СМИ: Трамп планирует выкупить Гренландию у Дании

СМИ: Трамп планирует выкупить Гренландию у Дании

16 августа 2019, 16:04В миреPhoto: pixabay.com
Американские средства массовой информации сообщают об интересе президента США Дональда Трампа к Гренландии.

Бытует мнение, что Трамп хочет купить у Дании самый крупный остров в мире. Об этом пишет RNS.

Американский лидер не раз спрашивал у своих советников о возможности покупки Гренландии. На данную тему Трамп заводил разговор неоднократно и на разных встречах. Президенту США очень интересны сведения о больших ресурсах скрытых в недрах острова, а также его геополитическом значении. Трамп даже поручил одному из своих юристов проработать вопрос о возможности выкупа Гренландии у Дании, которой он сейчас принадлежит, сказано в статье опубликованной в газете The Wall Street Journal.

Что касается советников президента США, то одни его поддерживают, указывая на большой экономический потенциал Гренландии, другие называют задумку Трампа мимолетным увлечением, которое никогда не будет воплощено в жизнь.

Ранее США уже предлагали Дании деньги за Гренландию. В 1946 году Вашингтон предложил Копенгагену за остров 100 миллионов долларов. Дания от сделки отказалась. Еще раньше, в 1867 году США также старались выкупить Гренландию. Тогда же Вашингтон попытался приобрести Исландию.

Сейчас Гренландия номинально является частью Дании, однако остров имеет большую автономию. На нем проживают порядка 56 000 человек. Гренландия управляется собственным правительством, которое занимается решением всех внутренних вопросов. Дания же контролирует оборону, а также внешнюю и денежную политику острова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter