Авторов «Медиакорсети» наградили за материалы в области культурной журналистики

Авторов «Медиакорсети» наградили за материалы в области культурной журналистики

19 октября 2019, 14:09КультураЛилия КлюковскаяPhoto: пресс-служба Екатеринбургского музея изобразительных искусств
Церемония награждения регионального этапа конкурса «Искусный глагол» прошла в Екатеринбурге.

Напомним, в сентябре были объявлены итоги регионального и федерального уровня конкурса среди журналистов и блогеров, пишущих о культуре. В номинации «Лучшая статья» в числе победителей обоих уровней — журналист «Медиакорсети» Андрей Королев, в номинации «Лучший фоторепортаж» — внештатный фотограф «Медиакорсети» Владимир Ковальчук, который уже побеждал в конкурсе в прошлом году.

В рамках программы Дней Эрмитажа в Екатеринбурге журналисты посетили V Уральскую индустриальную биеннале современного искусства, а также экспозиции городского музея изобразительных искусство, в том числе — выставку одной картины «Сборщики податей» Маринуса ван Роймерсвале (ок. 1490 - ок.1567) из собрания Государственного Эрмитажа.

Стоит отметить, что за свою долгую жизнь в музее "Сборщики податей" перенесли различные вмешательства - перевод с деревянной основы на холст в 1841 году и несколько реставраций, но после проблемного пребывания в эвакуации во время Великой Отечественной войны полностью восстановить живописную поверхность не удалось. Пострадавшие фрагменты удалось восстановить лишь недавно в ходе кропотливых работ Лаборатории научной реставрации Эрмитажа, также были удалены темный пожелтевший лак и поздние записи авторского слоя живописи.

Напомним, конкурс профессионального мастерства «Искусный глагол» имени В. Ю. Матвеева учрежден в 2016 году по инициативе Государственного Эрмитажа, Благотворительного фонда Владимира Потанина и Екатеринбургского музея изобразительных искусств. В 2019 году в конкурсе приняли участие 194 журналиста из 22 городов, представив более 400 материалов.

Победители федерального уровня будут приглашены на итоговую церемонию награждения в декабре, которая традиционно приурочена к Дням Эрмитажа в Петербурге.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter