Posted 22 марта 2021,, 15:55

Published 22 марта 2021,, 15:55

Modified 17 октября 2022,, 20:34

Updated 17 октября 2022,, 20:34

Экологический апокалипсис на Оби: хронология пожара на трубопроводе «Сибура»

22 марта 2021, 15:55
6 марта, одна из крупнейших рек России – Обь, запылала в районе Нижневартовска (ХМАО - Югра). Причиной стала утечка газомоторного топлива на продуктопроводе «СибурТюменьГаза». Горение на реке продолжалось 2 недели. Идёт расследование, по результатам которого Росприроднадзор даст оценку нанесённого природе вреда.

Пламя на льду

Первыми о пожаре на Оби 6 марта рассказали пользователи соцсетей. Фото и видео зарева на льду и столбов чёрного дыма подхватили СМИ. Стало известно о пострадавшем местном жителе, рыбаке, которого с ожогами доставили в больницу. Жертв могло быть больше: вблизи оживлённая снегоходная трасса, место, где случился пожар, популярно у рыбаков.

На случившееся оперативно отреагировала руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, написавшая, что причиной ЧП могла стать авария на подводном трубопроводе. На месте происшествия находится продуктопровод АО «СибурТюменьГаз» (входит в ПАО «Сибур Холдинг»), по которому продукция Нижневартовского газоперерабатывающего завода транспортируется на Южно-Балыкскую головную насосную станцию. По трубопроводу шла перекачка широкой фракции лёгких углеводородов (ШФЛУ) известной как газомоторное топливо. По оценкам СМИ, площадь возгорания составила тысячу квадратных метров. В тот же день, компания опубликовала пресс-релиз, в котором сообщалось, что произошло кратковременное возгорание, его участок локализован, ведётся мониторинг, риски для населения отсутствуют.

Масштаб бедствия

В оптимистичном заявлении «Сибура» 7 марта усомнился помощник руководителя Ростехнадзора Андрей Виль, сообщивший, что аварийный участок трубопровода мог содержать около 700 тонн ШФЛУ, что может нанести ущерб окружающей среде. Вещество легко воспламеняется, взрывоопасно, токсично для рыбы, не растворяется в воде. Продукты горения ШФЛУ загрязняют атмосферу, воду и почву, канцерогенны, могут распространяться на большие расстояния. Правительство ХМАО поспешило успокоить население: согласно информации на официальном сайте, превышение ПДК вредных веществ на реке не зафиксировано.

Местный общественник Сергей Шевчик разместил в сети видео, из которого видно, что в проруби в районе Сургута плавает мёртвая рыба. Он предположил, что причиной замора могла быть утечка газа из продуктопровода, что в совокупности с недостатком кислорода под толщей льда могло привести к гибели рыбы. В «Сибуре» сочли видео порочащим деловую репутацию компании и пригрозили общественнику судом, если он не удалит его. Точку в этом споре должна поставить экспертиза, результаты которой будут известны после 25 марта. Тем временем власти округа запретили подледную рыбалку на Оби, а на днях провели акцию по спасению рыбы от замора: экологи и добровольцы бурили лунки на Оби, чтобы воздух попал под лёд.

Представитель Всемирного фонда дикой природы Алексей Книжников сообщил в Фейсбуке о результатах анализа снимков из космоса, на которых зафиксировано место аварии. На изображениях, начиная с 18 февраля, на льду фиксируются светлые пятна, что может говорить о возможной утечке лёгких углеводородов за 2 недели до пожара.

Последствия загрязнения вероятно будут легче, чем от розлива нефти, сообщает со ссылкой на научного сотрудника Института экологии растений и животных УрО РАН Ивана Сморкалова тюменский портал «Наш город». По мнению учёного, причина в том, что ШФЛУ не образуют плёнки на воде и начнут испаряться после схода льда, а их воздействие на природу кратковременно.

Очаги горения

После проведённого обследования продуктопровода, «СибурТюменьГаз» 15 марта сообщил об остаточном горении на поверхности Оби. Продуктопровод решено было очистить путём вытеснения остатков нефтепродукта полиуретановым манжетным поршнем, а остатки дожечь в амбарах. Этот вариант утилизации назван самым безопасным. Компания сообщила, что по результатам обследования, проведенного водолазами, мест аварии и разрушения трубопровода не обнаружено, его основная нитка признана работоспособной. Отмечается, что лаборатория «НижневартовскНИПИнефть» не обнаружила превышения ПДК по углеводородам ниже по течению от возможного места аварии. Впрочем превышение допустимых норм зафиксировали в пробах взятых на 500 м выше по течению от продуктопровода. На расстоянии 1000 м и 1500 м выше по течению превышения ПДК вновь не отмечено. Росприроднадзор завёл дело по статье 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов), по итогам которого оценят ущерб нанесённый природе.

Между тем, очевидцы сообщили о том, что 18 марта горение на реке не только продолжилось, но и стало сильнее. Сотрудники «Сибура» не пускали к месту возгорания журналистов, угрожая полицией. Очевидцы предположили, что причиной усиления могла стать прокачка азота по трубам, вызвавшая горение остатков продукта. 19 марта в «Сибуре» подтвердили, что горение углеводородов на поверхности реки усилил азот, подаваемый для поддержания давления в трубопроводе. Наличие остатков нефтепродуктов в трубопроводе исключили. Впоследствии в компании уточнили, что 20-21 марта на поверхности Оби остались лишь единичные очаги горения, а контролируемое выгорание продукта завершилось вечером 21 марта.

"