Башкирский публицист Айрат Дильмухаметов вышел на свободу

Башкирский публицист Айрат Дильмухаметов вышел на свободу

12 сентября 2017, 12:14
Общество
Надежда Валитова
Ранее Кировский районный суд Уфы приговорил его к трем годам лишения свободы в колонии строгого режима по статье о «публичном оправдании терроризма» в июле 2013 года.

Башкирский публицист Айрат Дильмухаметов вышел на свободу после колонии строгого режима, об этом сообщили представители общественной организации «Башкорт». Напомним, ранее Кировский районный суд Уфы приговорил его к трем годам лишения свободы в колонии строгого режима по статье о «публичном оправдании терроризма» в июле 2013 года. Дильмухаметова осудили в том числе и за публикацию статьи «Ахыр заман» («Светопреставление»), в которой, как выяснили эксперты, были призывы к экстремистской деятельности и звучали оправдания терорризма.

В течение двух лет ему было также запрещено заниматься журналистской деятельностью.

Как сообщается в группе, Дильмухаметова освободили из колонии строгого режима в Кировской области.

- Почти всё время пребывания в лагере Айрат провёл в бараке СУС - строгих условиях содержания, среди особо опасных рецидивистов, - сообщают активисты сообщества «Башкорт».

Ранее в 2011 году Айрат Дильмухаметов был осужден на шесть лет в колонии-поселении за «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и использованием средств массовой информации, оправдание экстремизма и терроризма, и возбуждение национальной ненависти и вражды».

В настоящее время Дильмухаметов находится дома, в Уфе.

- У него телефон только завтра-послезавтра будет. В Уфу мы приехали в час ночи, пока его мама встретила, - слезы, эмоции, посидели, покушали, разошлись в 5 утра. Хочет увидеть детей, - прокомментировал освобождение адвокат Дильмухаметова Всеволод Лебединцев.

Получить оперативный комментарий от Айрата Дильмухаметова в связи с его освобождением нам пока не удалось.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter