В Москве возбуждено уголовное дело после массовых эвакуаций

В Москве возбуждено уголовное дело после массовых эвакуаций

14 сентября 2017, 11:11
Происшествия
Татьяна Майорова
Photo: РИА Новости
Спецслужбы надеются узнать, от кого же поступили заведомо ложные звонки о заложенных взрывных устройствах.

Напомним, начиная с минувших выходных, по всей стране прокатились массовые эвакуации из торговых центров и других общественных местах. Спецслужбы еле успевали на вызовы в разные районы городов, чтобы выводить людей и обследовать помещения в поисках опасных предметов.

Не прошла эта странная ситуация и мимо Башкирии. Серия массовых эвакуаций из торговых центров произошла в Стерлитамаке и Уфе. В общей сложности за два дня в Башкирии были эвакуированы из общественных мест больше 25 тысяч человек. МВД по Башкирии возбудило уголовное дело и также ведет поиск злоумышленников. По подсчетам meduza.io, за три дня - с 11 по 13 сентября - в стране массовые эвакуации проводились в 29 городах (в 6 - 11 сентбря, в 12 - 12 сентября, в 11 - 13 сентября), данные - на утро 13 сентября.

Ни одно из сообщений о заложенных взрывных устройствах в городах России не подтвердилось. От официальных комментариев силовые структуры в Башкирии и на федеральном уровне пока воздерживаются, тем самым предоставляя почву для развития множества версий причин происшедшего. Воздреживаются от освещения ситуации и основные федеральные телеканалы. По одной из версий, зловещие звонки о минировании общественных мест в различных городах России могли поступать из-за границы – в частности, из Украины. По данным собеседника агентства РИА Новости, многие из звонков исходили именно с украинских номеров.

Тем временем «эпидемия телефонного минирования» продолжается. Так, вчера, из-за сообщений о бомбах были проверены более 190 объектов в 17 городах. Если верить предварительным данным, то массовые эвакуации растут почти в геометрической прогрессии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter