Путин: Башкирия не попала в список регионов–лидеров по инвестициям

Путин: Башкирия не попала в список регионов–лидеров по инвестициям

27 декабря 2017, 18:29
Экономика
Константин Климов
Владимир Путин провел заседание Госсовета по инвестиционной привлекательности регионов.

Сегодня, 27 декабря, в Москве под председательством Владимира Путина прошло заседание Госсовета по инвестиционной привлекательности регионов России. Глава государства отметил, что за последние три года объем капиталовложений по стране сократился на 7,9%, но есть и регионы-лидеры, «которые задают высокие стандарты в инвестиционной сфере».

- Повторю ещё раз, я назвал те, которые сделали наиболее успешные шаги, но в целом их больше, конечно. Это Татарстан и Чувашия, та же Тульская, Калужская, Тюменская, Ульяновская области, Краснодарский край. Важно, что в текущем году заметно укрепили свои позиции дальневосточные регионы – Хабаровский край и Амурская область, - заявил Владимир Путин выступая с приветственным словом перед участниками собрания.

Совсем недавно мы писали, что за последние семь лет объем иностранных инвестиций в Башкирии составил 2,23 млрд рублей, что по сравнению с девятью миллиардами соседнего Татарстана, сумма небольшая.

Также стоит отметить, что исходя из выступления Рустэма Хамитова на заседании правительства Башкирии, за последний год в республике отмечено падение основных показателей.

- За 11 месяцев объёмы строительных работ снизились на 6,6 процента, более чем на 14 процентов сократился ввод жилья. По итогам года эти цифры несколько улучшатся. Но в целом эти показатели будут всё равно ниже среднероссийских, - констатировал Рустэм Хамитов. – По инвестициям в основной капитал пока есть цифры за девять месяцев, и они показывают значительное снижение – почти на четверть. Также думаю, что до конца года эти показатели улучшатся. Но, судя по всему, будет неприятный минус в этой части. Понятно, что есть объективные причины. Многие крупные проекты, которые мы начинали пять-семь лет назад, завершаются. Новые ещё только прорабатываются. К тому же в течение последних пяти лет инвестиции в республике росли даже в кризисные годы. Собственно говоря, у нас очень высокая база. Тем не менее, из этой ситуации надо делать выводы. Нужна большая инвестиционная активность малого и среднего бизнеса, особенно в районах и глубинке. Надо точечно работать с каждым муниципальным образованием. Каждый район должен иметь свои бизнес-планы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter