Posted 29 декабря 2020,, 08:40

Published 29 декабря 2020,, 08:40

Modified 17 октября 2022,, 20:27

Updated 17 октября 2022,, 20:27

Иммунитет к коронавирусу. Как сдать анализ на антитела и верно расшифровать результат

29 декабря 2020, 08:40
Эта памятка поможет контролировать свое самочувствие и верно определить наличие у себя коронавирусной инфекции Covid-19. Мы собрали для вас ответы на наиболее актуальные вопросы, которые помогут позаботиться не только о собственном состоянии, но и следить за здоровьем близких и друзей.

Чем опасен Covid-19?

Название заболевания, шокировавшего всю планету, — «Covid» имеет английские корни и является сокращением медицинского термина COrona VIrus Disease. Оказавшись в организме (как правило, это происходит через слизистые оболочки), коронавирус очень быстро провоцирует динамику двустороннего воспаления легких со стремительным переходом в форму пневмонии, а также острую дыхательную недостаточность. Его точное научное определение — вирус SARS-CoV-2.

Если вы в течение последнего года хотя бы раз простывали и начинали кашлять, то наверняка ловили себя на мысли: не заразились ли вы коронавирусной инфекцией Covid-19? Её симптомы в самом начале заболевания, действительно, удивительно напоминают привычную ОРВИ. К слову, такие признаки коронавируса, как исчезновение вкусов и запахов, которые стали сейчас широко известны, имеют место не всегда.

При появлении первых симптомов недуга пациента и его близких должны насторожить характерный для Covid-19 сухой кашель, когда не чувствуется мокрота, ломота в мышцах, совершенно ненормальная одышка при минимальных физических нагрузках или даже в состоянии покоя.

Первое, что обычно советуют сделать в подобных случаях, — сдать мазок из зева и носоглотки методом ПЦР, причем они должны быть взяты максимально глубоко — что называется «до слез». При этом тест ПЦР, который позволяет найти в мазке заболевшего следы возбудителя коронавируса (РНК), обычно сдают не меньше трех раз с целью максимального подтверждения диагноза.

Между тем, есть более точные и научно обоснованные методы диагностики коронавируса, способные дать точный ответ на вопрос: действительно ли имело место заражение и сформировался ли у пациента иммунитет к этому заболеванию?

Откуда берутся антитела к вирусу SARS-CoV-2?

Одним из таких методов диагностики, способных дать максимально близкий к истине результат, считается анализ крови на антитела (или иммуноглобулины). Это специальные белки, которые организм вырабатывает при контакте с инфекцией. Такой анализ может быть весьма информативен в связи с тем, что выработка антител начинается практически сразу после попадания вируса в организм и даже до того, как проявляются симптомы заболевания или когда они вовсе никак о себе не сообщают.

Иммуноглобулины выстраивают в организме механизм борьбы с вирусом, который поможет устоять перед её очередным напором и победить недуг в будущем. Антитела всегда присутствуют в организме заболевшего человека, правда, сроки их формирования имеют свои особенности, о которых важно знать, чтобы верно расшифровывать результат теста.

Так, уже в рамках первой недели заболевания в организме синтезируются антитела М (IgM), они принимают на себя первый удар, из-за этого получили звучное название — «маркеры острой первичной инфекции». При этом важно знать, что по разным причинам результат анализа на антитела М иногда может быть ложноположительным, потому что такие иммуноглобулины способны чутко реагировать на прочие воспалительные явления и аутоиммунные сбои, включая беременность.

В то же время при коронавирусной инфекции (как, кстати, и при любом воспалительном заболевании) антитела М по истечении срока от 1,5 до 3 месяцев могут исчезнуть из организма больного, постепенно их место занимают другие антитела — иммуноглобулины G (IgG), которые эксперты считают более специфичными, поскольку они являются главными борцами с коронавирусной инфекцией и запоминают информацию о ней.

Следует знать, что во время наиболее напряженной фазы борьбы организма с инфекцией у пациента в крови появляются также иммуноглобулины А (IgA), необходимые для защиты слизистых оболочек от коронавируса. Медики по итогам исследований пришли к исчерпывающим выводам: именно эти антитела IgA являются показателем присутствия коронавируса у больного человека. А вот после выздоровления со временем содержание антител IgA начинает неуклонно снижаться.

Таким образом, по последним данным, в среднем у человека, переболевшего коронавирусом, иммунитет к нему остаётся в организме около полугода. Неприятность заключается в том, что как раз столько примерно составляет интервал между волнами коронавируса. Поэтому вероятность повторного заражения присутствует, хотя она все же становится меньше.

Каким способом производится забор крови для проведения анализа на антитела к вирусу SARS-CoV-2?

Смысл анализа крови на антитела заключается в том, что он по итогу выдаст правдивую информацию: болел пациент коронавирусом или же нет, даже если заболевание прошло в легкой форме либо вообще протекало бессимптомно.

Оптимальный срок сдачи анализов на антитела, по мнению специалистов, составляет пять недель после появления первых симптомов болезни. Впрочем, анализ может быть также сделан и в более ранние сроки — во время течения болезни, но не раньше, чем хотя бы через неделю от начала болезни. Даже если тест, сделанный методом ПЦР, дал отрицательный результат, анализ на антитела может дать положительный итог.

Так называемый количественный анализ на антитела не только выявит их присутствие в крови, но и установит их процентное соотношение, за счет которого можно будет с высокой степенью точности определить стадию болезни и способность пациента соперничать с ней. Достоверность этого метода, по словам экспертов, может доходить до 99%.

Кровь для проведения анализа на иммуноглобулины непременно следует забирать из вены. За 2-3 часа до проведения анализа для повышения его достоверности лучше не принимать пищу и пить только воду без газа. Следует также воздержаться от курения хотя бы за полчаса до проведения анализа.

Каковы наилучшие сроки проведения анализа на антитела к вирусу SARS-CoV-2?

Как показывает опыт, антитела IgM в организме пациента должны заявить о себе уже в период от семи до 14 дней после предполагаемого заражения, когда заболевание вступает в свою наиболее острую фазу. Но в случае острой необходимости, как уже отмечалось выше, данный анализ также можно сдавать непосредственно во время лечения.

По истечении третьей недели с момента заражения пациента коронавирусом, по отзывам экспертов, становится вполне информативен анализ на антитела IgG. Их наличие поможет убедиться, что организм абсолютно точно пережил заражение коронавирусной инфекцией, одолел её и обрел на определенное время защиту от неё.

Имеется и еще одно очень существенное ограничение: в случаях, когда анализ на вышеупомянутые антитела внезапно дал положительный результат у нормально чувствующего себя человека (у которого был отрицательный тест ПЦР), это может означать, что пациент в данный момент болеет без всяких симптомов. В этом случае, не подвергаясь опасности сам, этот человек является вирусоносителем и может быть опасен для других. Поэтому вместо тусовок и концертов такого «смельчака» необходимо обязательно поместить под самоизоляцию до сбора полного анамнеза.

В течение какого периода времени антитела остаются в организме пациента?

За все время нынешней пандемии ученые уже выяснили немало полезной и актуальной информации о коронавирусной инфекции. Например, крайне важно понимать, что антитела к коронавирусу в организме переболевшего пациента смогут сохраняться, как минимум, в течение четырех месяцев. Известно также, что их уровень может быть выше, если пациент перенес болезнь в тяжелой форме либо ему много лет.

Еще одной немаловажной особенностью, выявленной учеными, является то, что в мужском организме производится больше антител, нежели в женском. И тем не менее следует отдавать себе отчет: скорейшее излечение коронавируса без осложнений будет намного больше зависеть от набора сопутствующих заболеваний. И это гораздо важнее, чем наличие у пациента антител. Поэтому сейчас врачи при лечении коронавируса стали больше обращать внимание на симптоматическую терапию — устраняющую либо предупреждающую возникновение осложнений сопутствующих заболеваний.

Исследователи при этом также озадачились иным парадоксом: могут ли отсутствовать антитела у пациентов, у которых налицо все признаки коронавируса? С одной стороны, такое как будто теоретически невозможно.

Самым простым объяснением подобной ситуации может быть предположение, что анализ был проведен некорректно либо у пациента оказался слишком ничтожен иммунитет.

Что важно знать об анализе на антитела IgM/IgG к вирусу SARS-CoV-2

Зачастую лечащие врачи настаивают на том, чтобы пациенты, у которых отмечена клиническая картина коронавируса, проходили комплексный тест на антитела IgM/IgG. Такого рода исследование поможет идентифицировать присутствие в крови иммуноглобулинов сразу двух классов. Такой тест должен однозначно дать ответ на вопрос: есть или нет у пациента иммунитет на коронавирус Covid-19.

Как правильно толковать результаты анализа IgM/IgG?

Если Ig M (+) есть, но IgG (-) отсутствуют:

Данный результат анализа следует понимать так: даже при отсутствии симптомов у пациента болезнь у него протекает в острой фазе.

При этом, как мы уже писали выше, анализ может дать и ложноположительный результат либо среагировать на наличие у пациента иного воспалительного процесса в организме.

В таком случае будет полезно сдать дополнительно еще и мазок методом ПЦР. Если его результат не покажет наличия заболевания, то анализ на антитела имеет смысл сделать повторно через 2-3 недели.

Если имеются и IgM (+), и IgG (+):

Присутствие в крови пациента антител обоих типов подтвердит: в данный момент болезнь протекает в активной форме, даже при отсутствии явных симптомов.

Делать ПЦР-тест в этом случае лучше примерно с интервалом в две недели после анализа на антитела. Таким способом можно будет уже подтвердить факт исцеления.

Если IgM (-) отсутствуют, IgG (+) есть:

Такой результат специалисты толкуют следующим образом: организм пациента уже успел ранее перенести заражение коронавирусной инфекцией и смог с ним справиться.

Если в организме отсутствуют антитела обоих типов - IgM (-) IgG (-):

Теоретически полное отсутствие антител при наличии клинической картины коронавируса, скорее всего, свидетельствует, в первую очередь, о некачественно проведенном исследовании и требует более полной диагностики.

В случае если ранее такой пациент получат положительный результат теста ПРЦ, необходимо провести повторное тестирование. Только при таких условиях можно быть уверенным в результате.

Что следует знать об анализе на антитела IgA к коронавирусу SARS-CoV-2

Как отмечалось в нашем материале ранее, организм вырабатывает антитела IgA уже в первые несколько суток с момента заражения. Их рост свидетельствует о приближении к критическому моменту болезни. Точно проведенный анализ такого рода позволяет диагностировать присутствие вирусной инфекции в организме пациента даже при отсутствии симптомов.

Специалисты предупреждают: при подготовке к сдаче крови для такого анализа пациенту необходимо за четыре часа до его проведения избегать приема внутрь пищи и жидкости. Само собой — ограничения касаются также сигарет и жвачки.

Как правильно толковать результаты анализа на антитела IgА?

Если анализ показал положительный результат:

В случае, когда результат анализа на антитела IgA превысил 1,1 это может означать присутствие в организме воспалительного процесса, несмотря на иную клиническую картину.

Напротив, когда в крови пациента присутствуют антитела lgG, однако нет ни антител IgM, ни IgA, можно с большой долей уверенности утверждать, что он уже давно перенес заражение Covid-19.

Если анализ показал пограничный результат:

Пограничными врачи называют данные анализа, когда количество иммуноглобулина типа G застыло в промежутке между 0,8 и 1,1. Такая ситуация может быть признаком того, что болезнь в организме только начала свою разрушающую деятельность. При этом антител для противостояния инфекции у больного все еще мало.

Когда в крови пациента найдены антитела IgM, значит, в организме уже началась реабилитация. Повторный анализ на антитела, сделанный через одну или две недели, наверняка выявит гораздо большее и обнадеживающее количество спасительных антител.

Если анализ показал отрицательный результат:

Результат анализа крови на антитела с показателем меньше 0,8 свидетельствует о том, что у пациента практически полностью отсутствуют антитела IgA. Соответственно, пациент еще не сталкивался близко с коронавирусом, либо анализ был сдан слишком быстро после заражения, когда присутствие антител в организме еще не ощущалось.

Что необходимо знать про анализ на антитела IgG к коронавирусу SARS-CoV-2:

Следует помнить, что антитела IgG остаются в крови пациента довольно длительное время. И всё-таки порой соответствующий анализ может их не выявить. Это объясняется тем, что при коронавирусной инфекции антитела IgG вырабатываются значительно позднее, нежели при иных инфекционных заболеваниях. По этой причине специалисты рекомендуют в идеале сдавать анализ крови на антитела IgG к коронавирусу SARS-CoV-2 по прошествии 5-6 недель с появления симптомов.

Как правильно толковать результаты анализа на антитела IgG?

Если анализ показал положительный результат:

Когда результат анализа крови на антитела IgG превышает 1,1, его называют положительным и считают весьма обнадеживающим. Даже если анализ крови не нашел антитела IgM и IgA, скорее всего, такой человек уже выработал вполне надежный иммунитет к коронавирусу.

Когда анализ дал положительный результат на антитела обоих типов — IgM и IgA, специалисты такие данные трактуют, как стадию излечения от коронавируса.

Если анализ показал пограничный результат:

В случаях, когда показатель анализа на антитела IgG колеблется в интервале от 0,8 до 1,1, такой результат может иметь разные трактовки.

Во-первых, это может означать, что заражение пациента случилось менее 5-6 недель назад. Если это верное предположение, то при повторном исследовании доля антител в организме увеличится.

Во-вторых, такой результат анализа может объясняться нестандартной индивидуальной реакцией иммунной системы на столкновение с коронавирусом. В подобном случае можно также провести повторный анализ через полмесяца.

Если анализ показал отрицательный результат:

В случаях, когда антитела IgG в крови отсутствуют, результат анализа не будет превышать 0,8. Это можно объяснить тем, что пациент еще не соприкасался с Covid-19, либо у него в организме есть проблемы с другой инфекцией.

В любом случае при наличии признаков заболевания необходимо сделать мазок на ПЦР и проверить кровь на иммуноглобулины IgM и IgA. При желании можно также сдать тест на ПЦР, однако следует помнить, что его однократная сдача не внушает медикам уверенности в точности исследования.

Что делать в случае, если анализ на антитела к коронавирусу дал положительный результат?

В случае, когда у пациента выявлен положительный результат анализа крови на антитела и имел место отрицательный результат теста ПЦР на коронавирус, из этого следует вывод: такой человек уже одолел коронавирус и больше не является вирусоносителем.

Однако, стоит помнить мнение экспертов о том, что положительный анализ крови на вышеупомянутые три типа антител не гарантирует 100-процентную защиту от повторного заражения коронавирусом. Не дает такой успешный результат и каких-либо юридических преимуществ перед остальными согражданами. Таким людям все равно необходимо соблюдать масочный режим и придерживаться социальной дистанции.

Какое значение имеет донорство антиковидной плазмы?

Люди, победившие коронавирус SARS-CoV-2 и имеющие положительный результат анализа на антитела, являются носителями спасительного средства для лечения пациентов, у которых заболевание протекает в сложной форме. «Победителям коронавируса» для этого достаточно сдать свою кровь, из которой специалисты выделят антиковидную плазму с иммуноглобулинами и введут ее больному пациенту. Переливание такой плазмы поможет запустить иммунитет другого пациента и пробудить в нем механизм борьбы с инфекцией.

Стать донором антиковидной плазмы могут пациенты, у которых был подтвержден диагноз «Новая коронавирусная инфекция SARS-CoV-2».

К сдаче плазмы допускаются граждане в возрасте от 18 до 55 лет, имеющие при себе паспорт. Донор должен быть полностью здоров. Еще одно важное условие - отсутствие у него противопоказаний для сдачи крови.

Перед процедурой сдачи крови на антиковидную плазму врачи рекомендуют употребить легкий завтрак без жирной пищи.

Возможно ли повторное заражение коронавирусом SARS-CoV-2?

Да, такое, к сожалению, возможно. Однако специалисты отмечают, что повторное заражение будет встречено организмом пациента более уверенно, поэтому и заболевание с большой долей вероятности будет протекать в легкой либо бессимптомной форме. Но нужно понимать: такой человек будет носителем вируса и станет опасен для других.

Содержание антител в организме человека, перенесшего коронавирус SARS-CoV-2, начнет уменьшаться примерно через два-три месяца после выздоровления.

Оптимистичные прогнозы не всегда актуальны для тех, кто имеет тяжелые хронические заболевания - гипертонию, диабет и т.д. Если предыдущее течение болезни было связано с обострением хронических недугов, то новое заражение с большой долей вероятности может усугубить состояние пациента.

Таким образом от повторного заражения коронавирусом никто не застрахован. Соответственно, повторяем железные правила современности: ношение масок и перчаток и соблюдение социальной дистанции являются необходимым условием для всех без исключения.

Использованная литература:

Amanat F, Nguyen T, Chromikova V, et al. A serological assay to detect SARS-CoV-2 seroconversion in humans. medRxiv 2020: 17.03.2020.20037713.

Liu Y, Liu Y, Diao B, Ren Feifei, et al. Diagnostic indexes of a rapid IgG/IgM combined antibody test for SARS-CoV-2. medRxiv 2020; doi: 10.03.26.1101.2020.20044883.

Fei Xiang, Xiaorong Wang, Xinliang He, Zhenghong Peng, Bohan Yang, Jianchu Zhang, Qiong Zhou, Hong Ye, Yanling Ma, Hui Li, Xiaoshan Wei, Pengcheng Cai, Wan-Li Ma, Antibody Detection and Dynamic Characteristics in Patients with COVID-19, Clinical Infectious Diseases, ciaa461.

"