«Теге Башкирия»: Как пасечник за инвестициями ходил

«Теге Башкирия»: Как пасечник за инвестициями ходил
Мнение

24 мая 2019, 16:05
Ильшат Имангулов
индивидуальный предприниматель, журналист.
Один из героев наших предыдущих публикаций на тему господдержки малого бизнеса Ильшат Имангулов вновь согласился поделиться своими впечатлениями по итогам поисков инвестиций для своей пасеки.

Напомним, ранее он рассказал о встрече с представителями районной администрации в рамках инвестчаса, а также о попытках найти инвестиции для своего бизнеса в других инстанциях. Как стало известно Медиакорсети, после нашей недавней публикации с Ильшатом связались специалисты Минсельхоза РБ и пригласили на встречу, которая, впрочем, так ничем толковым для него и не завершилась. Обо всем этом, собственно, мы и предложили ему рассказать.

Вот и завершилось мое хождение по кругам. Нет, не ада. По кругам помощи бизнесу, которым так дорожат в нашей республике, которую с недавних пор стали часто называть Terra Bashkiria. Но в моем случае так и просится игра слов Теге Башкирия. «Теге» по-башкирски означает «та еще». Соответственно, получится «Теге Башкирия» - та еще Башкирия.

…Наше Дело (в смысле бизнес) началось в далёком 1965 году в уже несуществующей стране. Решил мой дед завести пчел, да и привез из соседней деревни два улья. В скором времени обнаружилось, что у деда аллергия на пчелиный яд. И пасекой начал управлять его сын. Так сложилось, что детство я провел в деревне, вырос с бабушкой и дедушкой. Поэтому сызмальства находился рядом с жужжащим народцем. А когда надо, и сам включался в работу: помогал ловить рои, дымил при осмотре ульев и таскал полномедные рамки к медогонке. И, конечно же, вдоволь потреблял небесный божий нектар.

Это дело мне настолько понравилось, что в пору самоопределения, оказавшись перед камнем направо-налево-прямо, из энтомологии, биологии, истории и пчеловодства выбрал последнее. Моя тетя — врач, знающая жизнь, настоятельно рекомендовала мне стать зубным техником, выплавляющим по форме зубов пациентов новехонькие зубики. Это был конец 80-х. Но я, романтик и идеалист, не послушался.

Затем была учеба в аграрном вузе, которая меня полостью захватила. Продолжилась в виде аспирантуры и работы в одном из подразделений РАН.

Потом наступил большой период борьбы с ветряными мельницами в образе «дона-журналиста». Затем был еще период, близкий к текстам.

И все это время я держал пчел в той же самой деревеньке. Как хобби. Пчеловод выходного дня, как говорят. Но постепенно всё же я повзрослел не на шутку. И вдруг задумался: а ради чего я всё это делаю, что я хочу от жизни-то?

Прикинул, подключил технику японскую в виде икигай. И обнаружил, что и хотел: моё призвание — жить в деревне, смотреть пчел и пописывать мемуары. Не свои, так придуманные.

Сказано-сделано. Решил строиться и начал. Пасеку из хобби превратил в Дело. Несмотря на взросление и умудренность, в 2017 году я, как оказалось, был наивен, как божий одуванчик. Решил не просто «пчел водить», а оформиться индивидуальным предпринимателем (ИП), тем более, что везде трубили, как на сельское хозяйство и на малый бизнес выделяются миллиарды и прочие все виды помощи. Только езжайте на село, только работайте!...

Короче, «меленьких» чуть ли не на руках носят. Пасеку можно увеличивать годами. Тем более, для прокорма семьи она должна быть приличных размеров. А как этого добиться, чтобы в ближайшую зиму лапу не сосать? Один из вариантов — конечно же, воспользоваться помощью родимого государства. И началось хождение.

После третьего учреждения «помощи» я понял, что это не для меня. Эта помощь просто не предполагает моего существования. Минсельхоз, разного рода фонды поддержки, корпорации, госкомитеты… Все обошел. «Не положено!» — даже толком не выслушав, говорили мне.

И вот времена изменились. Пришел новый глава. Новая метла. Метет по-новому. Команда другая. Лица у всех ясные, отзывчивые и честные. Дай, думаю, еще раз попытаюсь. Ведь ещё сильнее кричать начали, что давайте, родимые, развивайте свой бизнес, а мы вам поможем! К тому же спортивный азарт появился. Звоню, обхожу.

Я их обхожу хорошо, а их обхождение еще лучше, просто отличное! Лица сияют. Просят присесть. Эмпатия зашкаливает. Но… То тут пунктик не подходит. То там я не вписываюсь, то сям. Обороты побольше! КФХ нужно! Не больше 6 месяцев! Не старше 35 лет! 3 года не должны до этого заниматься коммерческой деятельностью! Не имеете права, не должны, не ближе, не дальше, не выше, не ниже…!

В общем, когнитивный диссонанс между слышимым из рупоров и наблюдаемым в реальной жизни зашкаливает.

Нет, почему же, многие получают, я не спорю. Да. Но почему-то это особенные люди. Вы поймёте. Да и мне советуют: «Ну что ты уперся, будь гибче. Открой КФХ на жену или другого человека, в результате получат помощь на бумаге они, а пользоваться ты! Там подстройся, здесь, обмани немного государство!»…

Я одного не понимаю. Почему пашу я, да еще должен изворачиваться? Вот почему?!.

Сейчас хождение по кругам завершилось. И опять слышно, как рупоры кричат: мы вам создали портал, мы горой за вас! Идите к нам и обрящете!..

А что нужно малому бизнесу? Да немного. Чуток кредитов бы дешевых, да надолго. И все! Никакой помощи более не нужно. Только не мешайте.

Я считаю, что эти все структуры большей частью искусственны. Помощь предполагается порой косметическая, реальные проблемы не решаются!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter