Камеры в школьных туалетах Уфы, взятка для борца с коррупцией и школьное питание

25 ноября 16:39
Главные события уходящей недели в Башкирии по версии Mkset.

В Уфе 22-летняя продавец одного из ювелирных салонов города после окончания своей смены помимо личных вещей прибрала к рукам украшений на сумму 12 миллионов рублей. Сообщается, что девушка отпустила коллегу с работы пораньше, а сама собрала золото и драгоценности в картонные коробки и беспрепятственно покинула рабочее место. Примечательно, что девушка закрыла магазин и поставила его на сигнализацию.

К слову, девушку найти удалось и в пятницу, 25 ноября, суд взял обвиняемую в уголовном деле под стражу до 20 января 2023 года. Однако украденные драгоценности пока не найдены.

Власти объяснили причину, по которой в Уфе до сих пор не приступили к реконструкции Госцирка. Так, капремонт отложили из-за новых требований к содержанию животных. Обновленный проект сейчас проходит экспертизу. При этом и заявка на федеральное финансирование, поданная Росгосцирком, уже на рассмотрении в Минкульте России. В настоящее время проект проходит госэкспертизу, заявка Росцирка на финансирование находится на рассмотрении федерального Минкульта.

В Туймазинском районе школьники массово заболели смертельно опасной болезнью. Так по данным регионального Роспотребнадзора в поселке Серафимовский с начала ноября 31 человек госпитализировали с подозрением на мышиную лихорадку, среди них 14 школьников. К слову ситуацию с ростом заболеваемости взяла на контроль прокуратура Башкирии. Позже выяснилось, что всего мышиной лихорадкой заболело 19 человек, 13 из которых ученики школы №1 села Серафимовский,  4 детей - школьники школы №3, а еще двое - ученики Нижнетроицкой школы. 

Отец ребенка-инвалида из Туймазов добился положенного по закону жилья спустя два года. История борьбы за квартиру, которая в соответствии с российским законодательством положена детям-инвалидам, у семьи Марата Закирова из города Туймазы началась еще в 2020 году. В многодетной семье Закировых растет Артур, и у него диагностирован ряд заболеваний, из-за которых у мальчика бывают приступы. Семья жила в съемной однушке и всеми силами пыталась получить положенное по закону. Однако власти не торопились с выдачей жилплощади, из-за чего семье пришлось вступить в настоящую борьбу.

В Уфе в школьном туалете установили камеры видеонаблюдения. Ученик школы № 49 в Уфе обнаружил в мужском туалете две камеры видеонаблюдения. Подчеркивается, что об установке камер школьников не предупредили. Как сообщил один из учащихся школы телеканалу UTV, в самом учреждении установку камер объяснили необходимостью защитить инвентарь в туалете. К слову, камеры направлены на кабинки снимают пространство около них.

Глава Башкирии утвердил новые меры поддержки участников СВО и членов их семей, заключаются они в том, что получатели мер поддержки освобождаются от оплаты услуг по обращению с ТКО, а также начисления пеней в случае если оплата произойдет позже срока, а также от платы за жилое помещение и взносов на капремонт общедомового имущества.

В Уфе экс-начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД подозревают в получении взятки в несколько миллионов рублей от организаторов нелегального игорного бизнеса. Так, в период с декабря 2020 по май 2021 года подозреваемый получил в качестве взятки денежную сумму в размере 3,25 миллиона рублей, а также премиальные наручные часы стоимостью порядка 1,344 миллиона рублей. Взяткодателями выступили трое граждан, занимающихся организацией и проведением азартных игр в городе. В обмен на деньги и дорогостоящие часы подозреваемый обязан был не проводить в отношении нелегальных предпринимателей оперативно-розыскные мероприятия, а также информировать их в случае, если подобные мероприятия инициируют иные ведомства.

Мать срочника из Башкирии заявила об отправке ее сына к границе с СВО. Жительница Стерлитамака Гульназ Г. сообщила на странице Радия Хабирова в соцсетях, что ее сына- срочника хотят направить на прохождение воинской службы в Белгород. Опасения женщины, с ее слов, вызывает тот факт, что Белгород находится в непосредственной близости от границы с Украиной, где в настоящий момент проходит спецоперация.