Глава Башкирии о сельском хозяйстве: Нам постоянно надо работать над собой

Глава Башкирии о сельском хозяйстве: Нам постоянно надо работать над собой

31 июля 2018, 15:55
Экономика
Татьяна Майорова
Photo: пресс-служба главы РБ
Традиционный семинар-совещание «День поля» прошел в Башкирии в этом году в новом формате.

Сегодня, 31 июля, в Кармаскалинском районе Башкирии проходит традиционный семинар-совещание «День поля-2018», который в этом году решено проводить в виде зональной работы с аграриями. В мероприятии принял участие глава Башкирии Рустэм Хамитов. На церемонии открытия совещания он обратился к его участникам с приветственным словом.

- Конечно, мы всегда говорим о том, что нужно учиться. И мы учимся, мы понимаем, что ещё многого не знаем, многого, может быть, ещё не умеем. Мировой опыт свидетельствует о том, что нам постоянно надо работать над собой, получать новые знания, делиться опытом и, собственно говоря, получать новые результаты и новые достижения, - отметил глава Башкирии.

Рустэм Хамитов говорил не «по бумажке», без написанного текста, поэтому его слушали особенно внимательно.

- Что я еще хочу сказать. Год разноречивый: холодная весна, довольно тяжело мы работали в посевную кампанию. Но потом небо сжалилось, пришло тепло. Мы видим, что на полях хороший урожай. Надо его убрать с минимальными потерями, - подчеркнул он. - Мы сегодня ещё во время круглого стола пообсуждаем, сколько нам нужно зерна, сколько нужно хлеба, для того чтобы и цены сохранить, и чтобы прибыль была, чтобы рентабельность была на уровне.

В ходе рабочей поездки Рустэм Хамитов осмотрел выставку сельскохозяйственной техники отечественного и зарубежного производства. На экспозиции были представлены как уже известные и популярные в республике линейки, так и новейшие модели – например, трактор, сборка которого была полностью перенесена в Россию из Канады.

Как отметил директор по производству племенного хозяйства ООО ПХ «Артемида» Евгений Пожидаев, вся техника выпускается в России, основным её отличием является «интеллигентное земледелие», которое подразумевает точность и использование новейших технологий. По его словам, благодаря системе телеметрии осуществляется полный контроль за работой на полях. Использование в работе беспилотных аппаратов позволяет более точно дозировать вносимые удобрения, благодаря чему повышается их эффективность.

Рустэм Хамитов в беседе с аграриями сделал особый акцент на необходимости внедрения в сельхозпроизводство современных цифровых технологий.

- Без последних сельское хозяйство Башкортостана будет отставать от мировых тенденций, - заявил глава республики.

После осмотра опытных делянок Рустэм Хамитов дал символический старт уборочным работам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter