Бортовые устройства системы «Платон» будут менять в России каждые три года

Бортовые устройства системы «Платон» будут менять в России каждые три года

24 июля 2018, 16:42
Экономика
Юлия Кононенко
Минтранс РФ предложил каждые три года менять бортовое оборудование системы «Платон».

В ведомстве пояснили, что срок службы устройства обусловлен спецификой криптографического оборудования, отвечающего за достоверность регистрируемых данных, сообщает RNS. После истечения трех лет такие устройства могут давать сбой и влиять на правильность данных.

Норма может вступить в силу уже с сентября этого года. Сейчас в системе зарегистрировано более миллиона грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн. Российским перевозчикам оборудование предоставляется бесплатно, иностранным приходится вносить обеспечительный платеж.

- В этом году начнется замена бортовых устройств государственной системы «Платон», полученных грузоперевозчиками в 2015 году, - пояснили в пресс-службе госсистемы "Платон". - Эта обязательная процедура обусловлена требованиями ФСБ России к средствам криптографической защиты информации (СКЗИ). Разрешенный срок их эксплуатации составляет 3 года. Замена устройств обеспечит сохранение надежности защиты данных пользователей системы от несанкционированного доступа. Бортовые устройства выдаются бесплатно для российских перевозчиков.

Срок эксплуатации (3 года) изначально указан в паспорте бортового устройства. Согласно текущим правилам взимания платы (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации № 504 от 14.06.2013 г.) и условиям договора безвозмездного пользования, перевозчику необходимо заменить бортовое устройство по истечению срока службы в любом центре облуживания пользователей. При этом сдать старое в исправном состоянии и в полной комплектации.

Для удобства грузоперевозчиков оператор системы «Платон» доработал личный кабинет пользователя, где указана точная дата окончания срока службы каждого бортового устройства.

Также оператор за месяц до окончания срока службы устройства оповестит пользователя о необходимости прийти в центр обслуживания пользователей.

При этом грузоперевозчики могут выбрать в личном кабинете удобную для себя дату замены оборудования.

В данный момент вносятся изменения в Правила взимания платы, которые обеспечат упрощение процедуры замены бортовых устройств. В частности, грузоперевозчик сможет получить новое устройство, если он сдал старое с истекшим сроком службы в неполной комплектации. А также пользователь системы сможет получить новое бортовое устройство и потом сдать старое с истекшим сроком службы. Это изменение удобно в первую очередь перевозчикам с большим парком автомобилей.

Проект постановления правительства, который в случае принятия установит эти нормы, размещен на официальном портале проектов нормативных правовых актов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter