Posted 14 августа 2020,, 04:07

Published 14 августа 2020,, 04:07

Modified 17 октября 2022,, 21:10

Updated 17 октября 2022,, 21:10

Двойные стандарты: как подруги экс-главврача «строили» медиков на карантине РКБ в Уфе

14 августа 2020, 04:07
Сотрудники РКБ имени Куватова и близкие умерших пациентов рассказали о порядках, которые установила в клинике бывший главврач Эльза Сыртланова во время карантина минувшей весной. По их словам, Сыртланова в нарушение правил и на «особых» условиях пустила в больницу двух подруг.

В последние пару недель были опубликованы сразу несколько сообщений о наказании эпидемиолога Республиканской клинической больницы имени Куватова, а также специалистов других лечебных учреждений, которых представители контрольных инстанций сочли виновными во вспышках коронавирусной инфекции.

Многие, причастные к этой истории, возмутились: наказанию в который раз подвергаются «стрелочники», а те, от кого реально зависел контроль за ситуацией в лечебных учреждениях, плавно перекочевали из категории подозреваемых в число свидетелей.

Медиакорсети стали известны подробности одного из сомнительных эпизодов «коронавирусной эпопеи» в РКБ имени Куватова.

«Нас не пускали к близким, а они там ходили свободно и командовали»

С редакцией Медиакорсети связался Радмир Хайруллин — сын пациентки РКБ, умершей от коронавируса в середине апреля текущего года. Молодой человек заявил, что хочет предать огласке еще одну историю, происшедшую в РКБ в марте и апреле.

— Мама рассказывала мне, что там происходили очень странные события, которые лично у меня вызывают множество вопросов, — с таких слов начал свой рассказ Радмир.

О трагедии семьи Хайруллиных мы уже рассказывали ранее. Мама Радмира, учительница начальных классов из Чишминского района Фанзиля Хайруллина, ушла из жизни 18 апреля в возрасте 48 лет. В январе врачи обнаружили у Фанзили хронический лимфолейкоз, ей предстоял курс химиотерапии, а потом долечивание в домашних условиях. Врачи говорили, что у женщины есть все шансы победить онкологию. Фанзиля поступила в отделение гематологии РКБ 18 марта.

И сама Фанзиля, и её семья, и медики знали, что химиотерапия ослабляет иммунитет, после нее надо особенно беречься. Лечение в РКБ должно было укрепить ее здоровье. К сожалению, получилось наоборот. Заражение коронавирусом отняло у Фанзили Хайруллиной последние силы для борьбы за жизнь.

— Её не стало из-за халатности руководства РКБ. Я на этом настаиваю и буду всеми силами добиваться справедливого расследования, — говорит Радмир.

Молодой человек заявляет, что не намерен отступать, даже несмотря на то, что, судя по недавним новостям, следком не разделяет убежденность родственников пациентов, умерших в РКБ от коронавируса. Юлия Латыпова, сестра умершего в РКБ пациента Юлая Аллаярова, уже получила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти брата.

— Я решил более основательно подойти к сбору доказательств и намерен подать заявление вместе с доказательствами, от которых нельзя будет так легко отмахнуться, — говорит Радмир.

Узнав о наказании эпидемиолога РКБ, он возмутился.

— Что мог сделать один эпидемиолог в тех обстоятельствах? Этот человек действовал в рамках своих полномочий — читал лекции, рассказывал о мерах предосторожности против коронавируса, требовал носить маски и т. д. При этом сегодня уже не секрет, что незадолго до обнаружения опасной инфекции в клинике сотрудники РКБ предупреждали руководство больницы о вспышке пневмонии и требовали проверить пациентов и медиков на Covid-19. Однако к ним никто не прислушался,настаивает молодой человек.

По его словам, несколько дней, предшествовавших введению карантина по коронавирусу в РКБ, у пациентов и сотрудников гематологического отделения ассоциируются с ещё одним неприятным событием. Радмир хорошо помнит, как мама с возмущением рассказывала о двух женщинах, которые появились в отделении, чтобы ухаживать за своей престарелой матерью.

— Мама говорила, что эти женщины сами являются врачами и что они «строят» всех санитарок и медсестер, командуют. А те боятся им возразить, потому что женщин пустили в отделение по личному указанию главврача Сыртлановой. Говорили, что они являются ее подругами. Нам, простым людям, видеться со своими близкими не позволяли, можно было им только звонить, потому что в больнице был объявлен карантин по гриппу. А тут сразу два человека с улицы легко попали в отделение, благодаря «блату», — рассказал Радмир Хайруллин. — Вот вам и двойные стандарты.

«Когда составляли анамнез, рассказала про Америку»

Более подробно о пребывании в гематологическом отделении двух медработниц в качестве ухаживающих за пациенткой Медиакорсети удалось узнать от сотрудницы клиники, пожелавшей сохранить свою анонимность.

— Эти женщины оказались родными сестрами. Они приехали ухаживать за своей пожилой больной мамой в cамом начале апреля, в разгар карантина по гриппу. Мы все тогда очень удивились, но возразить не могли, потому что поселить женщин в отделение дала команду главврач Сыртланова.

— Видно было, что сестры очень любили маму, если решили бросить свои семьи и вдвоем быть рядом с ней. Но это хорошее впечатление затмила манера их поведения, — рассказала корреспонденту Медиакорсети собеседница. — Они постоянно были всем недовольны. Кричали на персонал при других пациентах, постоянно требовали самого лучшего лечения для своей матери. Потом в отделение пришла главврач Сыртланова и устроила всем разнос за плохое отношение к пациентам и их родственникам. Все сразу поняли, что сестры, ухаживающие за пожилой пациенткой, пожаловались главврачу.

Причины столь вызывающего поведения сестер выяснились, когда персонал собирал анамнез на всех присутствовавших в отделении в соответствии с инструкциями о профилактике распространения Covid-19.

— В ответ на вопрос о заграничных поездках одна из сестер сообщила, что 12 марта вернулась из США. На словах она без тени смущения, пояснила, что ездила туда вместе с Эльзой Раифовной [Сыртлановой]. По разговору было понятно, что никакой изоляции после возвращения из-за границы не было,продолжила собеседница.

Напомним, Эльза Сыртланова сама прокомментировала свою заграничную поездку во время прямого эфира на радио «Эхо Москвы в Уфе». Она сообщила, что сразу же после возвращения из США сдала тест на Covid-19, убедилась, что он отрицательный, и вышла на работу. Примечательно, что примерно в то же время вся республика обсуждала громкий скандал с главой Ермолаевского сельсовета и его женой-медработником, которые скрыли факт своей недавней поездки за границу. Оба были строго наказаны вплоть до увольнения.

По словам нашего источника, состояние матери скандальных сестер-врачей резко ухудшилось как раз 6 апреля, в день объявления в РКБ карантина по коронавирусу. В 18.30 её перевели в реанимацию, где через полтора часа пожилая женщина скончалась. Была ли она заражена Covid-19, точной информации нет.

Вскоре в больнице начали брать мазки на коронавирус у всех — и у пациентов, и у медиков. У обеих сестер была диагностирована двусторонняя вирусная пневмония, и они сразу же были оформлены в качестве пациенток. Отметки об этом есть в единой электронной системе «Промед», куда вносятся медицинские данные о всех жителях нашей страны. Таким образом сестры вынуждены были оплакивать смерть матери в стационаре и из-за карантина не смогли проводить ее в последний путь.

Медицина «для своих» и «для всех остальных»

— Пока мы находились две недели взаперти, на карантине в РКБ, о многом говорили, в том числе и об этих сестрах, — объяснил наш источник из медперсонала РКБ. — Все сотрудники, кроме приближенных к руководству, были возмущены происшедшим. Почему другие люди после возвращения из-за рубежа сразу попадали в обсерваторы независимо от тестов на коронавирус, а другие пренебрегали этими правилами?

Напомним, эксперты проводили эпидемиологическое расследование, искали нулевого пациента, который занес в РКБ Covid-19, но установить его так и не удалось. По официальным данным, коронавирусом заразились 190 сотрудников больницы (не только медиков) и примерно столько же пациентов. Данные о заразившихся вирусной пневмонией в РКБ не публиковались.

— Мы не удивились, когда узнали результаты эпидрасследования, потому что точно знали, что в больнице «подчистили» все следы. Практически во всех отделениях пропали журналы движения пациентов и книги, в которых отмечались данные о скончавшихся больных. А без документов что могли установить проверяющие?рассказала медик.

Отметим, что Медиакорсеть недавно публиковала выдержки из журнала утренних конференций терапевтического корпуса, как отметили наши источники, едва ли не единственного внутрибольничного журнала такого рода, который чудом уцелел. Журнал с протоколами обсуждения развивающейся в больнице эпидемии был передан в распоряжение следственной группы, однако в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти пациента Юлая Аллаярова о нем не вспомнили ни словом. При этом там подробно была изложена позиция бывшего главного врача РКБ Эльзы Сыртлановой, на основе которой был сделан вывод о ее невиновности.

С середины апреля следком проводит доследственную проверку по факту массового заражения людей инфекцией Covid-19 в РКБ. В июле стало известно, что прокуратура отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по этому поводу.

Уточним, что редакция Медиакорсети располагает полными данными сестер-медиков, которые, по словам родственников других пациентов, в нарушение правил карантина были допущены для ухода за своей матерью в апреле текущего года в гематологическое отделении РКБ имени Куватова. Мы знаем, где и кем они работают. Знаем, что одна из женщин является супругой главного врача крупной городской больницы. Знаем, что одна из них не так давно была удостоена звания «Лучший врач» по своей специализации. Мы пытались связаться с обеими сестрами через соцсети, но так и не получили от них откликов. Бывший главный врач РКБ Эльза Сыртланова также оказалась недоступна для комментариев.

Мы передали все имеющиеся данные в минздрав Башкирии и получили ответ, что по нашей информации проводится проверка.

— По результату экспертизы в случае выявления нарушений будут приняты соответствующие меры. Информация о выявленных нарушениях будет направлена по компетенции в органы государственного контроля, — говорится в ответе минздрава РБ.

Медиакорсеть следит за развитием событий.

Мнения

Дамира Сабирзянова, председатель Медицинской палаты РБ:

— Можно ли госпитализировать родственников для ухода за тяжелобольными? Согласно нашему законодательству, родственники могут госпитализироваться по уходу, решение об этом зависит от тяжести пациента. Если пациент нуждается в уходе, то вопрос о госпитализации его близких может решить не только главный врач, но и заведующая отделением. На того, кто ухаживает за пациентом в тяжелом состоянии, могут завести историю болезни и назначить лечение, в этом, по большому счету, никаких нарушений больничного режима нет. При этом конкретная ситуация требует изучения.

Медицинская палата РБ считает, что нужно добиваться такой системы в здравоохранении, при которой пациенты должны получать полноценное внимание и лечение согласно состоянию здоровья, а не наличию блата. Чтобы достичь такого уровня, здравоохранение должно получать полноценное финансирование, а именно должна выплачиваться достойная заработная плата врачам, лечебные учреждения должны располагать современными технологиями и оборудованием. При такой системе уйдет в небытие метод ручного управления.

Антон Орлов, координатор межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» в Башкортостане:

— Я думал, в Уфе такого откровенного байского кумовства не бывает, что это больше признак районной периферии. Честно говоря, с нарушением порядка работы и откровенным произволом администраций больниц члены нашего профсоюза сталкиваются постоянно.

Тут имеет место одновременно некомпетентность руководящего состава лечебных учреждений, а также их полная уверенность в собственной безнаказанности, подкреплённая молчаливой покорностью рядовых сотрудников лечебных учреждений, не привыкших бороться за свои права и волей-неволей закрывающих глаза на такое поведение собственных начальников.

Я считаю, что такие вопиющие случаи будут искоренены только тогда, когда сами рядовые работники больниц и других учреждений здравоохранения перестанут молчаливо мириться с нарушениями своих прав и порой просто здравого смысла, допускаемыми начальством. Когда они начнут критически анализировать и выражать своё несогласие и недовольство решениями начальства, которые, как мы видим, порой наносят прямой вред жизни и здоровью рядовых сотрудников и пациентов.

Рамиль Гизатуллин, адвокат:

— Представляя интересы семьи одного из пациентов РКБ, умерших во время карантина по коронавирусу, я и ранее говорил, что для принятия важных решений в такое напряженное время требуется политическая воля. И это касается, в первую очередь, ответственности за соблюдение требований безопасности в связи с эпидемией. Согласитесь, весьма странно, когда руководителя ГКБ № 21 привлекают к ответственности, а экс-руководителя РКБ при аналогичных обстоятельствах даже особо не беспокоят.

В подобных случаях, когда руководство лечебного учреждения и тем более посетители нарушают правила, проявляют халатность и даже позволяют себе откровенное хамство в условиях пандемии, я бы рекомендовал обращаться в надзорные органы и сообщать о подобных фактах. Это можно делать анонимно, главное — представить доказательства того, о чем вы сообщаете. Ничего постыдного в подобных обращениях нет, это, по сути, будет защита гражданских прав на безопасную среду.

Пассивную позицию рядовых врачей больницы можно с натяжкой оправдать тем обстоятельством, что у них семьи, кредитные обязательства и т. п. Но стоит помнить, что однажды может наступить день, когда в качестве пострадавших пациентов окажутся они сами или их близкие.

Марат Гареев, журналист, блогер:

— На самом деле тут описаны сразу несколько глубинных проблем нашего общества из области исторической памяти. И это касается не только медицины. Это, к примеру, стремление сделать что-то по блату, когда у тебя есть в какой-то конторе знакомый, а лучше знакомый начальник. Как в данном случае в РКБ. При этом совершенно очевидно, что у блатных женщин есть деньги и немалые. И можно было организовать уход за пациенткой на качественном, высоком, платном уровне при этом цивилизованно и совершенно безопасно для окружающих.

Ещё одна проблема общества, которую мы пока не можем искоренить, — извращенная сущность отношений «начальник-подчинённый». С одной стороны, начальник — главврач больницы, которой абсолютно безразличны мнение подчиненных и самое главное, — безопасность людей. И с другой стороны, рабское поведение подчинённых, которые против начальства слова сказать боятся.

Следующая актуальная общественная проблема, — средневековая клановость. Это когда главврач, руководитель, который единственный несёт всю полноту ответственности за все косяки, совершаемые подчиненными и в руководимой организации, от ответственности освобождается и даже награждается на высокой сцене. А виновными в проблемах оказываются рядовые врачи. Это так по-нашему, по-российски: барыня косячит, но плетьми стегут крестьян.

Как это всё исправить? Быстро — никак. Нужно постепенно каждому из нас выдавливать из себя рабскую сущность, не молчать при виде очевидной несправедливости и нарушений, говорить об этом в соцсетях и на других площадках, самим чётко следовать всем нормам, правилам, инструкциям, законам — ведь их не просто так пишут. Обязательно учить этому детей. И только так, спустя несколько поколений, что-то начнёт меняться.

"