«Бирского кузнечика» Данила Лысенко временно отстранили от соревнований

«Бирского кузнечика» Данила Лысенко временно отстранили от соревнований

3 августа 2018, 15:11
Спорт
Зиля Аскерова
Данил Лысенко не сможет выступить на чемпионате Европе, который состоится 6-12 августа в Берлине в связи с нарушением антидопинговых правил.

Прыгун в высоту Данил Лысенко, родом из башкирского Бирска, временно отстранен от соревнований. Это решение Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) приняла за нарушение спортсменом антидопинговых правил, сообщает РИА Новости.

Он нарушил правила заполнения системы ADAMS, в ней содержатся данные о местонахождении спортсмена для доступа к нему допинг-агентов.

- Я страшно расстроен. Что сказать? Сам виноват. Да, относился к заполнению системы ADAMS, так скажем, поверхностно. Это моя халатность. Да, я всегда сдавал все пробы, как во время соревнований, так и во внесоревновательный период, никогда ни от кого не убегал, не скрывался. Конечно, на этом карьера не заканчивается, буду тренироваться дальше и ждать справедливого решения, — сказал Данил Лысенко, его слова приводит официальный сайт Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

IAAF предлагает Лысенко два варианта развития событий: признать себя виновным с последующей дисквалификацией за нарушение антидопинговых правил (с 3 августа 2018 года) или передать дело на рассмотрение в Спортивный арбитражный суд (CAS). Спортсмен должен определиться с решением до 13 августа.

По словам президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрия Шляхтина, отстранение Лысенко – большая потеря для российской сборной, так как он является лидером команды.

- Еще раз повторюсь, в том моменте, где находится сейчас российская легкая атлетика, от каждого спортсмена требуется предельная внимательность, ответственность и аккуратность в полном выполнении антидопинговых правил. Урок для Дани тяжелый, но, уверен, он справится и станет еще сильнее,- сказал Дмитрий Шляхтин.

Справка. Данил Лысенко родился в мае 1997 года в Бирске (Башкирия), тренировался в бирской ДЮСШ "Юность". Вице-чемпион мира 2017 года, чемпион мира-2018 в помещении. В конце июля спортсмен был включен в список российских легкоатлетов для участия в чемпионате Европы в Берлине. Также 21-летний россиянин был номинирован Европейской легкоатлетической ассоциацией на звание лучшего легкоатлета июля. В Башкирии его называют "Бирским кузнечиком".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter