Нас опять побрили: Как в Уфе восприняли отказ Хабирова от футбольного стадиона

Нас опять побрили: Как в Уфе восприняли отказ Хабирова от футбольного стадиона

24 июня 2019, 18:00СпортРазиф АбдуллинPhoto: Артур Салимов / Mkset.ru
Что сказали болельщики и спортивные журналисты об отказе от стройки нового футбольного стадиона в Уфе.

Врио главы Башкирии Радий Хабиров на инвестсабантуе в Сибае заявил о том, что решил отказаться от строительства нового футбольного стадиона в Уфе в ближайшее время. Мол, деньги лучше будет направить на другие нужды, а когда научимся их зарабатывать, тогда и стадион построим. Медиакорсеть решила изучить реакцию болельщиков и спортивных журналистов на эту новость.

Что говорят болельщики

Футбольный клуб «Уфа» не стал размещать эту новость на своей официальной странице Вконтакте. Но в комментариях болельщики все-таки выразили свое мнение.

— Нас побрили со стадионом. Хабиров сказал, потратят деньги на что-то другое, — написал Александр Яндимиров.

— Ну вот вам. Че — как новый стадион с новым главой? Скоро будем на Нефтянике с Лучами играть. Болел только жалко, — пишет Алексей Буркин.

— Я не думаю, что ФК «Уфа» — обуза для Хабирова. Он как Рахимов — мешать клубу не будет, но и помогать особо тоже, — комментирует Иван Исаков.

Новость об отказе от строительства нового футбольного стадиона разместил у себя паблик «Фан-зона ФК „Уфа“ | Life& News». За сутки ее просмотрели почти 2000 раз, пользователи оставили 45 комментариев.

И вот какой разброс мнений по теме.

— Позор, конечно. Практически у всех современные стадионы будут в РПЛ, а у нас «Нефтяник», который еще до реконструкции устарел лет на 20, — пишет тот же Иван Исаков.

— Да куда им новый стадион, всё правильно, пусть результаты будут сначала, а соответственно и заполняемость высокая, — отвечает ему Руслан Иксанов.

— Руслан, этот стадион не Им нужен, а Нам! — возражает Линар Шарифуллин.

— Я болельщик, и я хочу смотреть футбол в комфортных условиях. Я болею за команду и пойду на стадион независимо от результата, — вторит ему Женя Проскуров.

— При минус 10 или в ветренную погоду все ходят в дублёнках и дрожат от холода. Не должно так быть на нормальном футбольном стадионе, — считает Святослав Дятлов.

— Я за стройку стадиона, только не за бюджетные бабки. Будь то Галицкий или Федун или ещё кто-то, вот тогда я за, — высказал свое мнение Айрат Чекмарев.

Что говорят спортивные журналисты

— Ради нескольких неадекватных комментирующих действительно не стоит строить стадион, — высказался Олег Чернов. — Хотя «Нефтяник» из-за ядовитых выбросов промзоны очень плох для тренировок основы, детей и всех остальных.

— Разумным будет пока перестелить покрытие — с кокоса на траву, — предлагает он. — Все тренировки, кроме предыгровой — на базе. Во время игр при определённом ветре яды не сбрасывают. Школу тоже потихоньку перетаскивать из Черниковки. Никаких спортивных объектов в этом районе тоже строить не нужно.

— Раз руководство республики приняло такое решение, то значит считает, что данные немалые средства должны быть распределены на другие цели, — говорит Евгений Макаров. -Здесь сыграла свою роль не полная заполняемость нынешнего стадиона, и как назло не очень хороший результат в чемпионате, хотя мы то знаем, что на то были свои причины (не очень хорошее усиление финансовой части клуба и состава перед ответственными матчами Лиги Европы, что не дало при плотном графике поддержать результаты на обоих фронтах — в связи с этим очень интересно, как сыграет «Арсенал» в ЛЕ и ЧР). Также возможно проведение ЧМ по волейболу в 2022 сказалось, что надо строить волейбольный центр к этому сроку, срыв этого мероприятия недопустим.

— С другой стороны жаль, конечно, что строительство стадиона откладывается — это бы дало еще больший толчок развитию футбола в Башкирии, — сетует он. — Будем надеяться, что решение строить современный стадион в Уфе (только ни в коем случае в нынешних условиях не за Затонским мостом!) возобновится — проект вроде уже есть, осталось только пересмотреть место строительства. Надеюсь, что средства, которые пока не вложены, уйдут также в развитие футбола в республике, появятся команды в городах и районах, построят поля, чтобы главная команда Башкирии пополнялась лучшими игроками из республики.

— На самом деле гораздо важнее в настоящее время иметь в столице республики спорткомплекс для игровых видов спорта — баскетбола, волейбола, гандбола, мини-футбола, — считает Максим Балобанов. — Эта тема назрела уже лет десять назад. Команды развиваются, выступают в сильнейших дивизионах страны, а играть при этом приходится на задворках.

— Было очень обидно, когда волейбольный «Урал», завоевав путевку в европейскую Лигу Чемпионов, затем вынужден был от нее отказаться, — напомнил он. — Уже давно вылез из «коротких штанишек» баскетбольный «Уфимец», через несколько месяцев дебютирующий в первом дивизионе чемпионата России. Гандбольные клубы «Уфа-Алиса» и «УГНТУ-ВНЗМ» ютятся в залах, где также сложно принять множество любителей спорта. Про мини-футбол — тут вообще в основном всё крутится вокруг небольших залов СК «Приозерный» и БГПУ.

— Город-миллионник Уфа, безусловно, заслуживает иметь солидную футбольную арену в непосредственной близости к центру мегаполиса, — считает он. — И текущие результаты команды не должны быть к этому сопричастны.

Однако, мое мнение, давайте сначала решим вопросы по строительству солидного спорткомплекса. Насколько я знаю, эта тема уже в разработке.

Позиция гендиректора клуба: Будем исполнять

— Глава решает, а мы будет исполнять, — сказал генеральный директор ФК «Уфа» Шамиль Газизов в интервью «Спорт-экспрессу». — Придет время, построим стадион. Значит, оно еще не пришло. Как я могу реагировать? Руководство больше знает о финансовом положении республики.

А вы как считаете, нужен новый футбольный стадион Уфе и Башкирии?
Survey
Нужен. Современный стадион поможет развитию футбола в Башкирии.
Нужен. Не должны болельщики мерзнуть весной и осенью на трибунах.
Нужен, но пусть его строит частный инвестор, а не государство.
Не нужен. Пока и "Нефтяника" хватит.
Не нужен. Я на футбол не хожу.
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter