В Роспотребнадзоре прокомментировали вспышку вируса ящура

В Роспотребнадзоре прокомментировали вспышку вируса ящура

6 октября, 17:50
Общество
Рустэм Башкирцев,Эмиль Мусин
Photo: Эмиль Мусин
По предварительным данным, вирус обнаружен только у 9 голов скота.

В связи с разгоревшейся шумихой из-за вируса ящура, который был зафиксирован в Туймазинском районе, в Роспотребнадзоре Башкирии прокомментировали ситуацию.

- По предварительным данным, вирус обнаружен только у 9 голов скота. В этом районе вовремя обнаружили вирус и ввели карантин только в том здании, где животные были заражены. Поэтому людям не стоит паниковать и бояться. Уже сегодня или завтра начнется проверка всех животных на наличие вируса, - прокомментировал сотрудник Роспотребнадзора Олег Мавлютов.

По словам эксперта, люди этим вирусом заражаются крайне редко. Чтобы обезопасить себя, не следует пить сырое молоко, перед применением его лучше прокипятить, а также не стоит покупать мясо из неизвестных источников.

– Пока, в настоящий момент серьёзных поводов для беспокойства нет. Население было оповещено еще 5 октября. В целом ситуация под контролем ряда ведомств. Механизм ликвидации таких ситуаций в республике отработан. Ящур – это вирус опасный для людей в том случае, если они будут употреблять сырое молоко и плохо проваренное мясо. Поэтому продажа этих продуктов в названных населённых пунктах на улицах, из рук в руки приостановлена. В группе риска пока непосредственно контактирующие с животными. Они могут получить инфекцию. В настоящее время точно подтверждено заражение коров и овец в ООО КФХ «Нур» села Урмекеево, - рассказал главный ветеринарный врач Туймазинского района Ильгиз Насибуллин.

Напомним, 5 октября после первых сообщений в СМИ о вспышках ящура в Туймазинском районе Роспотребнадзор объявил чрезвычайную ситуацию. Блокирующие посты, перекрывающие проезд к сёлам Урмекеево (Сайрановский сельсовет) и Ермухаметово (Кандринский сельсовет) проверяют весь транспорт. Работать будут круглосуточно совместно с полицией. В селе Сайраново скот пока уничтожаться не будет. По состоянию на 6 октября к 17 часам новых вспышек и очагов ящура в районе не выявлено.

После проведения районной комиссии по чрезвычайным ситуациям в Туймазинском районе запрещены все намеченные сельхозярмарки. Начат массовый мониторинг состояния скота. Местным врачам помогают коллеги из других районов республики, задействованы подразделения МЧС, республиканские лаборатории. В первую очередь дезинфицированы сараи в трех ЛПХ в селе Ермухаметово, где впервые туймазинские ветврачи заметили подозрительные пятна на вымени у коров. После взятия проб одна из лабораторий во Владимире подтвердила наличие в них вируса ящура.

В данных хозяйствах изъято и сожжено сено, другие корма с которыми контактировали коровы. Сельсоветам дано предписание прекратить любое перемещение животных по пастбищам (держать только в сараях). Владельцы подворий, где выявлен ящур, осмотрены врачами. Они находятся под их наблюдением.

К сожалению, для сельчан изъять и уничтожить придётся всех животных, пока в двух названных сёлах. Этот процесс службы завершат в ближайшее время. В дальнейшем будет подсчитан ущерб и произведён расчет компенсации. Ее размер позже сообщит Минсельхоз республики.

7 октября начнется массовая бесплатная вакцинация животных в личных подворьях и на сельскохозяйственных предприятиях района. В работе будут задействованы ветеринарные специалисты со всей республики.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter