В МВД Башкирии предупредили о последствиях митингов 21 сентября

В МВД Башкирии предупредили о последствиях митингов 21 сентября

20 сентября 2017, 17:44
Политика
Разиф Абдуллин
Photo: Артур Салимов / Mkset.ru
Официальное сообщение появилось на сайте республиканского ведомства.

В 16:26 уфимского времени на официальном сайте МВД Башкирии появилось такое сообщение:

«В средствах массовой информации распространены сообщения, что 21 сентября в г. Уфе на площади перед Дворцом спорта (ул. Р.Зорге, 41) и на площади перед Домом профсоюзов (ул. Кирова, 1) заявлено проведение публичных мероприятий в форме митингов. Данные мероприятия не согласованы с органами исполнительной власти.

Управлением МВД России по г. Уфе организаторы лично предупреждены о недопустимости нарушения федерального законодательства. В случае совершения противоправных действий органами внутренних дел будет рассмотрен вопрос о привлечении организаторов и активных участников к установленной законом ответственности».

Как стало известно Медиакорсети, речь идет о митингах, организаторы которых заявили его как протестный и «за отставку главы Башкирии Рустэма Хамитова». Напомним, 6 сентября его организаторы отправили уведомление о проведении митинга на Дворце спорта 21 сентября, и, по их словам, не получили ответной реакции от правительства в установленный законом 3-дневный срок. В пресс-службе правительства сообщили, что ответ от Белого дома был, и отправили его по почте 8 сентября. В нем заявителям протестного митинга предложили поменять место митинга.

Сегодня, 20 сентября, исполнительный директор Конгресса башкирского народа Валиахмет Бадретдинов сообщил, что митинг состоится в любом случае.

Отметим, что данная площадка ранее была исключена правительством из перечня мест для проведения публичных мероприятий в Уфе. Валиахмет Бадретдинов в разговоре с корреспондентом Медиакорсети прокомментировал, что в данном случае «закон обратной силы не имеет» и митинг будет проведен на новом месте.

Также сегодня стало известно, что 21 сентября на площади перед Дворцом спорта в Уфе пройдет другой митинг, заявленный партией «Патриоты России».

- Наш митинг в сообщении МВД не имеется в виду, - пояснил Медиакорсети лидер регионального отделения партии «Патриоты России» Загир Хакимов. – Речь идет о тех, кто участвует в «горячей политической осени», скорее всего о тех, кто заявлял о митингах за отставку Хамитова. Нам звонили из МВД, но по другому поводу, чтобы уточнить порядок проведения нашего митинга, количество его участников и другие детали.

В Конгрессе башкирского народа сообщили, что не считают свой митинг «несанкционированным». Один из организаторов митинга говорил и с чиновниками, и с правоохранителями, они договорились, что он проведет митинг как организатор, и полностью несет ответственность за то, что происходит на митинге.

- Народ оповещен, народ будет, - сказал Медиакорсети исполнительный директор Конгресса башкирского народа Валиахмет Бадретдинов. - Мы просто выскажем публично свои взгляды, мнения. А административный протокол организатор митинга подпишет, но потом обжалует в суде.

Горячая осень?

Как пояснил Медиакорсети общественный деятель Азамат Галин, ситуация с протестными акциями «выходит из-под контроля».

- 16 сентября ( в этот день прошел митинг в защиту башкирского языка - прим.) черта была пройдена, - считает эксперт. - Любое действие власти воспринимается как негатив.

- Есть определенные законы развития подобных протестов, - пояснил Азамат Галин. - Эти протесты отличаются тем, что они имеют ярко выраженный национальный характер. Я открыто говорил об этом в эфире «Эха Москвы», это конфигурация уже неуправляемая. На митинг придет эмоциональная масса, которой надо дать высказаться. В данной ситуации нужно принять компромисс, взвешенное решение. Народ и полиция не должны становиться заложниками политиков. Нужно сохранять хладнокровие, его можно сохранить в случае, если отстраниться от подстрекательств и провокаций.

Что грозит за противоправные действия

Отметим, что нарушение установленного порядка либо организации публичных мероприятий регламентируется статьей 20.2 КоАПП РФ.

В частности там есть пункт 6.1.: «Участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток».

На организаторов митинга, проведенного с нарушениями закона, могут быть наложены штрафы в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или обязательные работы на срок до сорока часов; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Если будут созданы «помехи функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры либо превышение норм предельной заполняемости территории (помещения)», то за это полагаются штрафы в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Мы будем следим за развитием событий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter