Айрат Дильмухаметов получил три года «строгача» и запрет на занятие публицистикой

Айрат Дильмухаметов получил три года «строгача» и запрет на занятие публицистикой

Айрат Дильмухаметов получил три года «строгача» и запрет на занятие публицистикой

28 июля 2015, 11:20
Происшествия
Не оправдались надежды правозащитников, полагавших, что после проведения саммитов ШОС и БРИКС Айрат Дильмухаметов, разместивший в интернете книгу «Ахыр Заман» («Апокалипсис»), сможет рассчитывать на снисхождение суда. Творение г-на Дильмухаметова было признано экстремистским, и публициста приговорили за призывы к осуществлению террористической деятельности к трем годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Наблюдатели решили, что столь суровый приговор суда за публицистическую деятельность объясняется «зачисткой смутьянов» перед проведением в Уфе международных форумов. Ведь во время следствия Айрат Дильмухаметов находился под домашним арестом, а впоследствии эту меру пресечения ему заменили на подписку о невыезде. Поэтому взятие под стражу прямо в зале суда стало неожиданностью, как для самого осужденного, так и его друзей.

Основанием для столь жесткого решения суда стал условный срок, который Айрат Дильмухаметов еще не отбыл - до истечения этого наказания оставалось около полугода. Фемида посчитала, что подсудимый не встал на пусть исправления и вновь совершил преступление, а потому должен быть изолирован от общества. Гражданский активист уже имел проблемы с законом из-за занятий публицистикой и был неоднократно судим, и даже отбывал наказание в лагере Хакасии за публичные призывы к экстремистской и террористической деятельности с использованием СМИ, то есть, по сути, являлся «рецидивистом».

Коллегия по уголовным делам Верховного суда Башкирии, рассматривавшая апелляционную жалобу осужденного, не усомнилась в законности и справедливости вынесенного решения и оставила приговор без изменений.

По данным УФСБ по РБ, суд установил, что книга, принадлежащая перу Айрата Дильмухаметова - экстремистский материал, который содержит публичные призывы к осуществлению террористической деятельности. Согласно заключению комплексной экспертизы, она содержит высказывания, побуждающие к принятию ислама, построению нового общества, государства, независимой от России республики башкир, Башкурдистана военным, революционным путем.

Бывший лидер башкирского национального движения проведет в жестких условиях колонии строгого режима три года, а после выхода на свободу еще на два года лишится права заниматься публицистической деятельностью. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter