«Икарус», живой огонь и кыстыбургер: Как в Уфе сумели это объединить

«Икарус», живой огонь и кыстыбургер: Как в Уфе сумели это объединить

30 апреля 2019, 16:30ГородОльга ГромоваPhoto: Артур Салимов / Mkset.ru
Сделали это в сети «Сытый Батыр».

Халяль-бистро уже два года кормит жителей и гостей башкирской столицы вкусной и полезной едой в формате street-food. И порой в самых необычных местах.

Времена, когда шаурма была синонимом пищевых отравлений, прошли. Слава Роспотребнадзору и здравому смыслу! Теперь любой уважающий себя владелец точки общественного питания не гонится за легкой прибылью. Он за то, чтобы клиенты из случайных посетителей становились желанными гостями, советовали заведение друзьям и приходили семьями. У «Сытого Батыра» получилось вернуть термину «фаст-фуд» добрую славу.

Первый филиал будущей сети халяль-бистро открылся в Уфе два года назад. Тогда это еще не был «Сытый Батыр». Но его основатели сразу решили, что в меню не будет замороженного мяса, консервированных овощей и усилителей вкуса. Уличная еда может и должна быть качественной, считают они.

— Название появилось позже. Идей было много, но хотелось добавить национальный башкирский колорит, — говорит один из них.

Он рассказал, что начался «Сытый Батыр» с одной точки, а теперь разросся до сети из 12-ти точек.

— Открылись в Черниковке. Людям понравился наш подход: только свежие овощи, мясо, которое никогда не замораживалось и живой огонь, а не электрический. Приезжали в Черниковку со всех районов Уфы, мы подумали и решили развиваться.

Так и родилась сеть «Сытый Батыр». Как положено герою и силачу, она растет и развивается. Сейчас в Уфе имеется уже 11 филиалов, вот-вот откроется двенадцатый. Формат сети рассчитан на тех, кто хочет получить добротную и вкусную еду за короткое время и небольшие деньги.

Многие видели красный «Икарус», который припаркован возле торгового центра «Иремель» по улице Менделеева. Машины венгерского автопрома когда-то были городскими автобусами и колесили по Уфе, но уже давно отправлены на пенсию. А вот в таком виде «Икарусов» в России только два. Нашлись умельцы, которые дали транспортным средствам новую жизнь.

Один из переделанных под кафе автобусов остался в башкирской столице, а второй отправился в Санкт-Петербург. Салават рассказывает, что тот, питерский, так и остался невостребованным. Получается, наш, уфимский басбургер — единственный в стране «Икарус», в котором можно посидеть за столиком и вкусно поесть.

Авторский подход у создателей сети не только к внешнему виду кафе. У «Сытого Батыра» вы не найдете электрических грилей и заветренных листьев салата. Исключительно сочное мясо, обжаренное на живом огне, свежие овощи и особенные лепешки. Меню создатели сети придумывали сами. Главное условие — чтобы было не только вкусно, но и полезно. Поэтому принципиально используется мясо охлажденное, а не замороженное. Начинка простая и понятная: диетические куриные грудки, конина, огурцы, помидоры, лук…

— Мы закупаем продукты для нашей сети у местных производителей, — говорит наш собеседник. — Мясо халяльное, то есть заготавливают его по определенным канонам. И лепешка для кыстыбургера, что называется, ручной работы.

Семь дней в неделю, 24 часа в сутки в «Сытом Батыре» можно попробовать Ханские и Батырские донер-кебабы, Батырский Куш, Кыстыбургеры и не только.

— Мы не готовим шаурму. Мы готовим «донер» — мясо, приготовленное на живом, а не электрическом огне.

Я побывала на кухне и убедилась во всём этом лично.

Переодевшись в униформу и получив краткий инструктаж от поваров, я приступила к делу. Для того, чтобы получить ровный и красивый донер, нужно точно отмерить количество ингредиентов. Конечно, ребята уже могут сделать это «на глаз». Но лучше воспользоваться весами. Тогда сочная начинка останется внутри, а сверху получится золотистая корочка.

С кыстыбургером, несмотря на необычное название, оказалось попроще. Идеально ровная лепешка с сочным куриным мясом и секретным соусом внутри тоже отправилась на раскаленный пресс.

Лучшая похвала — видеть довольных и сытых людей. Пока мои кыстыбургер и донер-кебаб подрумянивались на прессе, я поговорила с гостями «Батыра».

Вчера был, сегодня снова решил зайти! Начинка такая, что ни добавить, ни прибавить, мне нравится, внутри не овощная каша с соусом, а мясо, — говорит молодой человек по имени Азат.

Девушка Лариса сообщила, что здесь, в басбургере на «Иремели» впервые. Обычно обедает в «Сытом Батыре» возле университета, на Коммунистической: «Всегда быстро и вкусно!»

Еще один студент Макс сообщил, что его устраивает качество и цена: «Кебаб весом в полкило за такие деньги!». За соседним столиком Анатолий, ему 52 года, шутит, мол, еда не топ-модель, чего о ней говорить, ее нужно есть!

Молодая мама Лена с трехлетним сыном Егором говорит, что часто заходит сюда всей семьей: «Конечно, можно и дома шаурму приготовить. Но дома нет гриля для мяса и такой вот штуки, на которой готовый кебаб жарят. Да и конину нужно где-то искать…»

А еще повара добавляют в донеры, бургеры и хот-доги фирменный соус. Я теперь знаю состав. Попробовать самим и разгадать секрет вы можете по 11 адресам в разных частях города.

Принцип «клиент всегда прав» здесь ключевой. Если кто-то из гостей просит не класть в блюдо тот или иной компонент (допустим, аллергия или вкусовые предпочтения), то повара сразу идут навстречу. «Сытый Батыр» ручается за качество продукции, поэтому руководство сети всегда на связи:

— Мы простые люди, которые любят свой город, свою республику. Мы не гонимся за деньгами или славой. Мы хотим, чтобы так называемый фаст-фуд вышел на новый уровень, хотим добавить этому понятию наш башкирский колорит. Планов много, пусть они сбудутся.

Автобус «Икарус», кстати, на ходу, у него и номерной знак есть. И если раритет решится отправиться в путь, то автономное оборудование позволит готовить даже в движении. А за счет пневмоподвески ход у вкусного автобуса будет плавный. Но пока эксклюзивный транспорт ждет гостей на парковке торгового центра «Иремель». Как и все заведения уфимской сети Сытый Батыр, он работает круглосуточно. А повара знают главный секрет: сытый батыр — добрый батыр!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter