К экзамену не готовы. «Салават Юлаев» завалил начало серии с «Ак Барсом»

Аналитика
К экзамену не готовы. «Салават Юлаев» завалил начало серии с «Ак Барсом»
18 марта , 09:42Азамат ШавлуковФото: «Ак Барс»

Уфимский "Салават Юлаев" проиграл казанскому "Ак Барсу" 1:4 в первом матче 1/4 финала Кубка Гагарина 2021

Потери, невнимательность и индивидуальные ошибки предопределили исход первого матча второго раунда.

«Зеленое дерби» — неотъемлемая часть российской хоккейной культуры. Уфа и Казань сражались всегда, но примерно в последние 15 лет противостояние разгорелось особенно ярко благодаря калейдоскопу высококлассных игроков.

В прошлом году коронавирус сорвал розыгрыш Кубка Гагарина. Не было ни вакцин, ни протокола лечения, ни понимания, в каких условиях проводить соревнования. «Салават Юлаев» и «Ак Барс» так не сыграли во втором раунде.

Колесо сансары дало полной оборот: спустя год эти соперники снова на поле и снова во втором круге. Весь четвертьфинал получился элитным по составу, однако эта пара однозначно самая эмоционально заряженная и ожидаемая.

Фото:«Ак Барс»

Но «ваши ожидания это ваши проблемы», как говорил один футболист из чемпионата Казахстана. 4:1 — «Салават» завалил начало дерби по всем статьям, как студент, который пришел на экзамен только с халявой в кармане.

Впечатление одним словом: неготовность. И касается это в первую очередь второй двадцатиминутки.

Первую треть можно с натяжкой назвать приемлемой. Крайне осторожное начало обеих команд, минимум атак, длительные отрезки без остановок (6:16 после стартового вбрасывания!), защитники за воротами стерегут шайбу, пока проходит смена.

В каком-то смысле команды начали плей-офф именно сейчас. Казанцы истерзали среднюю зону «Торпедо», которое и так страдало из-за недостатка надежного вратаря. «Ак Барс» выиграл в серии 62,96% вбрасываний — максимальный результат всех участников плей-офф. Логичные 4-0 по итогу. Едва вспотели.

Уфимцы споткнулись в первом матче с «Трактором», но далее и соперник внезапно разучился играть по системе и, что важнее, сам «Салават» сумел перейти на плотную игру на своей половине. Финская тройка стала сильнейшей в первом раунде (9 шайб), Челябинск так и не очнулся.

Фото:«Ак Барс»

Сейчас все серьезно. «Ак Барс» — самый могучий соперник Уфы со времен финала Востока-2019, когда по конференции парил ястреб «Авангарда». Но и башкирская команда — главный вызов для «барсов». После Кубка-2018 они никогда не ставили на кон так много.

Первые 20 минут — наиболее аккуратный и сдержанный хоккей, который был у Уфы в этом плей-офф. Сразу видна разница с «регуляркой». Дерби там — сражение на световых мечах и ралли в одном флаконе. В плей-офф — дуэль рапиристов и олимпиада по математике.

Первые смены «Салават» был немного более инициативным, хотя первому звену никак не удавалось создать реальную остроту. Тихая равная игра, не считая вбрасываний. Этот компонент остался за фаворитом битв на «точке» — подавляющие 30-13.

Даже отрезок игры в меньшинстве после удаления Григория Панина не предвещал перелома. «Ак Барс» словно нервничал, игроки теряли шайбу, «юлаевцам» удавалось даже добежать до чужой зоны. Однако Патрис Кормье эмпирически доказал, что умеет не только удаляться и забирать вбрасывания.

После броска Альберта Яруллина шайба дважды изменила направление в полете: подправил Харри Песонен и лишь потом канадец. Это впечатляет. Во-первых, это сложно. Во-вторых, на линии искомого броска был Вячеслав Солодухин, он мог блокировать, но комбинация — оружие против блокшотов.

Юха Метсола начал садиться в момент броска. Финский вратарь ожидал перевода вниз, но крайне тяжело было предсказать траекторию рикошета. Кормье поднял клюшку только однажды — болельщики вправе были ждать от Михаила Науменкова большей агрессии на своем «пятаке».

В остальном первая двадцатиминутка была достаточно спокойной и читаемой. Казанцы по возможности часто «резали» среднюю зону передачами, встречали «юлаевцев» на флангах после их раската пятеркой из глубины, были немного активнее в прессинге и форчекинге, чуть чаще менялись.

Фото:«Ак Барс»

Но не делали ничего сверхъестественного. Подход «Салавата» оказался чрезмерно осторожным, но его требовалось лишь немного подкрутить: быстрее, злее, не тянуть с броском, пользоваться мастерством.

Но «юлаевцы» продолжали робеть и играть по изначальному плану. Во втором периоде все сломалось. Именно в нем ярко проявилась неготовность четко играть по позиции, биться за шайбу, выигрывать вбрасывания и обманывать оппонента.

Второй гол — в первую очередь про непонимание в своей зоне.

Гости пассивно откатились в свою зону при наступлении соперника и хозяева начали позиционный розыгрыш. Прежде всего, один Дмитрий Кугрышев не должен играть одновременно по Артему Лукоянову и Александру Бурмистрову.

Петр Хохряков чуть ли не две секунды стоял на прямых ногах в центре. Даниил Башкиров, может, и отметился классным финтом, но Михаил Глухов даже не заметил его, когда входил в зону. Этого уже достаточно для «неуда» за смену всей тройке.

Кугрышев не успел выкатиться на траекторию броска всего того же Альберта Яруллина. Нападающий должен играть высоко и блокировать полет шайбы. Тем не менее, гола избежали бы, если бы не дали Глухову так свободно выкатить для подправления.

За весь матч первое звено едва наскребет пару-тройку приличных атак, включая большинство. Их главный шанс — выход Маркуса Гранлунда и Теему Хартикайнена 2 в 1 на 45-й минуте. Все остальное время приличные атаки проводила лишь тройка Владислава Картаева.

Люди любят истории про неожиданных героев плей-офф и номер 98 пока вполне претендует на этот титул. Картаев дважды огорчал вратарей «Трактора», а теперь оказался самым расторопным на добивании после Евгения Лисовца и Вячеслава Солодухина.

Четвертое звено даже проводило позиционные атаки и доминировало более явно, нежели их заморские товарищи. Конечно, они не идеальны, например, на 43-44-х минутах их порядочно закрыли в защите и не давали смениться. Но точно не будет шоком, если в завтрашнем матче они выйдут первыми.

Через 33 секунды после гола «юлаевская» торсида довольно потирала руки — соперник удалился и появился роскошный шанс для оперативного камбэка. Публика ждала мощный ответ от Теему Хартикайнена — хотя бы во втором раунде спецбригады должны были заработать.

«Я почувствовал возмущение в Силе. Миллионы голосов внезапно закричали в ужасе и так же внезапно замолкли. Боюсь, произошло нечто ужасное» — слова Оби-Вана Кеноби об уничтожении планеты Альдераан в четвертом эпизоде «Звездных войн» хорошо описывают реакцию на следующую смену.

Михаил Науменков получил шайбу на «вершине». Бросать или передавать Родиону Амирову было бесполезно — Дмитрий Воронков мог совершить перехват. Самое безопасное — пас Александру Алексееву, который даже замахнулся для броска.

Науменков, по-видимому, решил сделать пас Джеффу Плэтту. Но Плэтт этого настолько не ждал, что даже развернулся вокруг своей оси и шайба досталась Андрею Педану. Педан вбросил по борту, Воронков убежал за снарядом. Метсола пошел за шайбой, но Воронков даже не дал ее коснуться и закатил в ворота.

Вратарь уфимского клуба не сыграл и половины матча. Через три с небольшим минуты после рокового конфуза Метсола капитулировал перед броском Найджела Доуса. Юху в створе заменил Даниил Тарасов, но результат уже был сделан.

От выхода из своей зоны до голевого броска — две передачи. «Парашютик» на Стефана Да Косту и короткая диагональ в средней зоне. Фактически, оружие из арсенала серии с «Торпедо», которую тренеры «СЮ» должны были разобрать на атомы.

Странно слышать от Томи Ламсы, что команде не хватило агрессии. Явно не в борьбе дело, когда защитник второй пары, выменянный на редкого снайпера, и основной вратарь дарят сопернику гол. Или когда новичок-иностранец Джефф Плэтт не успевает смениться и «СЮ» штрафуется за нарушение численного состава.

Основная беда — потери шайбы. В большинстве Сакари Маннинену делают нормальный несильный пас, он отпускает шайбу и она катится к борту на полтора метра, будто он планирует сделать перевод человеку-невидимке. Уфимцы словно не виделись полгода.

Сакари не бросил по воротам ни разу, его затолкали в борьбе, он сделал ни одного прострела или обостряющего паса. Номер 65 выиграл всего два вбрасывания из восьми. И даже не пришел на общение с прессой в зум-конференцию, хотя его я прошу позвать не в первый раз.

«Ак Барс» провел достойный матч. Без грубых ошибок, явных провалов, потери инициативы. Все же скорее гости были плохи, чем хозяева хороши. Мы уже видели, как этот «Салават» умеет собираться, команда 17 марта не показала своего максимума. И статистика предсказуемо невзрачная.

Вхолостую потрачен перевес по бросковым попыткам и времени в атаке. Больше половины смен в чужой зоне либо не задались изначально, либо были проведены впустую. Мало смен с бросками: фактически вратарю соперника работа предлагалась небольшими порциями.

СЮ Ак Барс Δ
Corsi for (CF) 57 47 10
CF, % 54,81% 45,19% 9,62%
Голы 5 на 5 1 2 -1
Броски в створ 5 на 5 (БВ) 24 18 6
PDO, % 93,06% 106,94% -13,89%
Броски мимо створа 23 23 0
БВ вообще 30 21 9
Доля БВ в общем числе бросков 56,60% 47,73% 8,88%
БВ за минуту в атаке 2,71 2,72 0,00
Блокшоты за минуту в защите 1,16 1,27 -0,10
БВ после ВВбр 5 на 5 0 1 -1
БВ со входа в зону 5 на 5 1 1 0
БВ первой тройки 6 3 3
БВ защитников 11 1 10
Пробросы 5 на 5 1 4 -3
ВВбр после пробросов 2 3 -1
Вход 5 на 5 23 27 -4
Брак при входе 5 на 5 30 17 13
Эффективные попытки входа, % 43,40% 61,36% -17,97%
Вброс 5 на 5 3 2 1
Брак при вбросе 5 на 5 14 16 -2
Эффективные попытки вброса, % 17,65% 11,11% 6,54%
Использование входа 5 на 5, % 75,71% 70,97% 4,75%
Вход+вброс+ВВбр в атаке 5 на 5 28 34 -6
Вход+вброс+брак+Вбр в атаке 5 на 5 82 77 5
Эффективные смены в атаке, % 34,15% 44,16% -10,01%
Вход 5 на 5 с БВ 8 11 -3
Вход 5 на 5 с БВ, % 15,09% 25,00% -9,91%
Вброс 5 на 5 с БВ 3 2 1
Вброс 5 на 5 с БВ, % 17,65% 11,11% 6,54%
Эфф.смены в атаке 5 на 5 с БВ 11 17 -6
Эфф. смены в атаке 5 на 5 с БВ, % 10,00% 15,32% -5,32%

Основные вопросы перед пятницей: как перестроятся тренеры и кто начнет матч в воротах.

Если «бело-зеленые» будут печально и медленно кататься без намеков на темп и агрессию, то гарантируют себе скорый выход в отпуск. По такой игре пока кажется достаточным хотя бы попробовать стиль из третьей игры с «Трактором». Лишить соперника пространства, заработать большинство и сыграть на контратаках.

Едва ли Метсола падет духом после поражения. У него были слабые матчи с «Локомотивом» и «Трактором», но потом он не пропускал подряд больше двух часов. Хотя Даниилу Тарасову досталась ничего не решающая половина игры, он не сплоховал.

Фото:«Ак Барс»

Формально, выбор непрост. Тем не менее, матч номер два почти наверняка начнет Метсола. Решающее слово в тренерском штабе за Томи Ламсой. Он консервативен (и весьма упрям), а Юха опытен и должен быстро прийти в себя. На пике возможностей Метсола — элитный вратарь. Сейчас он нужен, как никогда.

Разумеется, болельщики разочарованы. Не было ни игры, ни результата. Тем не менее, это лишь один матч. В истории уйма случаев, когда серию забирали и после 0-1, и после 0-2 и один раз даже после 0-3 (ЦСКА — СКА 3-4 в финале Запада-2015).

Повторения серии с «Трактором» тоже не будет. Нынешний соперник знает, что такое плей-офф, лучше всех в КХЛ, у них не провисает ни одна линия и по слаженности с ними может поспорить лишь ЦСКА. В раунде будет достаточно вызовов для обеих сторон. Скорее всего, победитель определится в шестом или седьмом матче.

Расписание второго раунда

  • 17 марта, 21:30. «Ак Барс» — «Салават Юлаев» 4:1. Счет в серии 0-1
  • 19 марта, 21:30. «Ак Барс» — «Салават Юлаев». Матч ТВ, КХЛ ТВ HD, БСТ
  • 21 марта, 16:30. «Салават Юлаев» — «Ак Барс». КХЛ ТВ HD, КХЛ ТВ, БСТ
  • 23 марта, 19:00. «Салават Юлаев» — «Ак Барс». Матч ТВ, КХЛ ТВ HD, КХЛ ТВ, БСТ
  • 25 марта, 21:30. «Ак Барс» — «Салават Юлаев»*
  • 27 марта, 16:30. «Салават Юлаев» — «Ак Барс»*
  • 29 марта, 21:30. «Ак Барс» — «Салават Юлаев»*

*при необходимости

Кто должен начать завтрашний матч?
Опрос
Метсола
Тарасов
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter