Зур фиаско. «Салават» ничего не придумал против «Ак Барса» и впервые проиграл 0-4

24 марта 2021, 09:22
«Юлаевцы» выбыли из борьбы за Кубок Гагарина, так ни разу и не совладав с Казанью во втором раунде.

Это неправильно и так быть не должно. После нескольких пробных первых строк лучше остановиться на том, что просто хочется сказать. Ни при каких обстоятельствах «Салават Юлаев» не должен проигрывать «Ак Барсу» 0-4 серию плей-офф.

Топ-клуб или нет — это больше клише для интервью. Неважно, какие игроки и кто руководитель. «Зеленое дерби» в сочетании с кубковым статусом автоматически вводит военное положение в хоккее. Можно проиграть, но дать бой.

Не было боя. Тактически раунд был проигран на стадии подготовки. У тренерского штаба Томи Ламсы так и не нашлось идей и методов, чтобы справиться с плотными построениями Казани в средней, так и не придумали, что делать, когда на фланге одного игрока встречают двое.

Один мой коллега немало удивился, когда я сказал ему, что когда-то Томи был нападающим и даже вызывался в юниорскую сборную Финляндии. Не на ЮЧМ, но все-таки. То есть, Ламса должен понимать, насколько вариативна игра в нападении, это спорт внутри спорта.

Николай Цулыгин не славился тактическим гением и очень часто я критиковал этого тренера. Тем не менее, надо признать, что Цулыгин постоянно использовал наложения троек как дома, так и даже на выезде. Ламса даже не пробовал увести легионеров от второго звена гостей.

Хотя, похоже, каждый из игроков «Ак Барса» понимал, как действовать против финского звена. Шеф гостей Дмитрий Квартальнов заслуживает только уважение за то, какой был проведен анализ и за то, какую атмосферу и союз он образовал с игроками.

Весь сезон люди любовались раскатами из зоны защиты. А теперь эта же команда тупо закидывает шайбу в зону и пытается за нее зацепиться, чтобы потом набросить с «вершины» (16 бросков защитников). Оказалось, что без финского трио вся система игры свелась к примитиву.

Первые смены все же оказались с сюрпризом. Ламса перемешал два первых сочетания атаки. Первое звено: Гранлунд — Маннинен — Плэтт. Второе: Башкиров — Кадейкин — Хартикайнен. При этом в заявочном листе хитро указали «старую» конфигурацию.

Ход спорный. С одной стороны — тренер отказался от звена, которое доминировало в «регулярке» и в первом раунде (9 шайб «Трактору» — лучший показатель всех первых троек). С другой — хуже уже не будет, есть шанс создать два сильных звена.

Не получилось, вернулись к основам. Проводить опыты нужно в межсезонье и «регулярке». Плей-офф это не просто экзамен, это краш-тест на стрессоустойчивость и одновременно защита диссертации. Но команда оказалась недостаточно готовой к взлому системы Квартальнова.

Уместно процитировать одного из самых любимых болельщиками «Ак Барса» игрока Артема Лукоянова. В среде «юлаевцев» у него репутация, очевидно, полностью противоположная, но даже радикальное крыло должно вслушаться:

«Мы действуем командой. У нас каждый может и забить, и шайбу на себя принять, а соперник, как понимаю, делает ставку только на одно звено. Вот вам и результат»

Про разрыв между топ-6 и «нижними звеньями» команды уже сказано достаточно: звена лидеров мало для завоевания Кубка Гагарина. «СЮ» отдаленно напоминает «Тампу»-2020, о которой после вылета все дружно говорили: «Там некому таскать рояль».

«Ак Барс» не только более ровный, но и более универсальный. Лишь два их полевых игрока не набрали очки в текущем плей-офф, у «юлаевцев» — четыре. У восьми форвардов (пять у «СЮ») больше 20 очков в «гладком» первенстве. Не идут голы у одних — пойдут у других.

Казанцы не зависят от трех человек. Выбыл первый центр Стефан Да Коста, травмировался основной вратарь Тимур Билялов, но они же не поплыли. Представьте напряг башкирского клуба, если слягут Хартикайнен и Метсола.

Поэтому в поражении виноват не только Ламса, но и руководство клуба, собиравшее состав. Ни один из новичков команды не стал вторым Хартикайненом или Кадейкиным. Плей-офф показал — без финнов эта команда не может побеждать.

Весь следующий сезон будет одной большой попыткой реабилитироваться за бесславно оконченный 20/21. Попытка должна быть осмысленной. В противном случае клуб опять спалит несколько сотен миллионов рублей просто так.

За всю серию с «Ак Барсом» уфимцы вели в счете ровно 14 минут — самый простой и явный статистический факт. Который кричит: «Все пошло не по плану. В этой серии нет привычного нам хоккея. Нам непонятно, как поступить».

Возвращаясь к матчу номер четыре — кое-какие тренды в статистике хозяевам все же удалось переломить, хотя эти данные не учитывают индивидуальных ошибок и контекста. Например, наконец была хотя бы ничья по вбрасываниям в своей зоне. Не так страдало прохождение средней зоны.

И, конечно, надо учесть, насколько больше было попыток начать атаку — 103 против 65. Напоминает… первый матч с «Трактором». Когда тоже бились об оборону, а соперник без суеты отбивался и совершал колкий контрвыпад.

СЮ Ак Барс Δ
Corsi for (CF) 65 48 17
CF, % 57,52% 42,48% 15,04%
Голы 5 на 5 0 3 -3
Броски в створ 5 на 5 (БВ) 28 16 12
PDO, % 81,25% 118,75% -37,50%
Броски мимо створа 29 26 3
БВ вообще 36 20 16
Доля БВ в общем числе бросков 55,38% 43,48% 11,91%
БВ за минуту в атаке 3,13 3,00 0,13
Блокшоты за минуту в защите 2,10 1,48 0,62
БВ после ВВбр 5 на 5 0 0 0
БВ со входа в зону 5 на 5 3 3 0
БВ первой тройки 5 7 -2
БВ защитников 16 3 13
Пробросы 5 на 5 7 5 2
ВВбр после пробросов 6 6 0
Вход 5 на 5 28 13 15
Брак при входе 5 на 5 18 12 6
Эффективные попытки входа, % 60,87% 52,00% 8,87%
Вброс 5 на 5 8 3 5
Брак при вбросе 5 на 5 20 9 11
Эффективные попытки вброса, % 28,57% 25,00% 3,57%
Использование входа 5 на 5, % 62,16% 67,57% -5,41%
Вход+вброс+ВВбр в атаке 5 на 5 44 25 19
Вход+вброс+брак+Вбр в атаке 5 на 5 103 65 38
Эффективные смены в атаке, % 42,72% 38,46% 4,26%
Вход 5 на 5 с БВ 17 6 11
Вход 5 на 5 с БВ, % 36,96% 24,00% 12,96%
Вброс 5 на 5 с БВ 2 1 1
Вброс 5 на 5 с БВ, % 7,14% 8,33% -1,19%
Эфф.смены в атаке 5 на 5 с БВ 19 9 10
Эфф. смены в атаке 5 на 5 с БВ, % 12,93% 10,00% 2,93%

Еще один факт — обе команды в этой серии в среднем тратили 27 секунд в чужой зоне на нанесение броска. Результат, как видите, кардинально разнится. И поэтому пора сказать об индивидуальных ошибках.

Юха Метсола провел блестящий сезон 18/19, но дальше понемногу сбавлял и пропускал немало «бабочек». Последний матч «регулярки» и дебют раунда с «Трактором» укрепили сомнения в Юхе. Слишком много шайб с прямых бросков.

Он все еще хороший вратарь, но уже никто не сможет назвать его топовым и элитным. Победный гол Казани отправил финского кипера на скамейку запасных. Если ты меняешь своего основного вратаря дважды в серии — это почти приговор.

Разнообразия ради обсудим голы в обратном порядке. Вторая шайба Казани (буквально через пару смен после первой) — очередная контратака с поперечным пасом и броском в противоход. Этот элемент повторился в третьем матче кряду. Кто-то из штаба Казани выполнил домашнюю работу.

Неясно расположение защитников в случае первого гола. Александру Алексееву проблематично «зачистить» пятак в одиночестве против двоих форвардов. Павел Коледов пришел на рабочее место с опозданием.

Предыстория этой шайбы — опять из саги о вбрасываниях. Ни в одном матче серии «юлаевцам» не удалось превзойти соперника. Контекст гола таков:

  • проигранное вбрасывание в своей зоне (Пименов и Бурмистров),
  • два проброса, два вбрасывания в своей зоне (Пименов сначала выиграл, потом проиграл Галимову),
  • бросок по воротам Метсолы, бросок мимо,
  • опять проигранная "точка" в своей зоне (Кадейкин и Кормье),
  • бросок, гол с добивания.

Практически ко всему написанному можно приписывать пункт о селекции. Естественно, если бы Кадейкин был не единственным приличным центром, то контроль шайбы не отдавали бы сопернику так легко.

Плюсы можно найти и не считая два гола почета в конце. Например, полезно действовал Данил Башкиров. Парень, который по возрасту еще годится в МХЛ (приходите, кстати, на «Толпар» завтра в пять вечера) и хитовал, и выводил шайбу из зоны, и накручивал соперника, и в форчек шел.

Трибуны одобрительно встречали Родиона Амирова, но, в общем-то, зря. Амиров постоянно входит в зону, прокатывает метр-другой и бросает с кистей. Если задача — отвлечь соперника и дать партнерам смениться, все окей. Но это же делалось по-серьезному и повторялось без всякой пользы из раза в раз.

Пожалуй, важнейший позитивный момент — потасовки на 49-й минуте. Хоть как-то, но уфимцы ответили на грубость и жесткость соперника. Григорий Панин сокрушил Харри Песонена и на льду сразу начались разборки, но при этом судьи не остановили игру.

Пока Песонен медленно менялся, хозяева начали «позиционку». Отбившись, казанцы дали ответ: Станислав Галиев проверил плотность плеча Сакари Манниненом, а потом толкнул Маркуса Гранлунда, выбираясь из зоны.

Теему Хартикайнен отложил свой нордический характер и ударил Галиева в спину. Он хотел отомстить за партнеров, но это был грязный удар. За Харти сразу побежал Альберт Яруллин. Татарский защитник даже попытался ударить Теему в голову, но Панин оттолкнул его в сторону.

Яруллин выставил перед Паниным локоть, Григорий успел нанести удар, после чего обоих обвили судьи. На противоположном фланге Патрис Кормье и Микаэль Викстранд поборолись с Харти и Филипом Ларсеном.

Несомненно, выяснение токсичных отношений дало положительный заряд стороне Уфы. Команда в кои-то веки по-хорошему разозлилась, четко вошла в зону атаки и позволила тренерам сменить вратаря (уже Даниила Тарасова) на шестого полевого.

Шестым оказался Джефф Плэтт, пользующийся удивительным доверием Ламсы. Тем не менее, именно на него записан гол, сооруженный, строго говоря, Хартикайненом.

Последняя шайба сезона заброшена Александром Кадейкиным и тоже в положении 6 на 5. Только так команда получила возможность схлопнуть ловушку из передач в капкан вокруг ворот и наконец поймать Адама Рейдеборна на противоходе.

Последние минуты трибуны жили надеждой, но чуда не случилось. «Ак Барс» грубо вытолкнул «Салават Юлаев» из зоны комфорта. Команда не прошла тест на стрессоустойчивость и вынуждена была изменить своему хоккею.

Сценарий был казанским. Они ни разу за раунд не поддались панике и в итоге спокойно взяли свое. Шансов у «СЮ» практически не было: главное оружие не работает, а система игры оказалась недостаточно гибкой и адаптивной, чтобы справиться с вызовом.

«Ак Барс» оказался очень хорошо готов теоретически, показал взаимозаменяемость, сыграл плотно на своей половине, заглушив максимум передач и пасов уфимцев и взыграв на неопытности главного тренера уфимского клуба.

«Салават Юлаев» никогда в своей истории не был бит 0-4 в плей-офф, тем более, самым принципиальным соперником. Казанцы нанесли сильный моральный удар по уфимскому хоккею. Теперь даже имидж «Зеленого дерби» под угрозой (ведь одна сторона явно выше), а весь сезон 21/22 — одно большое оправдание.

Кампания 20/21 вышла опустошающей и разочаровывающей. Межсезонье 2021 начинается с множества непростых вопросов. Как поступить с Томи Ламсой? Ему заранее дали контракт, но тренер не справился в плей-офф.

Клуб толком не объяснил, зачем им заменили Цулыгина, а теперь любой исход будет невыгоден для имиджа. Если оставлять — это надо еще объяснить, с чего бы вдруг. Уволить — надо объяснить, зачем вообще звали и дали контракт.

Ламса не предоставил никаких аргументов в пользу своей персоны. Команда опиралась на легионеров и большинство, четких схем не появилось, в «регулярке» штормило, плей-офф завален. Нелепо опираться на 9 побед кряду зимой против «Амура» (3 игры), «Куньлуня» и Риги (2 игры). Без Томи хуже не будет точно.

Больше 15 игроков без контрактов, кто действительно нужен? Как быть с позицией второго вратаря? Нужно ли брать Метсоле конкурента? Как укреплять центральную ось? Как вообще будет с финансами? Насколько радикальные нужно принимать меры, чтобы приблизиться к Кубку Гагарина?

Мы постараемся исчерпывающе обсудить эти темы в материале с итогами сезона в ближайшую неделю-две. Кроме того, вскоре клуб должен по регламенту провести пресс-конференцию руководства и главного тренера, где тоже будут подняты актуальные вопросы.

Плей-офф завершился на максимально негативной ноте. Тем не менее, при должном отношении и управлении даже откровенно стыдные 0-4 могут быть конвертированы в уроки на будущее, поле для анализа и статистического исследования и обозначений направлений роста.

Потенциал «Салавата Юлаева» выше, чем десять лет без финала Кубка Гагарина. Организация за все это время довольствовалась лишь утешительными медалями за полуфиналы 2014, 2016 и 2019. Но сколько можно обходиться малым и смотреть решающую серию со стороны?

Публика имеет право требовать от организации максимального усердия. «Сухой» исход противостояния с «Ак Барсом» — предел разочарования болельщиков. Пусть эти 0-4 станут не сколько позорным клеймом в богатой истории, сколько уроком, пусть и жестоким.

И началом новой точки отсчета.

Следующие события: итоговая пресс-конференция, закрытие сезона, мероприятия на десятилетие чемпионства-2011

#Спорт #Эксклюзив #Уфа #Аналитика #ХК «Салават Юлаев» #Башкортостан #Хоккей #КХЛ #Новости Башкирии #Новости Уфы #Новости спорта #Казань #Новости Казани #Татарстан
Подпишитесь