаться с нерадивыми чинушами, которые своей нерасторопностью и некомпетентностью тормозят решение важных задач. При этом пользователи соцсетей с уважением восприняли извинения, которые недавно глава Башкирии публично принес ректору Башгосуниверситета за то, что несправедливо упрекнул его в отсутствии ремонта в студенческих общежитиях. И то правда — с кадрами все-таки лучше аккуратнее обращаться, потому что в Подмосковье может не хватить достойных кандидатур на все чиновничьи кресла Башкирии.

Создание в Башкирии Совета по правам человека — безусловный плюс в карму главы региона. Его члены выдержали град сомнений и претензий в свой адрес в соцсетях и уверенно взялись за работу. Кажется, пока работают нормально, что называется, не за страх, а за совесть.

«Айдак» № 5. Экономически развитая компания с хорошими зарплатами.

Инвестчасы, ставшие хитом этого года в правительстве Башкирии, бодро проходят в пределах Белого дома, однако пока продолжают чахнуть на периферии. Подтверждение тому — мнения представителей малого бизнеса, на личном опыте убедившихся, насколько негибкими оказались инструменты господдержки.

Исправить ситуацию призваны бизнес-шерифы в муниципалитетах, которые должны нянчиться с малым и средним бизнесом как с малыми детьми и взрастить из них достойное поколение субъектов экономики, в том числе и для укрепления KPI глав органов власти всех уровней.

В помощь им — и особые экономические зоны, и инвесторы, и различные тематические форумы. При этом эпизод с Бирской переправой, откуда были с позором выселены дельцы, взвинтившие цены за пользование муниципальным имуществом, вселяет надежду на то, что бизнес со своей стороны также будет вести себя прилично и чтить Уголовный кодекс.

Впрочем, положение с зарплатами пока не располагает к праздничному настроению, как и с рабочими местами для вахтовиков. При этом глава республики отметил приток на НефАЗ на рабочие специальности сварщиков и токарей, работавших прежде на северах. Он надеется, что эта тенденция станет устойчивой.

И еще одна новость из этой сферы: с 2020 года Башкирия войдет в число субъектов-участников пилотных проектов по повышению реальных доходов граждан, по снижению уровня бедности в два раза. Так что вахтовикам и другим жителям Башкирии стоит почаще читать новости, чтобы не пропустить день, когда для них тоже станет актуален хэштег #счастьеработатьдома.

«Айдак» № 6. Компания с красивыми дворами и подъездами и без дольщиков.

Еще одним решением главы Башкирии, вызвавшим широкий резонанс, стал указ о создании республиканского фонда для регулирования обязательств застройщиков-банкротов перед дольщиками. Многие расценили его как следствие предыдущих попыток власти расплести клубок проблем, связанных с обманутыми дольщиками, по числу которых Башкирия закрепилась в числе лидеров.

— Фонд будет постепенно насыщаться бюджетными средствами, которые затем будут направлены на строительство объектов. По другому никак, — объяснил Радий Хабиров свое решение, которое явно было вынесено не с бухты-барахты.

Дольщики в ответ высказали надежду, что дома, которые будут достраиваться за счет госказны, все-таки будут сдаваться без недоделок или с их минимальным количеством.

Тем временем для широкой аудитории пока неведомо, насколько удачно реализуются программы по ремонту подъездов и дворов. В отчетах чиновников присутствует много туманных формулировок. Но сам Радий Хабиров, судя по его постам в соцсетях, кажется, знает, как эти программы следует доводить до ума

— Эврика! По-моему, я нашёл двор в Стерлитамаке, который почти на 100% отвечает моим требованиям по выбору, организации обсуждения его будущего с жителями, началу работ. Не все же время мне ругаться… Вот сегодня я реально счастлив, — сообщил он недавно в своем сообщении, а на днях отметил удачное преображение двора в доме-корабле в Уфе.

Говорят, в эти дворы уже стали приезжать за опытом. Вот такая школа ремонта.

«Айдак» № 7. Благоустроенная компания с красивыми набережными и парками.

Набережную реки Белой при въезде в башкирскую столицу, поглотившую миллиарды бюджетных средств, с трудом можно включить в число объектов со статусом «Алга». Горы гравия, кочевавшие с места на место в течение года по побережью в районе Монумента Дружбы, пока не питают вдохновение любопытных горожан. Хотя первая очередь набережной уже стала излюбленным местом для селфи уфимцев и гостей города. Однако кроме селфи, к сожалению, там больше заняться пока особо нечем. Видимо, надо еще подождать.

На этом фоне приятно было узнать, что внимания властей, наконец-то, удостоилась вторая проблемная набережная — та, что на реке Уфа в Сипайлово. Радий Хабиров поручил навести там порядок. Надеемся, что этот «волшебный пинок» придаст нужное ускорение местным властям, которые ранее в упор не замечали творившийся на сипайловской набережной бардак.

Помимо этого, в Уфе и других населенных пунктах республики активно взялись за реконструкцию парков. Было бы еще хорошо, если бы при этом чиновники не кидались в излишества и учитывали мнение общественности, чтобы не получилось как с дельфинарием в парке «Кашкадан» и Парком искусств в парке имени Калинина в Уфе.

«Айдак» № 8. Компания бюджетников с хорошим здоровьем и достойным образованием.

Мы помним, с каким восторгом все встретили сообщение Радия Хабирова о введении пятидневки в школах республики. Не менее дружно радовались обещанию наладить в учебных заведениях качественное питание детей. И если с первым вопросом больших проблем не возникло, то со вторым явно что-то не срослось. Пока слишком много школьников предпочитает питаться завтраками, принесенными из дома, чтобы считать, что единый оператор школьного питания в Уфе готовит для чужих детей как для своих.

Здравоохранение республики к концу года тоже учудило — принято решение об объединении ряда лечебных учреждений. В Стерлитамаке к такой оптимизации уже приступили. По данным минздрава РБ, реорганизация в Стерлитамаке даст экономию в 40-50 млн рублей. В свою очередь, рядовые медики опасаются, что ущерб от такой реорганизации может быть гораздо больше. Но глава минздрава РБ Максим Забелин уверен в успехе начинания.

Остается надеяться, что он точно знает, что делает. Потому что, к сожалению, несмотря на все усилия чиновников, до сих пор не удалось решить проблему с недостатком медицинских кадров и нехваткой лекарств льготникам. Об этом, кстати, на днях, также говорил Радий Хабиров.

«Айдак» № 9. Компания без пьянства и криминала.

Что, действительно, лихо получается у главы Башкирии, так это борьба с криминалом. В самом деле — поставили в микрорайоне Инорс, отдаленном от центра столицы, дополнительный полицейский пост, добавили на улицах освещения, обещали отсканировать лица аборигенов, и теперь там уже стало не так страшно ходить по вечерам.

Однако криминалитет не дремлет, и он нанес ответный удар в другой части города, где, казалось бы, приняты максимальные меры общественной безопасности. На днях вандалы разгромили «умные» остановки буквально в двух шагах от зданий ФСБ, прокуратуры и МВД в Уфе. Поиски хулиганов, несмотря на множество камер уличного видеонаблюдения, пока не увенчался успехом. Из этого можно сделать грустный вывод, что местным властям и стражам порядка еще рано рапортовать об улучшении криминогенной обстановки.

На этом проблемном фоне уместно вспомнить об отмене продажи алкоголя во время сабантуев и ряда других праздников. Народ главу Башкирии за это сердечно благодарит. Ибо случайная публика при отсутствии алкоголя в продаже теперь не напьется и ничего страшного не натворит. А неслучайная глубоко пьющая публика все равно найдет себе спиртного и приключений. Откуда следует всё тот же вывод: успокаиваться рано.

«Айдак» № 10. Спортивная компания.

«Айда на айкидо!» — эта фраза стала популярна минувшим летом, когда в Башкирию приезжал звезда кино и татами Стивен Сигал. Глава Башкирии Радий Хабиров бесстрашно сошелся с ним в дружеском бою. Радий Хабиров, являющийся сам мастером спорта по классической и греко-римской борьбе, дружит и с другими легендами боевых искусств Александром Карелиным, Николаев Валуевым и Джеффри Монсоном, которые с большим уважением и теплотой отзываются о нынешнем руководителе Башкирии.

Спортивные знаменитости уже пообещали чаще приезжать в Башкирию и проводить мастер-классы пока в Центре спортивной подготовки, недавно открытом в Уфе, а позднее и во Дворце борьбы, возведение которого планируется.

Но какой занозой в сердце болельщиков ноет новость о том, что в Башкирии пока откладывается строительство нового футбольного стадиона! Фанатам футбола и хоккея, которые радовались, как первый президент Башкирии ценил ХК «Салават Юлаев», а его преемник Рустэм Хамитов пестовал ФК «Уфа», конечно, теперь повезло меньше.

В то же время нельзя сказать, что их надеждам на лучшее будущее для башкирского хоккея и футбола не суждено сбыться. Поскольку новый глава Башкирии нет-нет да и заглянет на матчи вместе с супругой. Болеет и радуется за спортивные успехи земляков Радий Хабиров вполне искренне. И, кстати говоря, не только за спортивные успехи.

А теперь айда работать!

Вопреки ожиданиям тех, кто надеялся прочитать в этом материале о том, что Хабиров «ни с чем не справляется», вынуждены констатировать: новый руководитель Башкирии энергично взялся за выполнение масштабных задач. Решение многих из них оказалось непросто сдвинуть с мертвой точки, на которой ситуация стыла долгие годы.

Тем интереснее должно быть продолжение нынешнего этапа истории республики, принять участие в котором предстоит всем нам. И по большому счету от нас тоже зависит, какой она станет — эта необъятная «компания» под названием Башкирия.

Медиакорсеть обещает следить за развитием событий.