Posted 27 ноября 2018, 19:05

Published 27 ноября 2018, 19:05

Modified 17 октября 2022, 20:27

Updated 17 октября 2022, 20:27

"Салават Юлаев" опять проиграл "Автомобилисту". Цулыгин не учится на ошибках

27 ноября 2018, 19:05
"Юлаевцы" превращаются в скучного середняка КХЛ. Медиакорсеть анализирует второе сухое поражение "зелено-бело-синих" от уральцев.

15 октября "юлаевцы" гостили в Екатеринбурге и проиграли 0:1. Спустя 43 дня - 27 ноября - второе сухое поражение от "Автомобилиста", на сей раз дома и 0:2. Это поражение во многом тренерское, ведь фактически гости не показали кардинальных отличий от тактики, выбранной в родных стенах. Уральцы очень быстры в переходе из атаки в оборону и обратно: они достигают этого при помощи коротких и, немаловажно, точных передач - такое наигрывается на тренировках и быстрее удается, разумеется, мастеровитым лидерам.

"Авто" владел шайбой большую часть времени и не позволял "Салавату" порой даже пройти в атаку. Нельзя не вспомнить силовой прием Алексея Василевского против Максима Майорова во второй половине третьей двадцатиминутки - гости вели, однако, и не думали расслабляться. Количественно они выиграли силовую борьбу совсем немного (18-16), однако, сделали это качественно, хит хиту рознь. Если уж у уфимцев не получался столь ими любимый и предпочитаемый отбор через клюшку, стоило попытаться корпусом.

Следующий компонент, в котором гости были явно сильнее "юлаевцев" - прессинг и форчекинг. Агрессивный отбор - тяжелая штука. Требуются выносливость, высокий объем катания и внимательность, ведь мало просто отсечь игрока соперника от шайбы, надо, чтобы кто-то подобрал игровой снаряд. Словом, это тонкий тактический инструмент, требующий от хоккеистов взаимопонимания. Проще говоря - надо действительно быть командой.

Это фундамент тактики "Автомобилиста". В нем нет секрета. "Юлаевцы" видели плюс-минус эту же игру в гостях, а тренеры обязаны были быть к такому готовы. В следующей таблице собраны ключевые бросковые метрики, перевес в которых закладываются исключительно за счет хорошего контроля игры.

СЮ Автомобилист Разница
Corsi 51 69 -18
Corsi for, % 42,50% 57,50% -15,00%
Голы 5 на 5 0 1 -1
Броски в створ 5 на 5 24 39 -15
Точность 5 на 5, % 0,00% 2,56% -2,56%
PDO, % 97,44% 102,56% -5,13%
Броски в створ за минуту в атаке 2,731 3,534 -0,803
Блокшоты за минуту в защите 0,615 1,280 -0,666

Не отходя от кассы - о бросковом перевесе. 11 минут и 26 секунд "СЮ" вообще не мог бросить по воротам.

5 10 15 20 25 30 35 40 45 50 55 60
БВ СЮ 0 0 3 6 11 15 17 19 21 23 26 32
БВ АВТ 2 10 15 19 23 24 28 31 37 43 45 46
Разница БВ -2 -10 -12 -13 -12 -9 -11 -12 -16 -20 -19 -14
БВ СЮ за отрезок 0 0 3 3 5 4 2 2 2 2 3 6
БВ АВТ за отрезок 2 8 5 4 4 1 4 3 6 6 2 1
Разница БВ за отрезок -2 -8 -2 -1 1 3 -2 -1 -4 -4 1 5
Голы СЮ за отрезок
Голы АВТ за отрезок 1 1
%БВ СЮ за отрезок
%БВ АВТ за отрезок 25,00% 16,67%

На пике отставание составляло 20 бросков. В 4 из 12 пятиминутных сегментов встречи СЮ удавалось перебросить "Авто". Те, что на 1 больше - в равенстве, на 3 и на 5 соответственно - при игре в большинстве. 7 из 12 отрезков - Екатеринбург наносил 4+ БВ за пять минут. Оба гола - в период навала на ворота.

Так нельзя. Это слишком большой перевес. Поставьте на ворота хоть Юху Метсолу и Андрея Кареева одновременно - это провал защитников, которые слишком легко допускали уральцев в собственную зону, "Автомобилист" за первые десять минут матча трижды бросил из-под защитников.

К слову о самих игроках обороны. Речь даже не о том, что Филип Ларсен забыл, как набирать очки и превратился в слишком дорогого и малополезного защитника (2 передачи, -6 и 6 минут штрафа в 13 играх). Просто Андрей Мартемьянов охотнее подключает своих защитников к конструктивным действиям в атаке. Хоккеисты этого амплуа "Автомобилиста" нанесли 16 бросков в створ против 9 у "Салавата".

За одну только смену Иван Вишневский нанес три броска в створ - ближе к середине первой трети матча его вывел на бросок Найджел Доус, Вишневский бросил, добил, потом его партнеры подобрали шайбу в средней зоне, отдали ему, тот сам (защитник!) вошел в атаку и бросил еще раз. Да что там Вишневский, он всегда умел щелкнуть в большинстве или рискнуть самостоятельно, мы это видели и в "Тракторе", и в "Салавате", например. Вот то, что по правому борту Мартемьянов отправляет на прорыв Дениса Бодрова - вот это вау.

Все это то, что Ларсен делал при Эркке Вестерлунде и то, что датчанин разучился делать при Цулыгине. Обратите внимание, его же не выводят на бросок, его не ищут пасом, он не рискует идти в атаку сам, не получая поддержки. Цулыгин тупо использует Ларсена как пушку в большинстве. С каких пор Филип обладает пушечным броском и снайперской точностью? Почему это не видно специалисту, который больше года стоит на тренерской скамье? Почему ни один журналист даже не спрашивает об этом на пресс-конференциях? Почему этого нет в интервью, сделанных пресс-службой? Звездный игрок сник, и никого это не беспокоит. Впрочем, и сам он не стремится менять свой хоккей.

Еще один камень летит в огород центрфорвардов - половина выигранных "Автомобилистом" вбрасываний в чужой зоне оборачивалась угрозой воротам - 4 броска в створ, 1 мимо створа и еще одна попытка броска, которую заблокировали.

СЮ Автомобилист %СЮ
Зона атаки 6 11 35,29%
Средняя зона 4 12 25,00%
Зона защиты 12 12 50,00%
5 на 5 19 30 38,78%
В целом 22 35

38,60%

Команда Николая Цулыгина выиграла лишь 1 из 7 последних вбрасываний в зоне атаки, 5 из этих 7 (выиграно как раз одно) были в последние 10 минут матча. В совокупности вышло менее 39% побед на точке. Петр Хохряков стал единственным центром, который взял хотя бы половину своих единоборств на точке (9/18). Ценность равенства по вбрасываниям в своей зоне омрачается неготовностью и непониманием игроков хозяев как с этой шайбы поступить, как выйти в атаку. Зачастую просто следовал вброс куда подальше, а толку? Следовал же подбор.

В конечном счете, "Автомобилист" контролирует игру. Дэн Секстон разрезает центральный пятак поперечными пасами не только в большинстве, но даже пять на пять. Вся команда во втором периоде целиком меняется в чужой зоне, не только имея на игрока больше, но и при равенстве.

Это командный успех. Тренер - часть команды. Николай Цулыгин снова проиграл своему визави тактическую дуэль. Именно тренеры, их неумение управлять игрой, виноваты в том, что "юлаевцы" нарушили численный состав в начале второй двадцатиминутки и вскоре получили первый гол в свои ворота. Считайте, это вишенка на торте.

Однако, были, конечно, и индивидуальные ошибки. Развивая тему удалений - опять в штрафной бокс едет капитан Антон Бурдасов, опять там же Владимир Жарков. Хуже другое - в пятом подряд матче удаляются защитники первой пары. Алексей Семенов - тот еще герой. Удаление, минус, еще и ничего не смог сделать, прежде чем гости едва не забили в конце второго периода - тогда Метсолу в очередной раз в матче выручила штанга. Точнее, две.

Мы привыкли считать, что Юха Метсола - надежный и образцовый вратарь. В целом, все так. Однако, даже он сегодня "поплыл". Гости вбрасывают шайбу в зону, он бежит за ней в угол наперегонки с форвардом соперника. Он что, не доверяет полевым? Ладно, забрал шайбу, но выбросил ее по борту прямо на клюшку Найджелу Доусу, который не встретил никакого сопротивления от пресловутого Семенова. Пас Анатолию Голышеву, гол в уже пустые ворота. Что ж, теперь Метсола точно станет чуть меньше доверять партнерам.

Антигероев хватает и среди нападающих. Казалось, Владимир Ткачев снова начал набирать очки - перестал. Скажем больше, у него вообще нет бросков по воротам. Кстати, как и у Никиты Филатова. Речь даже не о голах, просто о том, чтобы провести атаку.

В этом поражении нет ничего удивительного, ничего удивительного не было и в недавних победах. Даже попавший в черную полосу (5 поражений в 6 играх после Евротура) "Автомобилист" оказался значительно сильнее "Салавата". Уфимцы опять проиграли топовому сопернику - как называть себя топами после этого, если никак не удается справиться с теми, кто якобы твоего уровня? Все это стало привычным.

Этот материал даже не разгромный, это же просто описание происходящего с фактами, видео и статистикой, это не в первый и не в последний раз, и мы просто наблюдаем бардак вперемешку с победами над середняками и аутсайдерами. Это прямое следствие ошибочного решения руководства клуба назначить Николая Цулыгина главным тренером.

Ошибку исправить еще не поздно. Сезон, скорее всего, уже закончен (впрочем, я буду впечатлен, если уфимцы вдруг "зажгут" зимой и в плей-офф), можно хотя бы начать работать на будущее. Было бы интересно,например, посмотреть на Петериса Скудру, который всегда выводил "Торпедо", составленное из молодежи, "сбитых летчиков" и средней руки легионеров в плей-офф. Но ошибку эту вряд ли признают, хотя прошло более половины сезона, и пока что он крайне серый.

Однако, хоккей ведь полон чудес и красивых историй - глядишь, одна из них начнется уже в четверг в принципиальной игре с "Магниткой".

Подпишитесь