Энергия жизни, традиции успеха: В Уфе отметили День нефтяника

Энергия жизни, традиции успеха: В Уфе отметили День нефтяника

5 сентября 2018, 15:14ЭкономикаТатьяна Майорова
«Башнефть» рассказала гостям своего профессионального праздника о славном прошлом, успешном настоящем и ярком цифровом будущем.

Второго сентября в Башкирии, как и во всей стране, отмечали День нефтяника. В канун этого события своих сотрудников, а также ветеранов предприятия и гостей на ежегодный отраслевой праздник собрала «Башнефть», входящая в крупнейшую публичную нефтяную компанию страны – «Роснефть». Местом встречи стал ГКЗ «Башкортостан», который ранее назывался «ДК Нефтяник».

Перед началом торжественного собрания ветераны «Башнефти» делились воспоминаниями о прошлом компании. Их рассказы – это живая энциклопедия истории нефтяной отрасли в республике, а они сами - настоящие герои эпохи расцвета башкирской нефти.

Вот супруги Мансур Галлямович и Мурзагида Фахразовна Хасаншины - оба всю жизнь проработали в «Башнефти». Обоим уже за 80. В этом году отметили изумрудную свадьбу – 55 лет совместной жизни. Хасаншины трогательно заботятся друг о друге и спешат подчеркнуть, какую помощь каждый из них оказывал другому, как поддерживал и сколько сил оба не жалели для работы в родной «Башнефти».

- В наше время механизмов никаких особо не было. Наоборот, было очень много тяжелого ручного труда. Я на буровой с 18 лет. Мне говорили тогда многие: «Сынок, зачем ты пришел на такую тяжелую работу?». Но, несмотря на все трудности, мы старались выполнить поставленную задачу в любую погоду и в любом состоянии, даже больные стремились выйти на работу, потому что понимали, как стране нужна нефть, - поделился воспоминаниями Мансур Галлямович.

- Да, я до сих пор вспоминаю с содроганием, как они работали порой на одной воде, без куска хлеба на вахте были. Настоящие герои наши ребята и воспитали себе достойную смену. Сегодня совсем другие условия работы и результаты другие, значительно выше и добыча, и переработка, - поддержала разговор Мурзагида Фахразовна.

Сказанное этими милейшими людьми удивительным образом совпало с лейтмотивом торжественного собрания, в котором практически каждая мизансцена была посвящена цифровизации деятельности компании «Башнефть» и внедрению передовых технологий.

Об этом говорили и выступавшие на сцене концертного зала.

- Удельный вес топливно-энергетического комплекса в общем объеме отгруженной продукции составляет около 50%. Республика Башкортостан, добывая около 3% российской нефти, включая газовый конденсат, сегодня входит в десятку регионов с наибольшими объемами производства этого стратегически важного сырья. Безусловно, наибольший вклад в этот процесс делают предприятия группы «Башнефть». Сегодня компания реализует на территории республики шесть приоритетных инвестиционных проектов. Велик вклад «Башнефти» не только в экономику, но и в социальную стабильность, - отметил премьер-министр правительства Башкирии Рустэм Марданов. – У «Башнефти» за плечами долгая история свершений, а ее деятельность сегодня связана с качественным обновлением производства.

С приветственным словом выступил также руководитель аппарата компании «Башнефть» Михаил Графинин.

- «Башнефть» по объемам добыче нефти занимает третье место среди дочерних предприятий «Роснефти». С учетом 86-летнего возраста нашей компании это очень хороший результат, - сказал он. – При этом нефтеперерабатывающий комплекс «Башнефти» по праву считается одним из лучших в России по ключевым показателям. На его долю приходится 17,8% нефтяного сырья, которое «Роснефть» перерабатывает на отечественных НПЗ. За шесть месяцев 2018 года выручка компании составила 389 миллиардов рублей. А объем чистой прибыли, по сравнению с первым полугодием 2017 года, увеличился в два раза и превысил 42 миллиарда рублей. При этом чистый долг впервые за последние годы сократился более чем вдвое. Все эти цифры свидетельствует о серьезном улучшении финансово-экономического положения компании, - подытожил Михаил Графинин.

Кстати, накануне празднования Дня нефтяника произошло еще одно примечательное событие. На аллее по улице Пушкина появилась мемориальная плита, увековечившая пребывание в годы войны с июля 1941 по май 1942 года в здании Башкирского театра оперы и балета Народного комиссариата нефтяной промышленности СССР. Инициаторами установки плиты выступили ветераны «Башнефти», ведь пребывание в Уфе Наркомата нефтяной промышленности оказало очень большое влияние на дальнейшее формирование в нашей республике нефтедобывающего и нефтеперерабатывающего центра страны.

Традиционной частью торжества стало поощрение лучших сотрудников «Башнефти». Многие их них получили почетные награды и звания как регионального, так и федерального уровней.

В канун праздника руководство «Башнефти» навестило ее старейшего работника – 98-летнего заслуженного нефтяника Башкирии Дмитрия Ивановича Михайлова, который в содружестве с другим уважаемым ветераном – 81-летним Энгелем Ахметовичем Зайнетдиновым написал объемную книгу «Башкирская нефть и ее первопроходцы».

- Мы стараемся донести до нового поколения нефтяников великую историю «Башнефти» и очень счастливы, что дожили до того дня, когда можем своими глазами видеть, каких высот достигло наше родное предприятие, а также заглянуть в будущее,- сказал, выступая перед участниками праздника, Энгель Ахметович.

А что же вестники того самого будущего, о котором говорят ветераны «Башнефти»? Они тоже присутствовали в зрительном зале. Сегодняшние молодые нефтяники – это, как правило, целеустремленные люди с прекрасным образованием и стремлением проявить себя наилучшим образом в деле. В этом они признавались, давая свои первые в жизни интервью журналистам в кулуарах праздника.

Так, Александр Попов, работник «Башнефть-Розницы» рассказал, что считает большой удачей возможность работать в составе «Башнефти», применять на практике свои знания и набираться опыта у старших коллег.

Специалист службы по работе с персоналом предприятия «Башнефть-Уфанефтехим» Эльвира Шайхутдинова призналась, что, с ее точки зрения, «Башнефть» - самая лучшая компания в Башкирии по всем позициям. При этом она упомянула, в первую очередь, масштаб поставленных перед персоналом задач, достижение которых доставляет радость сотрудникам предприятия.

Несмотря на непривычный характер мероприятия, которое прошло без фольклорных номеров и прочих традиционных для подобных событий атрибутов, неизменным в «Башнефти» было и остается одно – забота о людях. И вовсе не случайно на фоне лазерных лучей и компьютерной графики на сцене весь вечер были ярко высвечены два ключевых слова – «Золотые кадры».

А первого сентября «Башнефть» сделала прекрасный подарок для всех уфимцев: в парке «Волшебный мир» состоялся большой городской праздник бесплатными с аттракционами, мастер-классами, разнообразными конкурсами и выступлениями творческих коллективов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter