Годовая инфляция в России замедлилась до 4%, но цены продолжают расти

Годовая инфляция в России замедлилась до 4%, но цены продолжают расти

17 октября, 21:09ЭкономикаАндрей КоролевPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Данная динамика оказалась ниже прогнозов Банка России.

Как сообщает Центробанк России, в сентябре текущего года потребительские цены в среднем снизились на 0,2%, а годовая инфляция замедлилась на 0,3 процентного пункта, до 4%. С учетом наблюдаемой ценовой динамики прогноз инфляции в этом году может быть понижен. По мнению экспертов, замедлению инфляции способствовало продолжающееся укрепление национальной валюты.

Тем временем цены на продукты и товары первой необходимости который год растут иногда в разы больше официальных цифр. Как отмечает РИА «Новости», в этот раз фаворитами стали крупы и бобовые, цены на которые особенно важны для самых малоимущих. В годовом выражении они подорожали сразу на 14,8%, обогнав, например, сливочное масло (рост цен на 9,7%) и хлеб (рост на 8,5%).

На общий рост цен на эти продукты повлияло подорожание некоторых круп. В настоящее время цены на большинство из них начали снижаться за исключением гречневой крупы, рост стоимости которой ожидается из-за сокращения посевов гречихи. При этом пшено теперь стоит вдвое дороже, чем год назад, манка подорожала на 18,8%, рис — на 11,5%.

Подробнее — в материале «Новых известий».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter