Posted 29 ноября 2018,, 07:22

Published 29 ноября 2018,, 07:22

Modified 17 октября 2022,, 20:29

Updated 17 октября 2022,, 20:29

«Месть за верблюда»: Заповедник «Шульган Таш» могут оштрафовать на 200 тыс за забор

29 ноября 2018, 07:22
Напомним, что это уже не первое судебное разбирательство в отношении руководства башкирского заповедника.

По мнению представителей Научно-производcтвенного центра (НПЦ) по охране и использованию недвижимого культурного наследия при Башкультнаследии, для этого сначала необходимо было провести специальную экспертизу.

Суды, скандалы и много вопросов

Ранее Белорецкий межрайонный суд оштрафовал руководителя ФГБУ «Государственный заповедник «Шульган-Таш» Михаила Косарева на 15 тысяч рублей за нарушения требования законодательства об охране объектов культурного наследия. Речь шла о первом на территории заповедника цивилизованном туалете для туристов - отапливаемом и рассчитанном в том числе для туристов с ограниченными возможностями. Иск, как и само судебное разбирательство, вызвали тогда массу негодования и недоумения общественности.

После этого, через месяц, на 15 тысяч рублей этим же судом был оштрафован руководитель Южно-Уральской археологической экспедиции, доктор исторических наук МГУ Владислав Житенев, на днях презентовавший первую за 60 лет изучения пещеры научную монографию о ней.

Суд постановил, что работы археолога в «Купольном зале» пещеры якобы проводились без уведомления Управления по государственной охране объектов культурного наследия РБ. Более того, раскопки Житенева не были рекультивированы и покрыты полиэтиленом. Действия Житенева судом были квалифицированы по ч.1 ст.7.13 КоАП РФ (нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, нарушение режима использования земель в границах территорий объектов культурного наследия либо несоблюдение ограничений, установленных в границах зон охраны объектов культурного наследия).

По злой иронии, «пожаловался» на работу Житенева его же коллега, археолог Николай Григорьев, представитель НПЦ, который не упустил возможности посетить пресс-конференцию, посвященную трудам Житенева, и задать ему несколько вопросов. Сам Владислав Житенев намерен оспаривать решение в Верховном суде.

На этот раз представителей НПЦ смутила зеленая изгородь у входа в Капову пещеру, призванная защитить её от незаконного проникновения туристов, не оплативших экскурсию, и от животных.

- Это смешно. Используются противоречия между законами сохранения объектов культурного наследия и законом об ОПТ, и приведет всё это к межведомственной грызне. Это вызывает нехороший общественный резонанс, поскольку люди просто не понимают, почему ограждения, которые нужны пещере, становятся предметом штрафа заповедника на 200 тысяч рублей и директора на 15 тысяч рублей. Изгородь наша демонтируется, не портит облик, - сокрушается Михаил Косарев.

Штрафы в отношении ученого МГУ, который делает большое дело в археологии страны, республики, нас очень позорят. Складывается впечатление, что это своеобразная месть за наше мнение по поводу найденного рисунка верблюда.

Напомню, что раскрытие изображения, произведенное сотрудниками НПЦ под руководством приглашенного реставратора из Андорры, было выполнено в ноябре 2017 года и представлено в СМИ в качестве сенсации. О наличии рисунков на этом участке было известно еще с 1970-х годов, но предыдущие исследователи отказались от дальнейших расчисток из-за отсутствия апробированных для условий Каповой пещеры методов их защиты от размыва карстовыми водами, - говорит Михаил Николаевич.

Ранее Медиакорсеть подробно писала о скандале вокруг "найденного рисунка верблюда" в пещере. Руководитель НПЦ, а с недавнего времени еще и глава Всемирного курултая башкир Данир Гайнуллин в ноябре прошлого года собрал пресс-конференцию и сообщил о сенсационной находке – наскальном изображении верблюда в пещере Шульган-Таш. Чуть позднее в соцсетях началось довольно некрасивое выяснение отношений.

Музею — да или нет?

Еще один камень преткновения — строительство музея на территории заповедника, вокруг которого до сих пор не утихают споры между сотрудниками заповедника и коллективом НПЦ.

Напомним, строительство историко-культурного комплекса «Шульган-Таш» в 3,5 км от Каповой пещеры финансируется из республиканского бюджета. Начальная цена контракта – 298,95 миллионов рублей. Сейчас она поднялась уже до 350 миллионов. По проекту НПЦ объект, строительство которого взяло на себя ООО «Капитал Строй», ставит своей целью сохранить уникальную палеолитическую живопись пещеры и привлечь в регион туристов.

На территории музея-заповедника построят трехэтажное здание музея площадью 4,1 тысячи квадратных метров с трибунами на 300 человек, скульптурами и искусственным водоемом. Работы планируется завершить в ноябре 2020 года.

В дирекции заповедника четко дают понять, что не против строительства музея, но за пересмотр проекта в целом и сотрудничество. На пресс-конференции, посвященной выходу в свет монографии Владислава Житенева о Каповой пещере, Михаил Косарев утверждает, что средства лучше потратить на строительство дорог близ населенных пунктов, инфраструктуру и привлечение туристов именно в зимнее время.

- Застройка ведется с нарушениями противопожарных норм. Нет брендбука, понимания облика территории, фирменной застройки. Нужны автостоянка с ливневой канализацией, туалеты. Музей необходим в таком виде, чтобы развивался зимний туризм, иначе 7 месяцев он будет пустовать, взгляните на количество посещений туристами заповедника в зимнее время!

Кроме того, люди едут в Бурзян именно за дикой природой, сакральностью здешних мест и самой пещеры. Перед грандиозным строительством лучше подумать об инфрастуктуре, задуматься о тех же разбитых дорогах, в противном случае это неэффективная трата денег

, - рассуждает Михаил Николаевич.

Высказывалось и предложение построить музей в Уфе, на что автор идеи комплекса Рустем Алибаев заявил однозначно, но довольно сбивчиво:

- Мы изучали зарубежный опыт. Он задуман по аналогии с другими комплексами при таких пещерах, как Ласко (700 метров от пещеры), Шове (2 км), Руфиньяк, Арси-сюр-Кюр во Франции, Альтамира в Испании.

По словам Алибаева, музей - проект якорный, а значит, параллельно с его строительством, по замыслу идеологов проекта, обеспечит району и заповеднику дороги, инвестиции, инфрастуктуру, туристов.

- Он притянет людей. За счет музейного комплекса планируются мастерские, лаборатория, детские классы, площадки. Мы уже планируем проектирование водонапорной башни, скважины, - говорит Алибаев.

Напомним, что музейный комплекс представители НПЦ уже презентовали в Париже. Кстати, за 13 миллионов рублей - в эту стоимость входили создание буклета фотографий о Башкирии, декоративный элемент «Цветы курая», макеты залов пещеры Шульган-Таш и Янган-тау с фотографиями и оборудованием для интерактивных демонстраций, брошюра «Башкортостан-Франция. Диалог культур» и буклет «Башкортостан-ЮНЕСКО.20 лет сотрудничества» на русском, французском и английском языках. Также в сумму вошли проживание, трансфер в парижском отеле в радиусе одного километра от места выставки для 20 членов делегации.

- Эксперты ЮНЕСКО заявили нам, что мы движемся по правильному пути, наш музейный комплекс привлек большое внимание, и его намерены продвигать, - заявил Фаузиль Маликов, представившийся директором историко-культурного заповедника «Шульган Таш».

По словам руководителя НПЦ Данира Гайнуллина, центр на этой территории ничего не делает самостоятельно, а выполняет поручения правительства республики.

- Есть специально принятая программа на 2017-2021 годы, мы ее выполняем. Создание музея — заповедника предусмотрено ФЗ-73, это рекомендация минкульта России. Проект создания историко-культурной территории и специального археологического музея-заповедника возник не на пустом месте. Строить такой музей в Уфе нецелесообразно. Да, музей в городе принесёт больше прибыли, но проблем сохранения уникальных рисунков он не решит. Туристический маршрут на входе в пещеру после завершения строительства будет функционировать, и природный заповедник продолжит получать свою выгоду в виде гарантированных 14 млн рублей в год, - утверждает Гайнуллин в беседе с корреспондентом ИА «Башинформ».

Глава Бурзянского района: «От туристов один мусор, а пользы никакой»

Глава Бурзянского района Рустем Шарипов тоже прокомментировал «Башинформу» свое видение музейного комплекса. Его он даже назвал «космическим объектом Бурзяна».

- Кто-то говорит, нужно было строить музейный комплекс в Уфе или райцентре. Но тогда какая польза от этого уникального природного места будет местным жителям?

Поймите, сейчас население только страдает от того, что 42% территории района — это недоступная, заповедная зона — особо охраняемые природные территории, целых два заповедника федерального значения. Мы видим, что от туристов нам остается только мусор, а в районный бюджет пользы нет никакой. Все говорят о знаменитой пещере, а какой нам от этого толк.

Люди строительства данного комплекса только ждут. Это будет некий чуть ли не космический объект Бурзяна, который будет развивать район, появятся рабочие места. К тому же, музей станет одним из элементов разгрузки, ведь, действительно, на пещеру идет огромная нагрузка от потока туристов. Если мы хотим, чтобы Бурзян развивался, то думаю, не нужно бояться серьезных больших проектов. Это наш шанс выйти на новый уровень. Район готовится к еще большему количеству туристов. Через год-два появится асфальт, уже определен подрядчик по асфальтированию дороги, работы уже начаты. В районе Шульган-таша появилась сотовая связь, проектируется газопровод, который пройдет по этой территории. Есть наметки по развитию туризма в зимнее время, хотели горнолыжную базу, но правда, пока это остается мечтой, может, добьемся.

Отметим, что пока на территории заповедника пока лишь сняли дерн (по некоторым данным - работы были оценены в 30 миллионов рублей). Строительные работы временно не ведутся в связи с погодными условиями.

А буквально накануне стало известно, что Михаил Косарев стал заслуженным экологом России. По указу Президента РФ ему присвоено почетное звание «Заслуженный эколог Российской Федерации».

Медиакорсеть следит за развитием событий.

"