«Салават Юлаев» не справляется без финнов. Уфимцы горят «Ак Барсу» 0-2 в серии

Аналитика
«Салават Юлаев» не справляется без финнов. Уфимцы горят «Ак Барсу» 0-2 в серии
20 марта , 10:12Азамат ШавлуковФото: «Ак Барс»

Уфимский «Салават Юлаев» проиграл казанскому «Ак Барсу» 1:2ОТ второй матч 1/4 финала Кубка Гагарина-2021

Лишь один достойный период, провал легионеров и травма Владимира Жаркова — в обзоре второго матча второго раунда Кубка Гагарина.

В параллельной вселенной Игорь Захаркин до сих пор тренирует «Салават Юлаев». Сейчас он бы сказал фирменное «Мальчишки сделали шажок вперед». Был бы прав — уфимцы прибавили. Но тут нужен не шажок, а прыжок с шестом.

После матча СМИ услышали от Григория Панина, что первый матч был сонным и сумбурным и добавили, в первую очередь, в эмоциях и стали более заряженными. Эмоции действительно важны в хоккее и они не только делают спорт эффектным.

Если пожонглировать словами, то заряд определяет способность к электромагнитному взаимодействию. Учитывая, какие километровые были разрывы между нападающими и защитниками в чужой зоне в первой игре — «СЮ» нуждался в большей слаженности.

В стартовой двадцатиминутке мы увидели больше именно что бросковых попыток. Самих бросков по воротам так же восемь, как и в первом периоде дебюта серии. Но гораздо чаще вынуждали соперника блокировать (11 против 5).

Не всегда этот подход дает плоды. Более 60% бросков угодили мимо ворот Тимура Билялова. С таким низким качеством тяжело рассчитывать на первую победу в серии.

СЮ Ак Барс Δ
Corsi for (CF) 85 74 11
CF, % 53,46% 46,54% 6,92%
Голы 5 на 5 1 2 -1
Броски в створ 5 на 5 (БВ) 25 25 0
PDO, % 96,00% 104,00% -8,00%
Броски мимо створа 41 32 9
БВ вообще 25 27 -2
Доля БВ в общем числе бросков 37,88% 45,76% -7,88%
БВ за минуту в атаке 1,74 1,79 -0,06
Блокшоты за минуту в защите 1,20 1,67 -0,47
БВ после ВВбр 5 на 5 0 0 0
БВ со входа в зону 5 на 5 3 5 -2
БВ первой тройки 6 5 1
БВ защитников 5 8 -3
Пробросы 5 на 5 7 7 0
ВВбр после пробросов 6 8 -2
Вход 5 на 5 20 27 -7
Брак при входе 5 на 5 24 34 -10
Эффективные попытки входа, % 45,45% 44,26% 1,19%
Вброс 5 на 5 8 1 7
Брак при вбросе 5 на 5 16 11 5
Эффективные попытки вброса, % 33,33% 8,33% 25,00%
Использование входа 5 на 5, % 64,71% 83,56% -18,86%
Вход+вброс+ВВбр в атаке 5 на 5 40 40 0
Вход+вброс+брак+Вбр в атаке 5 на 5 102 105 -3
Эффективные смены в атаке, % 39,22% 38,10% 1,12%
Вход 5 на 5 с БВ 10 17 -7
Вход 5 на 5 с БВ, % 22,73% 27,87% -5,14%
Вброс 5 на 5 с БВ 6 1 5
Вброс 5 на 5 с БВ, % 25,00% 8,33% 16,67%
Эфф.смены в атаке 5 на 5 с БВ 16 20 -4
Эфф. смены в атаке 5 на 5 с БВ, % 11,27% 13,79% -2,53%

«Юлаевцы» стали жестче на своей синей линии и в целом быстрее. Задействовали формулу классической плей-оффной механики: наброс плюс добивание меньше либо равно заброшенной шайбе. И еще отблагодарили Казань за щедрый подарок.

Во многом индивидуальные ошибки смазывали впечатление от обеих команд. Падения, пасы сопернику, потери на ровном месте, глупые удаления — участники «Зеленого дерби» словно нервничали. Критическая масса ошибок позволила забить и казанцам.

Сейчас многие обрушатся на Артема Пименова за этот пас сопернику. Да, ошибся и жестоко. Но хотя бы учтите, что парень никогда в Кубке Гагарина не играл, это вообще его первый полноценный сезон в КХЛ.

И выходить ему пришлось в срочном порядке. Едва ли тренеры планировали его выпускать: Томи Ламса сделал в четвертой тройке ставку на более опытного Владислава Картаева и как минимум по статистике пока не прогадал. Но травмировался Владимир Жарков.

К концу матча главный тренер «бело-зеленых» еще не знал, в каком состоянии номер 25. Выглядел эпизод мрачно: крайний нападающий второго звена неудачно столкнулся со Стефаном Да Костой и очень нехорошо упал. Кровь заливала свитер и лед, форвард едва был в сознании, когда его уводили.

Если сотрясение мозга — фактически серия для Жаркова закончена. Возможно, впрочем, что сцена только выглядела драматичной из-за крови — вдруг это болевой шок? Так или иначе, место Владимира занял Дмитрий Кугрышев, а вместо самого Куги сыграл Пименов.

Жарков — человек-электространция. Поверьте, люди еще не один год будут вспоминать, как он ураганом носился во втором матче с «Трактором» и участвовал с их элементарными частицами в сильном взаимодействии. Его тяжело заменить.

После травмы Владимира гости будто начали терять энергию. Казань оживилась еще после шайбы Петра Хохрякова (2-6 броски в створ в последние 5 минут первого отрезка), но именно во втором и третьем сегменте основного времени «Ак Барс» действительно давил.

Фото:«Ак Барс»

Относитесь к Дмитрию Квартальнову как хотите. Но это именно его хоккей, именно то, что составляет его почерк: много быстрого катания в чужой зоне, оставления, взаимозаменяемость, великолепный подбор и взаимопомощь. «Ак Барс» умеет закрывать в зоне.

Никогда нельзя воспринимать хоккей исключительно сквозь призму результата, всегда надо учитывать содержание игры и контекст каждого эпизода. Даже Ламса часто говорит о big picture. Много шума вокруг перехвата на Пименове, но не все так банально.

Приблизительно за минуту-полторы до этого гола было вбрасывание в зоне Юхи Метсолы и гостями оно было проиграно. Особых угроз не последовало, но вскоре «Ак Барс» совершил перехват в зоне атаки, но не довел до броска. И уже потом был этот самый перехват на Артеме.

То есть, это совсем не история про то, что все было отлично и вот такая мелкая глупая ошибка стоила преимущества в счете. Хотя, безусловно, номер 68 еще как рискует угодить в запас перед уфимскими встречами.

Фото:«Ак Барс»

Но на самом деле главные объекты критики по итогу выезда — не Метсола и не авторы индивидуальных ошибок, а Маркус Гранлунд, Сакари Маннинен и Теему Хартикайнен. В «регулярке» и первом круге три финна устраивали апокалипсис в каждом городе. Сейчас же они незаметны.

Более того, они не просто не забрасывают. Они не просто стали раза в два меньше бросать (в первой игре не бросал Маннинен, во второй — Харти). Они не просто не могут провести толковую смену в атаке. Их вынуждают обороняться.

Приблизительно на 34-36-х минутах лидеров посадили на карантин в зоне защиты чуть ли не на две минуты. За это время хозяева, успевшие смениться, нанесли лишь два броска в створ, но потом, когда легионеры даже не полностью сменились, опять сделали перехват и еще раз добавили, заработав вбрасывание.

В современном хоккее смена длится приблизительно 35-40 секунд и чувствуется некоторый тренд к сокращению смен. Это позволяет сокращать выделение молочной кислоты в мышцах, держать хоккеистов в тонусе и быть гибче в тактике, накладывая тройки.

Легионеры привыкли играть долго только в большинстве или когда надо героически спасти матч в концовке. Нелепо сравнивать с суровой зонной обороной во втором периоде против самого принципиального соперника на выезде.

Решающий гол пропустили именно легионеры. Они не успевали за соперником, они не могли его накрыть, не могли перекрыть направление передачи или броска и почти всю последнюю смену выступали пассивными наблюдателями.

Вот где та самая хваленая оборонительная игра вторым номером из челябинских игр? Ни капли плотности на входе, тривиальный откат, будто они играют не 62-ю минуту, а второй овертайм. Хартикайнен буквально стоит в центре пятака и некому пойти за ворота, чтобы навязать борьбу Галиеву и помешать в итоге прострелу.

Начинается другая сюжетная линия. Дмитрий Воронков приезжает на пятак, бросает мимо, его выталкивает Григорий Панин. Причем выталкивает буквально и сваливает его в падении. В секундной борьбе Воронков снимает с Панина шлем.

Капитан уфимцев успевает выразить судье недовольство (хотя, строго говоря, мог получить две минуты за атаку игрока, не владеющего шайбой, и сам защитник) и мчит на смену. На короткое время команда из Уфы де-факто в меньшинстве.

И Воронков опять катит к воротам. Несмотря на не очень удобный хват для броска в противоход в правый угол, он все равно явный адресат для паса от Артема Галимова. По нему надо играть. И Филип Ларсен это делает.

Но Галимов нарочно не делает передачу. Когда он уже оказывается у левой относительно Метсолы штанги, на него стягивается трое из четырех обороняющихся. Это грубая ошибка, они спешили и не разобрались, кому что делать. В этом моменте чувствуется недосказанность от тренеров. Паники быть не должно.

Пас на Станислава Галиева не прошел, но на вершине сделали подбор. А в это время «бело-зеленые» оказались прижаты к воротам. Они не могут помешать броску, который в итоге породил голевое добивание.

Фото:«Ак Барс»

Результат — нокдаун и пренеприятные 0-2 в серии. По контексту третьего периода, в котором Уфа едва атаковала (до 50-й минуты бросковая активность весьма похожа на первую встречу) и практически отскочила, исход предсказуемый.

Казань сумела исключить ошибки и вернуть четкую систему. Ответа не нашлось. Индивидуальными действиями никто не выручил. Как и после дебютного матча можно сказать: гости недостаточно готовы.

Это же «Ак Барс». С ними невозможно зацепить на классе даже один матч. Может, у них и нет своего Хартикайнена, зато в целом состав более ровный по мастерству. И у них есть настоящая игровая система.

Значит, игроки понимают, что хотят тренеры. Понимают друг друга. Посмотрите, как четко взаимодействуют казанцы, сколько точных коротких передач, оставлений, разрезов через среднюю, как редко они в офсайде, как помогают на подборе и располагаются в зонной обороне, мешая пасу и броску.

Фото:«Ак Барс»

Безусловно, серия еще не проиграна. Но она будет проиграна, если срочно не переломить указанные тренды. В истории Кубка Гагарина было семь камбэков с 0-2 в серии в 109 случаях:

  • 2013, 1/8. «Трактор» — «Барыс» 4-3 с 0-2
  • 2013, 1/2. «Ак Барс» — «Салават Юлаев» 4-3 с 0-2
  • 2013, 1/2. «Ак Барс» — «Трактор» 3-4 с 2-0
  • 2014, 1/8. «Салават Юлаев» — «Торпедо» 4-3 с 0-2
  • 2014, 1/8. «Динамо» — «Локомотив» 3-4 с 2-0
  • 2015, 1/2. ЦСКА — СКА 3-4 с 3-0
  • 2019, 1/8. СКА — «Спартак» 4-2 с 0-2

Если опираться на историю, то шанс на победу в серии теперь около 6,42%. Тем не менее, он есть, даже несмотря на то, что младший посев совершал камбэк лишь трижды. Ведь мы привыкли к оригинальности от уфимцев.

На уровне ощущений — борьба будет, но с трудом верится, что раунд удастся спасти. На данный момент «юлаевцы» фактически играют без главного оружия — тройка Александра Бурмистрова, Михаила Глухова и Александра Лукоянова не дает им житья (хотя сам Лукоянов говорит «Это они против нас выходят»).

Проблема в движении есть даже сейчас. Дальше она будет усугубляться — у «СЮ» весьма возрастные защитники, да и атака не юная. Можно перейти на короткие смены, вот только глубины состава, как у Казани, нет. «Ак Барсу» легче добавить свежую кровь.

С «физикой», положим, ничего не поделать. Но дома хотя бы легче будет осуществлять наложения и уводить легионеров от звена Бурмистрова (правда, есть подозрение, что и остальные прошли инструктаж). «СЮ» — стереотипный эмоциональный гуманитарий-экстраверт, которому поможет поддержка трибун.

На данном этапе все больше зависит от тренерского штаба. У хоккеистов не будет проблем с боевым настроем и самоотдачей. Только толку от них минимум, если тактика ломается как только оппонент становится быстрее и настырнее.

Расписание второго раунда

  • 17 марта, 21:30. «Ак Барс» — «Салават Юлаев» 4:1. Счет в серии 0-1
  • 19 марта, 21:30. «Ак Барс» — «Салават Юлаев». 2:1ОТ. Счет в серии 0-2
  • 21 марта, 16:30. «Салават Юлаев» — «Ак Барс». КХЛ ТВ HD, КХЛ ТВ, БСТ
  • 23 марта, 19:00. «Салават Юлаев» — «Ак Барс». Матч ТВ, КХЛ ТВ HD, КХЛ ТВ, БСТ
  • 25 марта, 21:30. «Ак Барс» — «Салават Юлаев»*
  • 27 марта, 16:30. «Салават Юлаев» — «Ак Барс»*
  • 29 марта, 21:30. «Ак Барс» — «Салават Юлаев»*

*при необходимости

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter