Башкирия вошла в ТОП-10 по числу выявленных взяткополучателей

Башкирия вошла в ТОП-10 по числу выявленных взяткополучателей

28 августа 2018, 15:05
Общество
Татьяна Майорова
Наша республика оказалась на седьмом месте в этом непопулярном рейтинге.

Башкирия попала в первую десятку российских регионов по количеству выявленных взяткополучателей. Об этом сообщил РБК со ссылкой на статистические данные Генпрокуратуры России. За первые шесть месяцев текущего год в Башкирии было выявлено 23 случая получения взяток, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года этот показатель вырос на 62%. Примечательно, что на Алтае в первом полугодии было выявлено также 23 случая получения взяток, однако там рост составил 88%.

Башкирия также оказалась в другом коррупционном рейтинге, отражающем самые сильные перепады по количеству зарегистрированных преступлений по статье «Получение взятки», Так, если в первом полугодии 2016 года таких преступлений было выявлено в нашем регионе 186, то в первой половине 2017 года их насчитывалось 37, а за первые шесть месяцев текущего года – 60.

При этом Москва и Подмосковье лидируют по абсолютному количеству выявленных случаев дачи взятки. За ними следуют Краснодарский край, Волгоградская область, Чечня, Воронежская область, Пермский край и Ростовская область. Башкирия в этот рейтинг не попала.

Абсолютным лидером по числу выявленных взяткополучателей на первом месте оказалась Ростовская область: в первой половине 2018 года там было зарегистрировано 130 преступлений, тогда как в Москве - 127. В остальных регионах за полгода было выявлено менее сотни таких преступлений в каждом. В первую десятку попали также Челябинская, Томская, Курская и Оренбургская области, Краснодарский край, Кабардино-Балкария, Коми и Дагестан.

При оценке статистических данных важно учитывать пропорции с численностью населения регионов. Так, по количеству взяткополучателей на душу населения московский показатель вдвое меньше общероссийского — 0,7 на 100 тыс. При этом в 38 регионах «удельный вес» взяткодателей превышает московский. В 12 регионах он даже выше общероссийской цифры, в двух регионах - кратно: в Калмыкии на 100 тыс населения приходится 4,7 взяткополучателя, в Чечне - 3,3.

Число людей, которых правоохранительные органы считают взяточниками, в пересчете на душу населения (с учетом его динамики) в первой половине 2018 года по России выросло по сравнению с прошлым полугодием. В январе—июне 2017 года на каждые 100 тысяч россиян приходилось 1,4 зарегистрированных взяткополучателя; доля взяткодателей осталась практически неизменной. Если оперировать более крупными числами, то получится, что на каждый миллион россиян в 2018 году пришлось 24 выявленных взяточника.

При этом в 2016 году эти показатели были значительно выше: тогда на 100 тысяч населения были выявлены 3,4 взяткополучателя и 2,8 взяткодателя. В абсолютных значениях количество случаев получения взятки, зарегистрированных за январь—июнь 2018 года, выросло на 10% (год к году). Количество выявленных случаев дачи взятки повысилось на 3%.

- Резкое снижение коррупции относительно 2016 года объясняется изменениями в законодательстве — тогда в УК появилась статья «Мелкое взяточничество», и все преступления с суммами в пределах 10 тыс руб стали квалифицировать по ней, - объяснил РБК Кирилл Титаев, ведущий научный сотрудник Института проблем правоприменения (ИПП) при Европейском университете в Санкт-Петербурге. - В 2014–2017 годах до 70% приговоров по делам о взятках приходилось на суммы в пределах 10 тыс руб. Сейчас лиц, преследуемых за получение взятки, несколько больше, чем за дачу, но так было не всегда.

По его словам, до 2015 года статистика по получению взяток была относительно стабильной, а по даче — устойчиво растущей, и в 2015 году дававших стало больше, чем получивших.

- Мы в связи с этим отмечали, что правоохранительные органы стали ориентироваться на провокации, особенно в части взяток сотрудникам ГИБДД. Дачу взятки конструировали в основном на ГИБДД: инспектор делает водителю полунамеки; человек, сидя в машине, под камеру предлагает деньги; появляются бравые оперативники. Теперь этот неприятный тренд переломился, и мы наблюдаем более положительную картину. Конечно, в норме уголовное преследование взяткополучателей должно вестись более интенсивно, - считает эксперт.

Как отметил политолог Александр Кынев, показатель количества взяток на душу населения может отражать так называемую «распространенность неформальных коммуникаций, основанных на благодарностях»: в России, как и в Европе, они традиционно присущи в большей степени южным, аграрным регионам, в том числе и национальным.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter