На презентации книги о педагоге Миляуше Муртазиной выступили братья Абдразаковы

На презентации книги о педагоге Миляуше Муртазиной выступили братья Абдразаковы

26 февраля 2019, 11:01КультураАндрей КоролевPhoto: Артур Салимов / Mkset.ru
Книга «Творчество – синоним счастья. Диалоги с профессором М. Г. Муртазиной» появилась как логическое продолжение фильма, снятого на ГТРК «Башкортостан» к 90-летию известного педагога.

Книга музыковеда и журналиста Миляуши Идрисовой посвящена жизни и творчеству выдающегося педагога, основоположницы вокальной школы Башкирии. Профессор Уфимского государственного института искусств Миляуша Муртазина – ныне заслуженный деятель искусств РФ и РБ, кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» и Салавата Юлаева, почетный гражданин Уфы - в свое время обучила искусству пения несколько поколений оперных певцов, многие из которых сегодня – звезды, выступающие в Большом и Мариинском театрах, Ла Скала, Метрополитен-опера, Ковент-Гарден и других площадках мирового значения.

– Это был 2014 – трудный год, - вспоминает Миляуша Муртазина о начале работы над книгой. - Уход на пенсию – его можно сравнить с паровозом, остановленным стоп-краном. Стресс, затяжная депрессия, больницы. Но Миляуша, чтобы скрасить мое душевное состояние, заговорила со мной о книге. Общение с ней мне было очень дорого. Она меня так умело разговорила, вывела на нужную волну.

Текст книги построен как одна большая беседа с Миляушой Галеевной. Более 5 лет встреч, интервью и просто душевных бесед уместились в 240 наполненных жизнью страниц. Книга опубликована в издательстве «Инеш» при финансовой поддержке Ильдара Абдразакова. Тираж составил 500 экземпляров, скоро книга должна поступить в уфимские книжные магазины.

Photo:Артур Салимов Mkset.ru

– Специальные встречи были только в тот момент, когда готовили фильм к юбилею Миляуши Галеевны- это когда мы специально приезжали, садились у камеры и беседовали, - рассказала автор-составитель книги Миляуша Идрисова. – Потом эти беседы продолжались по телефону: она могла вспомнить, позвонить мне, что-то дополнять, я звонила - и все начиналось заново. Она настолько занята, настолько всегда была в учениках, настолько была в работе… Для нее это непросто – вот так раскрыться, рассказать о самом-самом своем сокровенном. Именно поэтому я так ценю это доверие, ценю эту дружбу.

В рамках презентации в Башкирском государственном театре оперы и балета состоялся концерт звезд оперной сцены – учеников школы Муртазиной. Перед своим педагогом и уфимской публикой выступили знаменитые братья Ильдар Абдразаков и Аскар Абдразаков, солистка Астана-опера Альфия Каримова, солисты башкирской оперы Салават Аскаров, Хамидулла Ижболдин, Раиль Кучуков, Владимир Копытов, Алим Каюмов, Олеся Хуснутдинова, Диляра Идрисова, Идель Аралбаев, Алия Искужина. Неудивительно, что в зале был аншлаг.

– Самое интересное – когда проводишь мастер-класс, ты начинаешь говорить то же, чему учил тебя педагог. Ты впитал это в свою кровь и требуешь того же от своего ученика, – поделился Аскар Абдразаков. – Выстраивать вокальную линию у начинающего певца очень интересно, видишь движущийся процесс. Все это дается большой кровью и потом.

Артисты выступили с оперными ариями и оригинальными ансамблевыми номерами. Традиционно аккомпанировал певцам симфонический оркестр театра под управлением главного дирижера Артема Макарова. Режиссером концерта выступил Рустэм Галеев.

Photo:Артур Салимов Mkset.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter