"Салават Юлаев" разгромил минское "Динамо" на день рождения клуба - итоги матча

Аналитика
"Салават Юлаев" разгромил минское "Динамо" на день рождения клуба - итоги матча
"Салават Юлаев" разгромил минское "Динамо" на день рождения клуба - итоги матча
26 ноября 2018, 09:02Азамат ШавлуковФото: "Салават Юлаев"
Дебют Филатова, множество удалений, индивидуальные достижения игроков и расширенная статистика - в обзоре Медиакорсети.

У Кареева - месяц на спасение, Цулыгин боится доверять Шэну

В концовке игры в Новосибирске Николай Цулыгин решил перетряхнуть составы, чтобы спасти стремительно ускользающую победу. На первый матч домашней серии вышли немного измененные составы. Вячеслав Основин и Йоонас Кемппайнен поменялись тройками, появление Никиты Филатова "сдвинуло" Антона Бурдасова из второго звена в третье, Майоров переместился из третьего в четвертое, а Артем Сергеев и Станислав Гареев поменялись местами.

Минское "Динамо" - аутсайдер сезона, аутсайдер не столь ожидаемый, как, допустим, "Адмирал" - у команды все-таки есть приличные легионеры и, по традиции, хороший голкипер. В таких матчах можно проверять в деле даже не вторых вратарей, а третьих, тем более, что в системе "Салавата Юлаева" есть Даниил Тарасов. Но нет - в рамке снова Юха Метсола. В последние 7 минут и 59 секунд, когда счет был 6:1, его заменили на Андрея Кареева, но по его воротам даже ни разу не бросили.

Фото:"Салават Юлаев"

Следующий матч уфимцы проведут с "Автомобилистом", потом будет "уральская классика" с "Магниткой". В противостояниях такого статуса редко играют бэкапы, скорее всего, снова появится Метсола. Цулыгин и тренерский штаб опять не доверились Карееву в матче против соперника с подвала таблицы. Будет удивительно, если Андрей останется в команде до 27 декабря, когда закрывается трансферное окно. Клуб губит его карьеру.

Кареев в этом не одинок. Даже после ударной суперсерии в составе молодежной сборной России Павел Шэн никак не получит приличное игровое время. Против "Динамо" его выпустили всего на две смены в последние шесть минут встречи. Это унизительно. Сейчас его контракт до 2021 года напоминает золотую клетку.

Филатов может добавить драйва второй тройке

Спустя четыре года и семь месяцев Никита Филатов снова надел свитер с номером 28. Крайний нападающий был определен во второе звено: Тему Хартикайнен слева, Петр Хохряков в центре. Он много двигался и чаще играл на партнера, чем пытался завершить атаку сам - хорошее катание для игрока, который не выходил на матчи с 14 ноября. По словам Цулыгина, раньше его выпускать было рано.

В первой смене тройка дважды сыграла в чужой зоне и один раз оборонялась в своей. Филатов воспользовался потерей Джонатона Блума у борта и попытался сделать обостряющий пас Петру Хохрякову, но был неточен. В другой смене он снова сделал неаккуратный пас Хохрякову - пока что Никита лучше понимает Хартикайнена, с которым играл в одном сочетании в Уфе примерно шесть лет назад. Тем не менее, точность придет, а его катание однозначно лучше, чем у Артема Федорова, Филатов более маневренный. Филатов делал не только акцентированные передачи - ближе к концу игры, перед заменой Метсолы на Кареева, он оставлял шайбу Алексею Семенову на бросок.

Сам бросил по воротам дважды. Более созидательным, однако, оказался промах. Примерно в середине матча вторая тройка вошла в зону атаки. Получив пас примерно на центр зоны (именно там номер 28 и ждал паса всю игру при позиционном розыгрыше), Филатов сделал ложный замах и внес путаницу в защиту гостей. Его собственный бросок пришелся в борт, но именно с этого началась позиционная атака, кульминацией которой стал гол Хартикайнена.

У уфимцев хорошо шла игра в большинстве, и в концовке встречи Никита поймал на себе нарушение. Конечно, у Минска и без этого шансов было мало, но так он их окончательно уничтожил. К слову, сам Филатов получил место во второй спецбригаде большинства - он играет с Хохряковым, Ткачевым, Бурдасовым и Арзамасцевым.

Новичок (снова) показал достаточно содержательный хоккей за неполных 12 минут. Его итоговая статистика - 2 броска, блокшот, фол против. Мы не судим по матчу с аутсайдером, однако, точно можно сказать, что он сыграл лучше Владимира Ткачева, на счету которого вообще нет ничего, достойного попадания в протокол.

У Минска изначально было мало шансов

"Динамо" прилетело в Уфу с дальневосточного выезда только вчера под утро, а перед стартом выезда у них был матч с "Автомобилистом". Шесть удалений, среди которых и откровенно глупые - например, за нарушение численного состава или грубый удар Александра Павловича по ногам Хартикайнену - это слишком много, но понять можно. У них изначально было мало сил. Ставить игру в Уфе через день после матча во Владивостоке - неадекватное и непрофессиональное решение со стороны КХЛ.

"Динамо" тоже закончило игру с другим вратарем. Юнас Энрот вышел вместо Михаила Карнаухова, игравшего два периода. Но знаете, вешать всех собак на этого вратаря - преступление. Карнаухов просто шикарно сыграл в первые минут 30. В первом периоде Александр Кадейкин вывел шайбу на бросок в упор Максиму Майорову, в той же смене Майоров же выдал пас Владимиру Жаркову на бросок с правого фланга. Позднее Уфа реализовала первое же большинство, однако, гол Бурдасова стал шестым по счету за этот розыгрыш. Карнаухов с трудом переводил дыхание.

Фото:"Салават Юлаев"

Гости поначалу больше владели шайбой. Было видно, что они рассчитывают на подключения защитников, часто делая перевод на синюю линию. Игроки обороны минской команды нанесли 11 из 29 бросков в створ. Тем не менее, сказалась большая проблема белорусской команды - неточность в передачах. Слишком много брака, порой игроки просто не видели друг друга, это испортило не одну позиционную атаку. Неудивительно - с таким составом можно быть топом только в белорусской Экстралиге, в КХЛ так сложно претендовать даже на плей-офф.

Статистика тоже в пользу "Салавата"

В конце-концов, гости просто доигрывали матч. В последние десять минут встречи они ни разу не бросили по воротам.

5 10 15 20 25 30 35 40 45 50 55 60
БВ СЮ 4 6 12 13 14 18 20 23 24 25 26 28
БВ ДМН 4 5 8 12 16 19 24 24 27 29 29 29
Разница БВ 0 1 4 1 -2 -1 -4 -1 -3 -4 -3 -1
БВ СЮ за отрезок 4 2 6 1 1 4 2 3 1 1 1 2
БВ ДМН за отрезок 4 1 3 4 4 3 5 0 3 2 0 0
Разница БВ за отрезок 0 1 3 -3 -3 1 -3 3 -2 -1 1 2
Голы СЮ за отрезок 2 1 1 1 1
Голы ДМН за отрезок 1
%БВ СЮ за отрезок 33,33% 25,00% 50,00% 33,33% 100,00%
%БВ ДМНза отрезок

33,33%

Интересно заметить, что четыре шайбы из шести СЮ забросил в период оказания высокого давления. В эти отрезки "юлаевцы" бросали чаще.

В большинстве у каждой команды было по шесть попыток. Поэтому так вышло, что при игре пять на пять гости были более деятельны в бросковых параметрах.

СЮ Динамо Минск Разница
Corsi 45 56 -11
Corsi for, % 44,55% 55,45% -10,89%
Голы 5 на 5 3 1 2
Броски в створ 5 на 5 15 20 -5
Точность 5 на 5, % 20,00% 5,00% 15,00%
PDO, % 115,00% 85,00% 30,00%
Броски в створ за минуту в атаке 1,540 2,157 -0,617
Блокшоты за минуту в защите 0,924 0,715 0,209

Тем не менее, одна из самых слабых команд сезона не уступила "юлаевцам" по игре на вбрасываниях. Во многом это обусловлено проигрышами точки Петром Хохряковым (8/18) и сравнительно частым появлением на вбрасываниях Владимира Жаркова (1/4). В нейтральной зоне команды сыграли вничью и выиграли свои "домашние" части площадки. Впрочем, исключительно 5 на 5 "зелено-бело-синие" смотрелись чуть более предпочтительно.

СЮ Динамо Минск %СЮ
Зона атаки 8 10 44,44%
Средняя зона 7 7 50,00%
Зона защиты 9 7 56,25%
5 на 5 16 15 51,61%
В целом 24 24 50,00%

Чересчур много штрафа

После провала в Новосибирске уфимцы не могли позволить себе сыграть в пол-конька во встрече с минским "Динамо". В матче не было возмутительно бездарных потерь шайбы или постыдных ошибок. Можно отметить только падение Павла Коледова у чужой (!) синей линии, с которого началась единственная шайба команды Андрея Сидоренко. Это конфуз.

"Юлаевцы" предоставили сопернику целых шесть шансов разыграть "лишнего". Непозволительная небрежность в преддверии встречи с "Автомобилистом" в следующий вторник. Сейчас уральцы начали проигрывать, однако, это все еще лидер конференции и сильнейшая команда по розыгрышу большинства.

Четыре матча подряд удаляются защитники первой пары, удалился капитан Антон Бурдасов, удалился ведущий центр Йоонас Кемппайнен, удалился Владимир Жарков - редкий гость в штрафном боксе, удалился Анатолий Елизаров, которому вообще надо работать на 300% в каждой смене. Это была красивая победа и приятный подарок болельщикам и себе на день рождения клуба, но это не означает, что тренеры вдруг установили дисциплину, а игроки проявили максимум концентрации.

День индивидуальных достижений

Линус Умарк набрал 4 (0+4) очка за игру и был признан командой лучшим игроком матча. Швед провел 15-ый матч в регулярных сезонах КХЛ с 3+ очков за игру. Это пятый матч с 4 результативными баллами и третья игра с 4 ассистами.

Йоонас Кемппайнен забросил седьмую победную шайбу в регулярных сезонах КХЛ. 4 из 7 - в этом сезоне, 6 из 7 - за "Салават".

Все знали, что в Уфе перезапустил свою карьеру Александр Кадейкин. Впервые, играя за "Салават", он набрал два очка за матч, выдав голевые пасы Максиму Майорову и Дмитрию Кугрышеву. Для него это только девятая игра в КХЛ с 2+ очками за встречу.

Фото:"Салават Юлаев"

Дмитрий Кугрышев не мог забить 14 игр кряду. Недавно в Астане он сделал голевый пас - возможно, так он воскрешает свою результативность. Это его 33-й матч с 2+ результативными баллами в КХЛ.

Максим Майоров во второй раз в сезоне забросил в меньшинстве, для команды это была пятая такая шайба. После восстановления от травмы набрал уже 4 (3+1) очка в 4 играх, уйдя со льда без результативных баллов лишь в Новосибирске - но тогда и "Салават" проиграл 0:1.

Захар Арзамасцев, похоже, наконец окончательно восстановился после повреждения и забросил первую шайбу в сезоне, попав точно в "девятку". Скажем прямо - изящно. У него ушло 14 игр на первый гол. В прошлом году было 12, но тогда он не был травмирован.

Крупный счет - всегда повод покопаться в статистике, ведь игроки часто ее порядочно улучшают. Матчи с командами вроде Минска - отличная возможность проявить себя.

На очереди встреча с "Автомобилистом" - гости проверят, действительно ли у них начался спад, а "Салават Юлаев" проверит, чего он стоит на фоне действительно серьезного соперника.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter