Виктор Гусев о Сергее Семаке: Мне важно, что он потрясающий человек

Виктор Гусев о Сергее Семаке: Мне важно, что он потрясающий человек

20 ноября 2017, 18:56
Спорт
Разиф Абдуллин
Photo: fcufa.pro
Спортивный комментатор "Первого канала" Виктор Гусев высказался о работе Сергея Семака в Уфе.

В ходе мастер-класса для спортивных журналистов 17 ноября в Уфе Виктору Гусеву журналист телеканала "Вся Уфа" Эвелина Степанова задала вопросы:

- Сергей Семак в Уфе почти год, как вы оцениваете его работу?

- О его работе говорит место в турнирной таблице и то, как играет его клуб, - ответил Виктор Гусев. - Вообще мы с Сергеем знакомы очень давно. Дело в том, что он был в составе сборной Олега Романцева 1992 года, я был пресс-атташе. Мы жили на базе в Японии, и я уже тогда Сергеем восхищался. Потом это восхищение имело продолжение, когда он стал капитаном российской команды на чемпионате Европы 2008 года. Помните, тогда он дал легендарный пас Зырянову, когда он побежал за таким мячом к угловому флажку, за которым никто из футболистов не побежал. А он побежал, сделал пас, после которого был гол, и с него все и началось – наше достойное выступление на чемпионате.

Мне очень важно, что он потрясающий человек. Можете сколько угодно мне говорить, что для тренера это неважно, что человек может быть злодеем и при этом хорошим тренером. Для меня, как говорил Пушкин, гений и злодейство несовместны. Не может быть хорошим профессионалом человек, который обделен человеческими качествами. А Сергей Семак в этом пример.

Начнем с того, что он школу закончил с золотой медалью. А еще его семья и восемь детей, и отношение к благотворительности. Я не религиозный человек, но помимо всего таких людей и Бог должен награждать.

Я очень надеюсь, что всё сложится хорошо в Уфе. Вы знаете, сейчас 8-е место (Гусев отвечал на вопрос 17 ноября - прим.), там такой маленький разрыв между этими командами. Я вполне допускаю, что одна-две удачных игры – это уже близко к зоне УЕФА, к зоне Лиги Европы – а почему бы и нет? Я этого желаю Уфе. К сожалению, Уфа не претендовала на проведение чемпионата мира. Хотя если бы заявилась, вполне могла бы – Уфа находится на перекрестке путей, у вас всё есть, Уфа смогла бы построить стадионы, дороги и всё остальное. Но не сложилось. Но хорошо – будем смотреть со стороны и желать успеха клубу. Всё есть, все перспективы.

- Визитной карточкой «Уфы» долгое время было приглашение молодых игроков. Обляков, Безденежных долго играли в основе. Сейчас тот же Обляков больше выходит на замену, а Безденежных и вовсе в молодежный состав клуба перешел. Чем вы можете это объяснить?

- Мне трудно судить о таких тонкостях внутренней жизни «Уфы». Я для себя отмечаю хорошее состояние и прогресс зарубежных футболистов в составе клуба, потому что с этим не всё просто в других, даже больших, командах. И очень часто имеет место такое расслоение, возникновение группировок, отдельно иностранцы, отдельно наши. И постепенно иностранные футболисты не показывают свои возможности полностью. Они раскрывают себя в «Уфе». Здесь нормальный климат в команде. Другого, говоря о фигуре Семака, я и не ждал. И это для меня очень сильный показатель здоровья команды, здоровья клуба.

Нельзя не отметить и прекрасную организацию. Мы общались с большим руководством клуба. Оптимистичные, веселые, достойные, нормальные, адекватные люди. Это очень важно – адекватные люди. С первых минут ты говоришь на одном языке с ними, с руководителями клуба – это очень приятно.

- Как меняется игра уфимского клуба, по-вашему?

- В лучшую сторону. Много разных тактических приемов у Семака. Такое многообразие и возможность команды сыграть в разных стилях было заложено еще в футбольной карьере самого Семака. Удивительный футболист, он играл на всех позициях кроме вратарской. Его, атакующего полузащитника даже ставили на место центрального защитника, подстраховывающего, «чистильщика», который является последней фигурой перед вратарём. И он везде проявлял свои сильные стороны.

И то же самое в тактике команды. Он способен, как мне кажется, подстраивать ее под любую игру, под любую тактику соперника. У него всё впереди, он ведь только начинает. Я конечно не желаю городу, чтобы он ушел, но для него «Уфа» - это прекрасная взлетная площадка, которая приведет его, как мне кажется, на очень большие высоты.

- Ваш прогноз на этот сезон: после 30-ти туров где будет «Уфа»?

- Я не делаю прогнозов, но могу высказать пожелание. Пусть «Уфа» будет в зоне Лиги Европы.

Мы спросили Виктора Гусева:

- Как к вам пришла ваша знаменитая фраза «Берегите себя»?

- Я переводчик по профессии. И когда я начал комментировать, подумал, что должна быть какая-то «фишка» в конце репортажа. А американцы говорят «take care». Бросают эти слова вместо «пока!». А если переводить слово в слово, то это и будет означать «берегите себя». Я начинал комментировать в начале 90-х. Ситуация была сложная. Человек, посмотрев репортаж, например, выходил вечером на улицу гулять с собакой, мог и не вернуться. Преступность была. Поэтому пожелать в конце длинного дня: «Берегите себя» - мне показалось уместным. Сейчас ситуация у нас другая, но тем не менее слова остались. Мне нужно было их давно запатентовать, я бы мог тогда, наверное, не работать (смеется). Андрей Малахов уже говорит: «Берегите себя и своих близких», на радио часто такие слова говорят. Я думаю: «Что ж, ты Виктор Михайлович, копирайт (знак авторского права – прим.) здесь не использовал? Поздно!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter