Верблюд преткновения: ученые и чиновники спорят о находке в Шульган-Таше

Верблюд преткновения: ученые и чиновники спорят о находке в Шульган-Таше

28 ноября 2017, 17:51
Общество
Константин Климов
Руководитель центра по охране объектов культурного наследия заявил, что руководство заповедника Шульган-Таш занимается не уставными задачами.

Руководитель научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Башкирии Данир Гайнуллин опроверг информацию об отсутствии разрешения на вскрытие наскальных рисунков в пещере Шульган-Таш.

- Это курьёзный случай, вчера тот же Косарев давал интервью, что никаких изображений верблюда нет. Это говорит о том, что он не был в курсе проводимых целый месяц реставрационных работ. Его специалисты не ставили его в известность, - рассказал Гайнуллин журналистам. - По поводу разрешения, у нас есть официальный открытый лист, выданный министерством культуры Российской Федерации, все разрешения есть. Компетентным в этой области является управление по охране культурного наследия РБ, а не заповедник. У природного заповедника функции беречь бурзянскую пчелу, природное наследие, и оно должно своими уставными задачами заниматься, а наскальная живопись, его реставрация и все работы - они за министерством культуры Российской Федерации.

Ранее директор природного заповедника Шульган-Таш Михаил Косарев рассказал нашему корреспонденту, что экспедиция, обнаружившая в пещере ранее неизвестное изображение верблюда, не имело права вскрывать рисунок.

- Непонятно, на каком основании вскрыты эти рисунки, ведь они заходили в пещеру, имея разрешение только на очистку от граффити на стенах пещеры, - сообщил директор природного заповедника «Шульган-Таш».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter