Хабирову предложили изменить проект реконструкции Советской площади в Уфе

26 апреля 2021, 11:03
Фото: со страницы Радия Хабирова
Глава Башкирии Радий Хабиров рассказал о реконструкции Советской площади в Уфе, а также об изменениях, которые выдвинули академики художеств. Он оценил обновленный проект и предложил обсудить.

Радий Хабиров признался, что реконструкция Советской площади — один из тех проектов, к которому он подходит «с душой и в котором заинтересован лично». В настоящее время завершена часть работ, а также определен победитель конкурса на создание памятника командиру 112-й Башкавдивизии генерал-майору Минигали Шаймуратову. Им стал земляк, скульптор Салават Щербаков.

По словам Хабирова, четыре академика художеств Геннадий Провоторов, Александр Тантлевский, Любовь Ширшова, Татьяна Скоробогатова и Щербаков предложили дополнить памятник архитектурным ансамблем — колоннадой. Это повлечет изменения в проекте реконструкции, в частности, придется пересадить деревья.

Мне визуально понравилось. Может получиться хорошая история, и думаю, к нашим академикам стоит прислушаться, сказал Радий Хабиров.

Напомним, ранее экс-главный архитектор Уфы Олег Байдин сообщал, что обсуждается изменение проекта реконструкции и установка колоннады с позолотой на Советской площади. Он считает, что памятник, фасады стоящих вокруг него прямоугольных зданий и полукруглая колоннада создают нагромождение, «разрушают композицию».