Уральская индустриальная биеннале в Екатеринбурге заговорила о бессмертии

Уральская индустриальная биеннале в Екатеринбурге заговорила о бессмертии

22 октября 2019, 12:51КультураАндрей КоролевPhoto: Владимир Ковальчук
Юбилейная выставка современного искусства будет открыта до 1 декабря.

Напомним, ранее в рамках Дней Эрмитажа в Екатеринбурге журналисты «Медиакорсети» посетили V Уральскую индустриальную биеннале современного искусства, основная экспозиция которой расположена на оптико-механическом заводе.

Уральскую индустриальную биеннале можно считать относительно молодой: выставка, организованная Государственным центром современного искусства, проходит в Екатеринбурге и Уральском регионе с 2010 года. Индустриальная культура Урала стала постоянной темой проекта: все проекты биеннале тесно связаны с соответствующей спецификой и осмысляет ее в образах и символах современности. Выставочными пространствами каждый раз становятся не традиционные площадки, а главные объекты индустриальной культуры города и региона — заводы, производственные места и памятники конструктивизма.

Каждые два года тема основного проекта меняется, для ее освещения приглашаются кураторы международного уровня. В этом году V Уральская индустриальная биеннале размышляет о том, что остается после нас и остается ли вообще, и посвящена теме «Бессмертие».

— Эту безусловно широкую тему не нужно воспринимать буквально, но стоит видеть за ней общее направление размышлений, — отмечают организатора проекта. — «Бессмертие» позволяет от довольно буквальных рассуждений о продуктах производства и специфики индустриального процесса, заключенной в тиражной повторяемости, перейти к рассмотрению универсальных явлений и широких понятий.

Так, в фокусе внимания оказывается цифровое бессмертие: как и почему цифровые методы позволяют восстанавливать утраченные произведения, создавать реалистичные модели пространств, которые никак иначе не посетить? Кураторы анализируют, как средство влияет на сообщение и наоборот, как опыт передается из поколения в поколение и почему письменный текст может служить «билетом в вечность».

Один из важных аспектов темы — социальное бессмертие. Как и почему произведения искусства претендуют на «вечность», на включение в великий канон, который предписывается знать всем и каждому? И почему сейчас особенно сложно сообщать художественным работам вневременной статус? Кроме того, в фокусе выставки связь темы с наукой и технологиями: ее футурологический потенциал открывает двери множественного будущего — такого будущего, где бессмертие становится закономерным венцом технического прогресса.

— Бессмертие — это повод говорить о культурной памяти, о способах сохранить нетронутой человеческую идентичность на извилистой нити времени, — резюмируют авторы проекта. — Бессмертие не противостоит смерти. Возможно, точнее было бы сказать, что в своей тотальности бессмертие разбивается на тотальность жизни и тотальность смерти. И здесь встает закономерный вопрос: каким образом можем мы преодолеть не только смерть, но и бессмертие?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter