В Башкирии вместо инвестиций чиновникам купят жилье

В Башкирии вместо инвестиций чиновникам купят жилье

31 июля 2018, 16:15
Общество
Марат Гареев
Photo: pixabay.com
На улучшение жилищных условий глав муниципальных администраций за счет сокращения инвестиционной программы выделят 6,6 миллиона рублей.

В минувшую пятницу, 27 июля, исполняющий обязанности премьер-министра правительства Башкирии Евгений Гурьев подписал распоряжение о внесении изменений в Республиканскую адресную инвестиционную программу (РАИП) на три года. Об этом сообщается на официальном портале правовой информации.

Изменения хоть и инвестиционной программы, касаются не совсем инвестиционной деятельности: 6,6 миллиона рублей будут потрачены на покупку жилья чиновникам.

Речь идет о приобретении (строительстве) жилья для главы администрации Дуванского района Башкирии Фаиля Мухамадеева на сумму 3 176 900 рублей и то же самое для главы администрации Сибая Рустема Афзалова на сумму 3 415 440 рублей. Исходя из того, что суммы не круглые, можно сделать вывод о том, что соответствующее жилье уже подобрано.

Деньги «нашлись» в нераспределенном резерве государственной программы «Экономическое и инвестиционное развитие Республики Башкортостан». Видимо, с инвестициями в производство, в экономику, в науку, в информационные и иные новые технологии в Башкирии все настолько хорошо, что «лишние» деньги уже можно тратить на покупку жилья чиновникам.

Напомним, что по итогам 1 квартала 2018 года объемы инвестиций в основной капитал в Башкирии снизились на 6,9%. При этом по России инвестиции выросли в среднем на 4%, а средний рост в Приволжском федеральном округе составил 3,2%. В ПФО мы по инвестициям буквально плетемся в хвосте: 10 место из 14.

По данным агентства недвижимости «Эксперт» (данные 1 квартала 2017 года), средняя площадь дома (коттеджа) в Башкирии – 96 квадратных метра. Средняя стоимость – 3,2 миллиона рублей.

В Сибае средняя стоимость 1 квадратного метра нового жилья – 26,5 тысячи рублей. Соответственно, на 3,4 миллиона рублей можно приобрести квартиру площадью 128 квадратных метров.

По данным сайта «РБК-Уфа» глава Сибая Рустем Афзалов заработал в 2017 году 3,1 миллиона рублей – 258 тысяч рублей в месяц.

Глава Дуванского района Фаиль Мухамадеев заработал в 2017 году 1,65 миллиона рублей – 138 тысяч рублей в месяц.

Если предположить, что главы администраций купят себе жилье не за счет инвестиционных средств республиканского бюджета, а за счет, например, ипотеки, то любой ипотечный калькулятор (их полно в интернете) посчитает, что при покупке жилья за 3,2 миллиона рублей без первоначального взноса на 10 лет под 10% годовых, ежемесячный платеж составит менее 50 тысяч рублей. Как видно, доход чиновников вполне позволяет это сделать.

Конечно, 6,5 млн рублей - цифра для республиканского бюджета небольшая, всего лишь примерно 0,00005% от общей суммы доходов. Но если посмотреть на эту ситуацию глазами обывателя, живущего на среднюю зарплату в разы меньше чиновничьей, то это деньги немалые, теоретически он сможет накопить эту сумму аж за 18 лет, и то если ничего не есть при этом и ходить в одной и той же одежде.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter