Буллинг. «Салавату» совершенно нечем ответить «Ак Барсу», уфимцы на грани вылета

Аналитика
Буллинг. «Салавату» совершенно нечем ответить «Ак Барсу», уфимцы на грани вылета
21 марта , 23:29Азамат ШавлуковФото: «Салават Юлаев»

Уфимский "Салават Юлаев" проиграл казанскому "Ак Барсу" 1:2 в третьем матче 1/4 финала Кубка Гагарина

Игроки не защищаются от нападок соперника, трибуны негодуют, в рисунке игры принципиально ничего не меняется. «Юлаевцы» по делу проигрывают Казани 0-3 в серии.

Скандал еще до начала матча. Фаны «Ак Барса» перебили гимн Башкортостана

«Зеленое дерби» — ярость стихий. Болельщики обеих команд не просто хотят победы, они ее требуют и жаждут. Зрительский интерес к противостояниям «Салавата Юлаева» с «Ак Барсом» пробивает стратосферу — это не сравнить ни с чем в КХЛ.

Один факт. Вчера случайно заметил, как разнится количество комментариев в группе КХЛ к результатам вторых игр каждой четвертьфинальной пары. Результат налицо:

  • после игры СКА — «Динамо» на тот момент было 517 комментариев
  • «Авангард» — «Металлург» 552
  • ЦСКА — «Локомотив» 550
  • «Ак Барс» — «Салават Юлаев 1042»

То есть, теперь официально разрешается шутить, что «Зеленое дерби» в два раза интереснее любой другой пары. Оно гремит и шумит. И сегодня арена как минимум приблизилась к сотне децибелов еще до стартового свистка.

Потому что гостевой фан-сектор начал перебивать гимн Башкортостана кричалкой «Ак Барс».

Клубный маркетинг часто предлагает публике исполнить гимны самостоятельно. Сначала подают минусовку гимнов, затем музыка постепенно становится тише, а болельщики начинают петь, опираясь на субтитры на медиа-экранах.

Казанская поддержка воспользовалась моментом и начала скандировать название своего клуба. Трибуны мгновенно ответили неодобрительным свистом и криками. В итоге исполнение гимна фактически было сорвано.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «юлаевцев» Томи Ламса сказал, что его это задело и он никогда не сталкивался с подобным в своей карьере. Рулевой гостей Дмитрий Квартальнов заявил, что не заметил ничего подобного.

Если чисто формально, то «фанка» не нарушала регламент и едва ли клубу из Татарстана грозят за это штрафы от КХЛ. Правилами лиги не запрещается скандирование во время гимнов. Болельщики «Сибири», например, много лет бесят многих своим «Славься, «Сибирь» вместо «Славься, страна».

Фото:«Ак Барс»

Но, конечно, это некрасивое поведение и оно никак не поддерживает игроков «Ак Барса». Никакие гости «Уфа-Арены» не позволяли себе подобного в отношении республиканской символики. Насколько помню, некоторые болельщики «Ак Барса» садились во время башкирского гимна, но не более.

Есть еще и чисто политический момент, учитывая, что скандал случился на глазах у Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова. На данный момент нам неизвестно, обратится ли «Салават Юлаев» в КХЛ с просьбой дать оценку поведению фанатов.

Эта история даже не подливает масло в огонь отношений фанатов. Это крушение нефтяного танкера перед горящим лесом. Едва ли седьмой сектор «Уфа-Арены» оставит соперников без ответа. Который должен быть при этом полностью в правовом поле.

Синдром первого периода. На большее «Салават» не хватает

Во всех трех матчах «СЮ» более или менее прилично выступает лишь в стартовом отрезке. Первый матч: медленная, но в целом равная игра, гол пропущен лишь 4 на 5. Второй матч: Петр Хохряков сумел открыть счет, стали жестче встречать, стали злее и быстрее. Продолжили тренд. Пропустили, но хоть бились.

Фото:«Салават Юлаев»

И даже быстро сравняли счет. Но дальше — как отрезало. Не мгновенно, конечно, но после 1:2 для «зелено-белых» начались, пожалуй, худшие минуты за несколько лет, несмотря на то, что счет в итоге не изменился.

Игры. Просто. Не было.

Слова Дмитрия Кугрышева на послематчевой пресс-конференции о созданных моментах и влиянии мелочей — чисто корпоративная этика. И то, Дмитрий нервничал и даже почти язвил в ответ на вопросы. Хоккеисты должны понимать — это фиаско.

Фото:«Ак Барс»

В понятие «момент» можно вкладывать разное. Кто-то посчитает за момент даже тривиальный бросок со входа в живот. Я считаю за моменты штанги, выходы с численным перевесом на скорости, космические сэйвы вратарей, резкие броски с «пятака» и в противоход голкиперу. Короче — реально опасное.

По таким моментам Казань во втором периоде божила. У уфимцев вспомню пару хороших раскатов тройки Александра Кадейкина, две попытки паса на пятак под бросок от Теему Хартикайнена Маркусу Гранлунду и наоборот.

Но едва ли более. Разве «Салават» отвозил квази-чемпионский состав «Ак Барса»? Обстрелял все штанги? Висел на воротах? Немного не дотянул до второго и третьего гола? Судьи были седьмым игроком соперника? Ничего подобного.

Фото:«Ак Барс»

Ламсе нечем ответить Квартальнову и сказываются индивидуальные ошибки

Мы почти не говорим о самом содержании матча, потому что принципиально ничего не поменялось. В серии с «Трактором» тренеры внезапно сменили парадигму и команда на выезде выстроила баррикады в своей зоне, заглушив чужую атаку плотной опекой и быстрым перестроением из защиты.

Сейчас этого не происходит. Максимум — постепенно «юлаевцы» становятся жестче и быстрее. «Зелено-белые» по-прежнему пробуют набрасывать и дорабатывать на «пятаке», хотя весь сезон занимались другим. В атаке никаких новых схем и вариантов.

«Ак Барс» к этому готов. Обратите внимание: совсем пропали красивые фирменные раскаты из зоны защиты. Часто схема была такая: защитник поднимается на выход с шайбой, крайние плавно устремляются по флангам, центр выступает диспетчером. За 1-2 паса удавалась красота. И так порой забивали.

Тренеры казанского клуба явно провели хороший анализ соперника. В средней зоне никаких прокатов мимо людей в зеленом — опека, перехваты, толчки, клюшка под клюшкой, дружеские беседы на позитивные темы.

Фото:«Салават Юлаев»

Статистика даже не говорит, а возмущенно кричит: «Салават» отказался от входа с контролем шайбы. Почти в 54% случаев команда пыталась атаковать через вброс. Но это как питаться в фастфуде. Метод простой, оперативный, только часто неэффективный.

Второй подряд матч более 60% бросков — мимо ворот. И это без учета многочисленных блокшотов Казань. Они заблокировал 24 броска во второй игре и добавили сегодня 20. 14 из первой игры — тоже не самый мелкий показатель.

Менее половины попыток входа с контролем оканчивались продуктивной сменой с бросками по воротам, опасными прострелами, удалением или пробросом соперника — словом, пользой для «СЮ». У «Ак Барса» 60%.

СЮ Ак Барс Δ
Corsi for (CF) 55 42 13
CF, % 56,70% 43,30% 13,40%
Голы 5 на 5 1 2 -1
Броски в створ 5 на 5 (БВ) 14 18 -4
PDO, % 96,03% 103,97% -7,94%
Броски мимо створа 28 16 12
БВ вообще 18 19 -1
Доля БВ в общем числе бросков 39,13% 54,29% -15,16%
БВ за минуту в атаке 1,40 1,90 -0,49
Блокшоты за минуту в защите 1,00 1,56 -0,56
БВ после ВВбр 5 на 5 0 0 0
БВ со входа в зону 5 на 5 3 5 -2
БВ первой тройки 8 5 3
БВ защитников 2 2 0
Пробросы 5 на 5 10 7 3
ВВбр после пробросов 5 9 -4
Вход 5 на 5 17 21 -4
Брак при входе 5 на 5 23 14 9
Эффективные попытки входа, % 42,50% 60,00% -17,50%
Вброс 5 на 5 12 3 9
Брак при вбросе 5 на 5 35 18 17
Эффективные попытки вброса, % 25,53% 14,29% 11,25%
Использование входа 5 на 5, % 45,98% 62,50% -16,52%
Вход+вброс+ВВбр в атаке 5 на 5 31 30 1
Вход+вброс+брак+Вбр в атаке 5 на 5 95 74 21
Эффективные смены в атаке, % 32,63% 40,54% -7,91%
Вход 5 на 5 с БВ 10 17 -7
Вход 5 на 5 с БВ, % 25,00% 48,57% -23,57%
Вброс 5 на 5 с БВ 6 1 5
Вброс 5 на 5 с БВ, % 12,77% 4,76% 8,00%
Эфф.смены в атаке 5 на 5 с БВ 17 20 -3
Эфф. смены в атаке 5 на 5 с БВ, % 13,49% 19,23% -5,74%

Ламса несколько раз за пресс-конференцию удивлялся отсутствию большинства. Оно же с неба не упадет. Игроки соперника идут в стыки, провоцируют, где-то поступают грязно. В итоге Григорий Панин не выдерживает и проводит удушающий на Дмитрии Воронкове.

Но нельзя же сидеть и надеяться на то, что будет игра 5 на 4 и уж там-то победа придет. Как и раньше, в арсенале команды попросту не хватает приемов и технологий на мощный ответ. Примерная типичная смена из второй половины встречи:

  • игрок не доезжает до синей линии, ибо встречает "барс",
  • просходит заброс шайбы по борту,
  • Казань совершает подбор,
  • уфимцы навязывают борьбу лишь тогда, когда соперник уже оторвался и делает пас,
  • шайба выведена из зоны, часто с контролем.

Многие смены были потрачены вхолостую. Во втором периоде игроки хозяев выглядели ошарашенными. Они словно полгода не виделись, будто не понимали, кто и где, куда бежать, кого встречать, где кто открывается.

Это типично, если соперник на голову выше составом. Вот так чувствовало себя, например, бедное минское «Динамо». Но здесь же оба клуба почти под завязку использовали лимит зарплатного бюджета. Разница не может быть на уровне 0-3 в серии.

Сказывается, однако, разрыв по линиям. У «СЮ» дорогое и эффективное первое звено, крепкая тройка Кадейкина. И, грубо говоря, чернорабочие, которые иногда забрасывают. У «Ак Барса» состав менее яркий именами (явные звезды — ветераны Найджел Доус и Данис Зарипов, который не играет). Но ровнее.

Фото:«Салават Юлаев»

Но ведь тут надо спрашивать с тренеров, почему нет даже попыток накладывать тройки. Это же домашние матчи, сама вселенная говорит штабу: «Ставьте Кадейкина против Тихонова». Да даже на выезде можно накладывать иногда.

Зато класс игроков сказывается в технических деталях. «Ак Барс» был в лидерах «регулярки» по вбрасываниям, соревноваться мог лишь «Авангард». В серии с «Торпедо» команда Дмитрия Квартальнова забрала 62,96% вбрасываний.

Сейчас на балансе уфимцев лишь 40,91% побед на «точке» в серии. Этого очень мало. И так единоборства проигрываются, и так три гола всего за три матча, еще и контроль теряется.

Много было споров вокруг обмена Никиты Сошникова на Михаила Науменкова в ЦСКА. Оптимисты обращали внимание на то, что после трейда защитник начал в Уфе забрасывать и образовал достойную пару обороны с Павлом Коледовым.

Мы же всегда были более осторожны в оценках и постоянно указывали так же на большое количество удалений. Если были ошибки — то и на них. Картина должна быть полной. И вот мы снова видим Науменкова в центре событий — не провел борьбы за воротами, а потом Кирилл Петров объехал его, как стоячего.

А решающий гол? Согласен, контратака 3 в 2 выросла из потери Артема Пименова в атаке. Двум защитникам непросто и надо откатываться. Но в итоге Науменков сталкивается с защитником (!) Андреем Педаном и у него нет возможностей прервать пас.

Гол напомнил пас Виктора Тихонова Найджелу Доусу из предыдущего матча. Тоже поперечный пас перед броском и тоже Юхе Метсоле приходится смещаться направо и садиться. Это неудобно хотя бы потому, что в правой руке он держит клюшку, тяжелее отражать.

В итоге 1:2 через 2 минуты 47 секунд после гола Дмитрия Кугрышева. И деморализация команды.

«Юлаевцы» не защищают друг друга. Болельщики не прощают безволия

На самом деле материал можно было посвятить только эмоциям и характеру. Пусть в клубе обижаются, но «Салават Юлаев» выглядел безвольным и мягким и трибуны это хорошо видели. Люди не любят видеть свою команду паникующей и беспомощной.

От драки с Никитой Лямкиным отказался Владислав Картаев, а стыдно мне. Идет плей-офф, битва дома с принципиальным соперником, когда надо доставать из себя все, чтобы хотя бы сократить счет в серии. Где драйв, где спортивная злость? Почему вы позволяете себя бить и задирать?

Началась потасовка у ворот. Лямкин кричит Картаеву и готовится сбросить перчатки. Он знает, что будет инициатором драки и гарантированно получит штраф, а счет скользкий. Но Картаев просто отвернулся. Он бы не был инициатором, его бы не наказали большим штрафом.

В центре площадки ближе к середине третьего периода грубо толкают руками Дмитрия Кугрышева. Нападающего второго звена сбили с ног. Никто не пошел наказывать Станислава Галиева, никто не вступился за партнера.

После сирены Патрис Кормье наносит легкий бросок по воротам Юхи Метсолы. Это не фол, но нарушение этикета. Так не принято. Но никто даже словесно не проводит с канадцем профилактическую беседу.

Дмитрий Воронков выносит мозги игрокам даже не всю серию, а весь сезон. Молодой и дерзкий нападающий четвертого звена всегда рад залезть под кожу, нагрубить сопернику, пойти толкаться. Михаил Фисенко, как и в «регулярке», задирает Маркуса Гранлунда после свистка.

Где ваш ответ? Почему вы позволяете «Ак Барсу» такое поведение? Понятно, что никто не хочет играть в меньшинстве, но, во-первых, возможен размен, во-вторых, однозначно будет прилив поддержки трибун и эмоциональный буст всей скамейке.

Фото:«Салават Юлаев»

Хоккей так устроен, что за участие в драке уважают. Ты подрался — ты защитил честь команды, заступился за партнера, показал трибунам, что с нашими надо считаться. Даже если ты весь в синяках, тебя уважают за то, что ты не трус и не слабак.

Упомянутые эпизоды сопровождались свистом, равных которому в сезоне не было. Фан-сектор после удара по Кугрышеву сначала зарядил «Бейся», а после долго скандировал «Бейся за Уфу». Люди потребовали от команды проявить характер.

Болельщики не слепые. Они могут не разбираться в том, что такое «зонтик» и чем важна расстановка 1-4 в средней зоне, но они чувствуют дух игры и имеют полное право возмущаться. Если бьют Кугрышева, то это практически удар по каждому из них. И надо защищаться.

Камбэк с 0-3 крайне маловероятен. Тактически «Салават» его не заслужил. Тем не менее, всегда можно и нужно как минимум сражаться и выглядеть достойно. Поражение болельщики однажды простят. Но не простят, если не увидят от «юлаевцев» достойного сражения.

Расписание второго раунда

*при необходимости

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter