В Уфе продлили арест оппозиционному политику Айрату Дильмухаметову

В Уфе продлили арест оппозиционному политику Айрату Дильмухаметову

29 апреля 2019, 15:12ОбществоНадежда ВалитоваPhoto: Idelreal.org
Известного общественного деятеля подозревают в публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ.

Сегодня, 29 апреля, по решению Кировского районного суда вновь постановил продлить меру пресечения Айрату Дильмухаметову. Арест в СИЗО продлили на 2 месяца.

Напомним, 14 марта общественник был задержан работниками УФСБ по Башкирии, 15 марта Кировский райсуд арестовал его по обвинению в публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ (ч.2 ст. 280.1 УК РФ). В вину Дильмухаметову вменяется прошлогоднее видеообращение, в котором он объявил о своем желании баллотироваться на пост «президента Четвертой Башкирской республики», обещая, что республика станет «учредителем новой, демократической федерации свободных народов».

Согласно сведениям издания ProUfu.ru, Дильмухаметову вменяют еще одну статью — ст. 205.2 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма». Согласно сведениям следствия, в одной из своих передач Дильмухаметов заступался за последователей движения Хизб ут-Тахрир аль-Ислами, чья деятельность признана в России террористической. Если его вина будет доказана, то политику грозит штраф от 300 тысяч до 1 млн рублей либо лишение свободы на срок от пяти до семи лет.

Напомним, в 2015 году активиста приговорили к трем годам лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению в публичном оправдании терроризма. В 2016 году российское правозащитное общество «Мемориал» признало его политическим заключенным. Он вышел на свободу в 2017 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter