3 способа хранения моркови на зиму

Как сохранить морковь на зиму: 3 проверенных способа

16 октября, 18:06
Когда наступают холода, важно позаботиться о правильном хранении урожая. В частности, морковь, как богатый источник витаминов, может сохранить свои полезные свойства до весны. В этой статье мы рассмотрим три простых способа, как хранить морковь зимой, чтобы она оставалась свежей и полезной.

Если вы обладатель своего сада или огорода, то наверняка задумывались о том, как же хранить свой урожай зимой. Сохранения урожая на зиму несёт в себе множество плюсов: одними из главных являются обеспечение витаминов, что особенно важно в холода и плохую погоду, и возможность иметь собственные овощи и фрукты на столе до следующего урожая.

Опытная домохозяйка рассказала в своём видео-блоге «Жизнь домохозяйки» про 3 способа хранения моркови на зиму и её дальнейшее использование.

Хранение в вакуумных пакетах

Морковь является очень ценным овощем: в ней содержится много витаминов и магния, что делает её полезной для зрения, сердца, и вместе с этим её употребление — это профилактика онкологических заболеваний. Она полезна как в сыром виде, так и приготовленном.

Этот способ подходит для ровных, средних в размерах корнеплодов.

  1. Моем её и оставляем сушиться в течении двух часов на полотенце;
  2. Срезаем края роста с обеих сторон, и снова оставляем сушиться на1-2 часа;
  3. Уже подсушенную морковь помещаем в плотный целлофановый пакет. В один пакет можно поместить 1-1,5 кг овоща;
  4. С помощью пылесоса высасываем весь воздух из пакета, после чего сразу закручиваем его и завязываем. Если у вас имеется вакууматор — можно использовать его.

Теперь эти пакеты можно убрать в холодильник в камеру для овощей, или же отправить на хранение в погреб.

Морковь является очень ценным овощем: в ней содержится много витаминов
Изображение Midjourney

Засолка тертой моркови

Этот вариант подойдёт для плодов различных размеров: маленьких, коротких, длинных.

  1. Натираем всё на крупной тёрке;
  2. Чтобы продлить срок хранения моркови в погребе, её необходимо посолить. Сыпим на глаз, но по итогу она должна быть пересолена;
  3. Не выжимая и без сильного давления хорошенько всё перемешиваем руками; делаем так после каждого добавления соли. В связи с этим в дальнейшем во время готовки с использованием этой заготовки соль не добавляем;
  4. После этого погружаем массу в полулитровые банки, начисто вымытые содой. Всё плотно утрамбовываем и полностью заполняем ёмкости, закрывая их капроновыми крышками.
— Такую морковь можно будет использовать для жарки, тушения картошки и различных солений, — добавляет домохозяйка.

Некоторые для полной гарантии долгосрочного и качественного хранения добавляют ложку уксуса, но это не обязательно. Остатки можно поставить в холодильник и сразу использовать в приготовлении блюд.

Заморозка нарезанной моркови

В последнем методе мы убираем на хранение тонкую морковь и подойдёт для тех, у кого имеется фигурный нож. Овощ, сохранённый таким образом, можно будет использовать для тушения картошки, солянки, и варки супов.

  1. Так как эти плоды слишком тонкие и хрупкие для использования тёрки, мы нарезаем их с помощью фигурного ножа;
  2. Берём целлофановый пакет и наполняем его. Каждый пакет должен вмещать в себя примерно по полкило корнеплода;
  3. В конце закручиваем пакет и убираем его в морозилку дожидаться своего часа.

Ранее эксперты рассказали как превратить балкон в хранилище для урожая.

#Все материалы авторов #Огород #Ольга Харина #Овощи #Морковь #КЦ #Дом и сад #Хранение
Подпишитесь