В Башкирии суд вновь отложил дело о главе Хайбуллинского района

В Башкирии суд вновь отложил дело о главе Хайбуллинского района

16 января 2019, 14:09ОбществоРазиф АбдуллинФото: haibulla.bashkortostan.ru
Рассмотрение дела отложили в шестой раз, на этот раз по просьбе защиты вызовут свидетелей-силовиков.

Вчера, 15 января, в Зилаирском межрайонном суде состоялось очередное слушание дела, обвиняемым в котором выступает глава администрации Хайбуллинского района Раил Ибрагимов. Он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями. Рассмотрение дела перенесли в шестой раз, на 24 января.

В суд дело поступило 20 июля 2018 года. Но сама история тянется с января 2017 года, когда гражданин Р. обратился в местный райотдел полиции с заявлением о привлечении главы к уголовной ответственности.

Он обвинил главу в том, что тот не рассчитался с предприятием ООО "АКХ" за проложенный асфальт к своему дому. Дело завели не сразу, сначала полиция передала дело на расследование в следственный комитет, однако через некоторое время оно вернулось обратно с отметкой об отсутствии состава преступления в действиях чиновника.

В июле 2017 года прокурор Хайбуллинского района Ильгиз Ярмухаметов вновь отправил дело в следственный комитет, усмотрев в действиях Раиля Ибрагимова признаки злоупотребления должностными полномочиями.

В итоге дело поступило в суд в июле прошлого года и главу района обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК). По этой статье предусмотрено наказание от штрафа в 100 тысяч рублей до лишения свободы на 7 лет.

Дело рассматривалось в прошлом году в Зилаирском суде и постоянно откладывалось: 3 сентября из-за неявки в суд подсудимого, 14 сентября - из-за неявки в суд свидетелей, 12 октября - из-за неявки прокурора, 25 октября – из-за самоотвода судьи Зинаиды Подынь, 24 декабря – суд снова был отложен.

Вчера, 15 января, защита попросила судью вызвать свидетелей, оперативника местного райотдела и следователя, занимавшимся расследованием по делу. Судья согласился и перенес рассмотрение дела на 24 января.

- Возникает резонный вопрос, чем занимается глава района все это время, пока он ходит под уголовным делом: спасением себя или работой для людей? – прокомментировал Медиакорсети местный общественник Буранбай Аскаров. – И почему он до сих пор занимает такую ответственную должность?

Справка. Из материалов дела следует, что Раил Ибрагимов 19 октября 2013 года обратился к гражданину Р. Ованяну с требованием проложить новый асфальт от дома №24 к дому №11 по улице К. Арсланова, а также подвести заасфальтированный подъезд к подворью хозяйства своего дома.

При этом Раил Ибрагимов пообещал заключить соответствующий договор и оплатить работы как глава администрации района, хотя никаких оснований для этого у него не было.

Ованян в тот же день позвонил руководителю ООО "АКХ" Ю. Абдрахимову, тот, разумеется, согласился и в период с 19 по 21 октября 2013 года проложил новый асфальт, в том числе и возле дома №18, где жил глава администрации Хайбуллинского района, то есть свои обязательства выполнил.

Вот только глава администрации района с ним за работы так и не рассчитался. Предприятием было затрачено более 366 тысяч рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter