В башкирском Зауралье может пройти череда митингов

В башкирском Зауралье может пройти череда митингов

4 октября 2017, 17:46
Политика
Разиф Абдуллин
В повестке дня – защита статуса башкирского языка.

Активистка конгресса башкирского народа Альфия Узянбаева подала уведомления как соорганизатор проведения пяти митингов в башкирском Зауралье: в городах Баймак и Сибай, в Абзелиловском, Хайбуллинском и Зилаирском районах. Их планировалось провести с 5 по 9 октября.

Как сообщила Медиакорсети Альфия Узянбаева, митинги, скорее всего, будут согласованы в районах, и не согласованы – в городах.

- Из администрации Сибая пришел ответ, что место, где мы хотели провести митинг, больше не является местом для проведения публичных мероприятий, а на новом официальном месте (площадь на Ленина, 7) – уже запланировано другое публичное мероприятие, - рассказала Медиакорсети член совета Конгресса башкирского народа. – Нам предложили перенести день митинга.

Митинги планировалось провести в течение пяти дней: 5 октября в райцентре Абзелиловского района Аскарово (18.00), 6 октября – в райцентре Зилаирского района Зилаире (18.00), 7 октября – в Баймаке (17.00), 8 октября – в Сибае (14.00), 9 октября – в райцентре Хайбуллинского района Акъяре (14.00).

- Завтра в Аскарово мы митинг проведем, дополнительным толчком к этому стали действия властей против местного активиста Гаделя Ишмуратова, - сказала Альфия Узянбаева.

- В Сибае в целях митинга помимо защиты статуса башкирского языка мы заявили поддержку антикоррупционной политики в Башкортостане и протест против привлечения иностранных рабочих, - добавила она. – У нас хотят построить цементный завод, и там уже работают пять китайских рабочих. Хотя много вахтовиков, то есть люди уезжают из района в поисках заработка.

Напомним, что на последних митингах в защиту башкирского языка в школах республики их участников задержали.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter