«Салават» проиграл «Адмиралу» и установил два антирекорда в худшей игре года

Аналитика
«Салават» проиграл «Адмиралу» и установил два антирекорда в худшей игре года
«Салават» проиграл «Адмиралу» и установил два антирекорда в худшей игре года
1 декабря 2018, 23:13Азамат ШавлуковФото: "Салават Юлаев"
Уфимцев одолел самый слабый клуб КХЛ. Медиакорсеть - о системности этого поражения, руководстве клуба и статистике.

Это какой-то "СЮр". Новый антирекорд безголевой серии

177 минут и 54 секунды - почти три игровых часа "Салават Юлаев" не мог забить гол. После шайбы Максима Майорова в ворота минского "Динамо" был почти полный период, затем сухие поражения от "Автомобилиста" и "Магнитки" и почти два периода в игре против "Адмирала".

Последний факт - вишенка на этом величественном торте. Потому что "Адмирал" - просто худший клуб КХЛ, последняя команда Востока и лиги, которой вообще не место в высшем эшелоне отечественных первенств из-за бардака в управлении, долгов хоккеистам и состава для ВХЛ.

И "Салават" показал себя слабее этой команды. Даже я, известный скептик, был уверен, что после двух унижений кряду (а сухие поражения дома - это унижения) "юлаевцы" соберутся и уверенно обыграют "моряков". Но нет, импотенция в атаке не прошла. И пусть не сыграли Линус Умарк и Владимир Ткачев, отправленные в запас за свои личные безголевые отрезки, в Уфе все равно есть кому отгрузить аутсайдеру авоську.

Однако мало тупо бросать, нужна выдумка, нужны командные действия. Что-то похожее получалось в первом периоде, когда за одну смену Павел Шэн дважды сделал отличные обостряющие передачи Никите Филатову. Но не более того. Атака уфимского клуба выродилась. Теперь в ней только количество. Больше в ней нет мысли и разумного.

5 10 15 20 25 30 35 40 45 50 55 60 65
БВ СЮ 6 7 8 9 11 15 19 22 25 26 29 33 36
БВ АДМ 1 2 5 8 13 15 15 20 25 26 31 32 34
Разница БВ 5 5 3 1 -2 0 4 2 0 0 -2 1 2
БВ СЮ за отрезок 6 1 1 1 2 4 4 3 3 1 3 4 3
БВ АДМ за отрезок 1 1 3 3 5 2 0 5 5 1 5 1 2
Разница БВ за отрезок 5 0 -2 -2 -3 2 4 -2 -2 0 -2 3 1
Голы СЮ за отрезок 1
Голы АДМ за отрезок 1
%БВ СЮ за отрезок 33,33%
%БВ АДМ за отрезок 50,00%

График доступен в Твиттере автора.

Прочая статистика, как и позавчера, лишь дополняет тезисы о неумении тренерского штаба управлять игрой. Совершенно аномально почти по всем параметрам уступить худшей команде лиги.

СЮ Адмирал Разница
Corsi 65 64 1
Corsi for, % 50,39% 49,61% 0,78%
Голы 5 на 5 0 1 -1
Броски в створ 5 на 5 26 26 0
Точность 5 на 5, % 0,00% 3,85% -3,85%
PDO, % 96,15% 103,85% -7,69%
Броски в створ за минуту в атаке 2,065 2,787 -0,722
Блокшоты за минуту в защите 0,820 1,090 -0,270

СЮ Адмирал %СЮ
Зона атаки 12 7 63,16%
Средняя зона 7 10 41,18%
Зона защиты 11 7 61,11%
5 на 5 22 14 61,11%
В целом 30 24 55,56%

Гистограмма доступна в Твиттере автора.

А удастся ли читателю вспомнить содержание игры? Это будет трудно, потому что хоккей вышел совсем блеклым и пустым, без элегантных комбинаций, смелых диагональных передач и зубодробительного прессинга - хотя на всё это "юлаевцы" способны. Было бы вполне сносно, если бы успех владивостокцев сложился из внеземных сэйвов вратаря Никиты Серебрякова и сотни заблокированных бросков. Тогда можно было бы снять перед "Адмиралом" шляпу. Порядок побил бы класс. Однако на деле получилось просто неудачное катание.

Если сказать прямо - это просто жуть: "Адмирал" приезжает в Уфу и хозяйничает. Это просто кавалькада бессилия и уныния.

Цулыгин иссяк

Единственный козырь, который был у Цулыгина, и которого не было у Эркки Вестерлунда - молодость и шанс выстроить качественную коммуникацию с командой. Чтобы он был для них хорошим старшим товарищем, человеком, который как любимый учитель математики - строгий, но понимающий и знающий. Со знаниями Цулыгину могли бы помочь и другие специалисты - Томи Ламса же работал с Вестерлундом, видел, как играют в Финляндии, Виталий Ячменев поделился бы богатым игровом опытом. Они же зачем-то нужны.

Но нет, видимо, и тренеры не в контакте, или все дружно не понимают, как быть. И это поражение от "Адмирала" - тоже тренерское. Второй раз за три игры уфимцы хватают штраф за нарушение численного состава. Очевидно, это ошибка тренеров, ведь они контролируют смену игроков. Похоже, на скамейке "Салавата" просто паника.

Фото:"Салават Юлаев"

Говорят, на Николая Цулыгина еще и давит руководство клуба. Тогда это просто смешно. Они сами его назначили, сами его нахвалили в "интервью" - вспомним, что единственное крупное интервью Тагира Ибрагимова было дано журналисту, никак не связанному с хоккеем, и в нем не коснулись ряда острых тем. Винить надо себя. Это ошибка руководства. Цулыгин ничего никогда не выиграл как тренер, не раскрыл ни одного игрока. Когда он работал с защитниками "Толпара", команда впервые не вышла в плей-офф. С детьми он не показал ничего. Быть может, это было не их решение, а давление Рустэма Хамитова или Курултая? Якобы "должен" тренировать местный и плевать, почему. Кто бы знал...

Нельзя требовать от Николая Цулыгина слишком многого. Не умеет иначе. С другой стороны, он мучал Юху Метсолу до тех пор, пока тот не "поплыл", он перестал вдруг доверять Андрею Карееву, который, к слову, не подводит. По некоторым играм (хотя бы по двум предыдущим) было заметно, что тактический разбор соперника не произведен. На послематчевых пресс-конференциях Цулыгин уклоняется от ответов и утверждает, что якобы попробовал Владимира Ткачева во всех сочетаниях, фактически сняв с себя ответственность. Мы не можем требовать многого, но можем ждать добросовестности и усердия.

А кто выходит на буллиты? Ни один из которых даже не был реализован - 0 из 10. Выходит защитник Илья Назаревич, просто занимающий место в заявочном листе. Вместо него против "Адмирала" мог бы сыграть, скажем, Ильдар Абдеев из "Толпара". Выходит Эдуард Гиматов, который ни разу не технарь. Выходит Петр Хохряков, особо не впечатляющий руками. Их же тоже выпускают тренеры.

Фото:"Салават Юлаев"

Бурдасов опять подвел команду

На уфимцах какое-то капитанское проклятие. Сначала без конца удалялся Григорий Панин - он даже снял с себя нашивку с литерой "C", признавая свои ошибки. Теперь, в третий раз за сезон, получает 5+20 Антон Бурдасов. В преддверии выездных игр с Ригой и "Авангардом" потенциальная дисквалификация лидера и лучшего снайпера - так себе перспектива.

С другой стороны, мы называем Бурдасова снайпером, по сути, по инерции. Это так же, как считать Филипа Ларсена топовым атакующим защитником. Сейчас у Бурдасова 14 шайб, это достойное место в топ-10 снайперов КХЛ. Но он нестабилен. 7 из 14 голов забиты в первые 8 матчей сезона. На остальные 7 голов потрачено уже 23 встречи, почти втрое больше. Слишком серьезный дисбаланс.

При этом ведь он все еще выходит в большинстве, он все еще играет с хорошими партнерами. Но даже не попадает в штанги, зато удаляется.

Фото:"Салават Юлаев"

Майоров - сам не свой

Второй игрок, который побывал в штрафном боксе - Максим Майоров. Он известен как один из самых полезных игроков уфимцев, который никогда не халтурит, набирает важные очки, еще и выходит в меньшинстве. В том числе и поэтому его два штрафа за игру неожиданны, тем более, что не удалялся он 12 игр подряд. Это всего лишь четвертый (!) случай за всю карьеру в КХЛ, когда у него 4 минуты удалений за игру, такого не было с 10 ноября 2015 года (тогда уфимцы проиграли в Казани 2:3), то есть нонсенс за три с лишним года. Более того, это второй случай, когда эти 4 минуты - не двойной штраф, а два отдельных.

Оба удаления - в атаке, оба - в некотором роде, нелепы и случайны. Но первое удаление было во время первого розыгрыша большинства, когда команда пробует новые сочетания спецбригад, а второе - на 55-ой минуте, когда точно не время гостить на скамейке для плохих парней. У всех бывают спады и плохие игры, вдвойне для игрока обидно, когда это совпадает с командными проблемами.

Фото:"Салават Юлаев"

Заслуженный антирекорд посещаемости

На сентябрьский матч с "Сибирью" пришло 4753 человека. Впервые "Уфа-Арена" не дотянула до отметки в 5000 зрителей. Оказывается, можно упасть еще ниже, проходит два с половиной месяца и на матче с "моряками" - 4650 человек.

Цены на билеты адекватные. Около стадиона можно припарковаться, к Центральному рынку ходит много автобусов, сегодня - суббота, билетов в продаже достаточно, можно купить онлайн и просто показать QR-код с телефона. Но публика не собралась.

Люди голосуют ногами. Глорам такой хоккей не нужен, хотят примазаться к теме. Но примазываться не к чему. Те, кто любят команду, начинают задумываться: за что они платят? Допустим, 500 рублей билет, рублей 200 - перекус, еще 50 - за автобус. Вот за что отдавать условные 750 рублей и тратить три часа своей жизни? Это же уже не шоу, это опять же какое-то странное катание с клюшками почти без забитых голов.

Сейчас - даже не о тактике, даже не о качестве игры. По сути, хоккей - это шоу, оно должно радовать. Вы же расстраиваетесь, когда пошли в кино на новый фильм, а он не оправдал ваших ожиданий. Логика такая же. Какой патриотизм, какое "настоящее боление"? Что за поклонение, каких идолов создают себе люди, осуждающие тех, кто недоволен игрой команды? Их идолы - это Назаревич и Кугрышев?

Не болельщики существуют для команды, а наоборот. Клуб должен радовать болельщиков. Но клуб не радует. И даже не старается, за что и получает соответствующее отношение. Если мне становится тяжелее писать о "Салавате", каково же тем, кто еще и отдает за это зрелище деньги? Но ладно, это дело каждого. Поступать по совести - тоже дело каждого.

Нехоккейные люди

Во-первых, необходимо исправить игру. "Юлаевцам" такими темпами недолго до 7-8 места и барахтанья за место в плей-офф. Если не получается забросить - можно хотя бы биться. Бились "юлаевцы" только один раз, когда победили в Нижнекамске. Но оказалось, что оскалились только единожды. Очевидно, что при Цулыгине никакой битвы не будет. После игры с "Автомобилистом" я написал, что свободен Петерис Скудра. По тактике он сильнее, его уважают, он заставит игроков пахать. Цулыгин не приведет "Салават" к Кубку Гагарина. Скудра - тоже не факт. Но хотя бы заложит основу на следующий сезон.

Фото:"Салават Юлаев"

Кроме того, чистке следует подвергнуть и остальной тренерский штаб. Неясно, чем занимаются остальные специалисты. Пресс-служба могла бы записать с ними интервью, чтобы те рассказали сами, но, видимо, это слишком энергозатратно или не разрешает руководство. По сути, в клубе авторитарная модель управления, пока Александр Курносов (исполнительный директор) или Тагир Ибрагимов (генеральный) против какой-то идеи, то так и будет. Здравый смысл и логика идут к черту. Руководители отделов боятся с ними спорить.

Во-вторых, очевидно, должны уйти, и желательно сами и Курносов с Ибрагимовым. При них клуб наклепал игровых и маркетинговых антирекордов, ввел цензуру, закрылся от прессы, отменил празднование десятилетия чемпионства и практически не развивается. Где плоды их работы и в чем она вообще? Это неизвестно, они же не говорят. Но мы можем видеть, как проваливается назначенный главный тренер и как он тянет за собой команду за пределы кубковой восьмерки.

В-третьих, клубу нужен генменеджер, находящийся на связи со СДЮШОР. Вот отдали вместо Александра Бурмистрова в "Ак Барс" сразу троих. Вячеслава Основина и Александра Ляхова вообще не жаль, но жаль Савелия Куваридина. Центрфорвард 2001 года рождения мог бы вырасти в системе клуба в приличного форварда, его звали даже в сборную. Нет, в погоне за спасением сезона (не выйдет) разбрасываются редкими талантами, а после спортивного директора Романа Беляева, наверно, хоть потоп. Впрочем, трансфер же все равно согласовывается с Ибрагимовым.

В-четвертых, в маркетинг и пресс-службу нужны люди, любящие и понимающие хоккей, которым не надо спрашивать разрешения у боссов, кого ставить на обложку программки. Главный маркетолог Александр Кислицын катается за счет клуба в командировки на Матч Звезд и в Питер перенимать опыт. Мы не видим приколов в соцсетях, мы не видим качественной атрибутики в самых разных ценовых сегментах. Недавно отдел маркетинга покинул один из тех, кто его, по сути, создавал - не ужился. Сейчас работает в одном из топовых баскетбольных клубов страны, где его усердие ценят. Конечно, у отдела маркетинга ограниченный бюджет и возможности. И все же там работает число людей на два кабинета, а антирекорд посещаемости бьется дважды за сезон. В чем их работа? Им тоже помогла бы публичность и гласность.

Да и вообще, публичные отчеты о проделанной работе в докладе гендиректора или его зама, скажем, раз в месяц или хотя бы раз в два месяца - вполне себе метод рассказать, что происходит. Конечно, с такими людьми, как сейчас в "Салавате Юлаеве", это тоже будет инструмент пропаганды, но ведь можно прикладывать документы, расчеты, скриншоты, а для прессы - регулярный медиаподход и пресс-конференция, на которую любой журналист сможет прийти просто по аккредитации или по удостоверению или доверенности от главного редактора. Но нет, открытость - это не про "Салават".

Фото:"Салават Юлаев"

Глава пресс-службы Руслан Ахмедьянов избегает меня, когда я хочу спросить, на основании чего мне закрыли вход на арену, а в текстах пресс-конференций нет-нет да и пропадет чей-нибудь вопрос. Даже вот сегодня - интервью с новичком Бурмистровым выходит строго после поражения от "Адмирала". Не завтра, когда, как обычно в этом сезоне, в ленте будет пусто или реклама билетов, а сейчас же. А как насчет того, что клуб просто не публикует иногда результаты игр в соцсетях? Это же обман читателя, попытка сделать вид, что ничего не произошло. Фактически закрытости клуба можно вообще отдельный материал посвятить, и это произойдет.

Обычно перестройка в "Салавате" не от хорошей жизни и стихийная. Просто меняются фамилии на сайте. Остальное не меняется. К сожалению, хоккей еще и очень политизирован. Просто стыдно, что клуб настолько зависит от того, кто сейчас глава республики. Ибрагимов - человек предыдущей власти, он - доверенное лицо Владимира Путина, его просто назначили из Курултая, посмотрев на статус, а не на то, насколько он хоккейный человек. В конечном счете, сейчас в развитии клуба и улучшении качества шоу заинтересованы только болельщики.

Хоккеем должны заниматься те, кто любит и уважает эту игру. Неважно, идет ли речь о маркетинге или о схеме розыгрыша большинства. А в уфимском клубе, видимо, просто зарабатывают деньги для себя и не думают об искренности, качестве создаваемого шоу и уважении к тем, без кого эта замечательная игра не имеет смысла. Это прописная истина. И в своих обзорах мне хочется анализировать саму игру, а не рассуждать о прекрасном известном равнодушии. Но говорить об этом надо. Хотя бы ради того, чтобы в информационном пространстве у читателя была и иная информация, и более строгий и открытый взгляд на хоккей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter