В Башкирии эколог забил тревогу после назначения экспертизы «Кроношпана»

В Башкирии эколог забил тревогу после назначения экспертизы «Кроношпана»

24 июля 2018, 12:09
Общество
Разиф Абдуллин
Государственную экологическую экспертизу поручено провести департаменту Росприроднадзора в ЦФО.

Председатель совета экологической организации «Зеленая лига» в Башкирии Тамара Хабибуллина сообщила Медиакорсети, что получила ответ Росприроднадзора РФ на ее обращение, в котором говорится, что ООО «Кроношпан» обратилось 19.06.2018 в Росприроднадзор с просьбой организовать и провести государственную экологическую экспертизу объекта «Проект технической документации «Деревообрабатывающий комплекс «Кроношпан». Экспертизу поручено проводить департаменту Росприроднадзора по ЦФО.

Эколога смутил тот факт, что общественность три года добивалась проведения государственной экологической экспертизы деревообрабатывающего завода «Кроношпан», расположенного под Уфой, а теперь, когда она состоится, проводить ее будет департамент Росприроднадзора в Центральном федеральном округе, а не в Приволжском округе или в республиканском управлении ведомства.

По этому поводу Тамара Хабибуллина обратилась к генеральному прокурору России Юрию Чайке.

- Республика Башкортостан, а также все предприятия, в том числе и ООО «Кроношпан Башкортостан», строящиеся и расположенные в Республике Башкортостан, относятся территориально к Приволжскому федеральному округу, - говорится в обращении. - На каком основании Центральное Управление Росприроднадзора поручило организацию и проведение государственной экологической экспертизы ООО «Кроношпан-Башкортостан» департаменту Росприроднадзора по Центральному федеральному округу? Мы полагаем, что это сделано умышленно, для возможных фальсификаций с проведением государственной экологической экспертизы по непонятно какой проектной технической документации, что намерен предоставить ООО «Кроношпан-Башкортостан» Росприроднадзору России.

Пока непонятно, какой именно объект будет подвергнут госэкспертизе. Поручение провести экспертизу департаменту в ЦФО в Росприроднадзоре, по всей видимости, дали потому, что автором обращения в ведомство стало ООО «Кроношпан», зарегистрированное в Егорьевске Московской области, а не ООО «Кроношпан Башкортостан», зарегистрированное в Уфимском районе Башкирии.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Кроношпан» и ООО «Кроношпан Башкортостан» возглавляет Ардашер Курбаншо, учредителем ООО «Кроношпан» является кипрское предприятие «Кроношпан холдингс ист лимитед». Оно же на 98,2% владеет ООО «Кроношпан Башкортостан». Башкирское предприятие, по данным СПАРК-Интерфакс, в 2016 году заплатило налогов на 416 млн руб.

Пока оперативный комментарий от Росприроднадзора и руководства ООО «Кроношпан» получить не удалось. Редакция направила запрос гендиректору ООО «Кроношпан».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter