Суд арестовал двух участников митинга за отставку Рустэма Хамитова

Суд арестовал двух участников митинга за отставку Рустэма Хамитова

Суд арестовал двух участников митинга за отставку Рустэма Хамитова

22 сентября 2017, 13:37
Политика
Надежда Валитова
Фото: Артур Салимов / Mkset.ru
Лидер Конгресса башкирского народа считает, что это может привести к народному сопротивлению.

Буквально несколько минут назад в Ленинском районном суде вынесли приговор режиссеру Амиру Туйгунову, ведущему митинга Конгресса башкирского народа, режиссеру, основателю группы «Караван-сарай». Его задержали на 5 суток административного ареста за неподчинение требованиям полицейских при задержании.

В отношении всех остальных задержанных, в том числе и организаторов митинга — журналиста Рамиля Рахматова и юриста Рамили Саитовой — были составлены протоколы, решения по которым рассмотрят на следующей неделе.

По словам исполнительного директора Конгресса башкирского народа Валиахмета Бадретдинова, арест их не пугает.

- Мы защищаем свои права и у нас есть право на свободу собраний и митингов. Подобные задержания говорят о том, что власть боится своего народа. Нам хотят показать такой акт устрашения. Понимаете, под арестом сейчас заслуженный деятель культуры РБ, его уважают миллионы башкир по всему миру, не только у нас в республике. Я думаю, все это может привести к народному сопротивлению, - рассказал Валиахмет Бадретдинов.

Буквально через час после суда над Амиром Туйгуновым в том же Ленинском районном суде Уфы было вынесено решение и о наказании второго задержанного участника вчерашнего митинга – Камиля Мухамедьянова. Суд решил арестовать его на семь суток.

Видео задержания.
Видео:ProUfu.ru

Как пояснила Рамиля Саитова, Камиль является по профессии юристом, он приехал на митинг из Хайбуллинского района. Его задержали после того, как к нему обратился во время задержания Амир Туйгунов и позвал его на помощь, как адвоката.

Напомним, ранее в МВД предупреждали о возможных последствиях противоправных действий на несанкционированном митинге.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter