Posted 20 июня 2017,, 07:55

Published 20 июня 2017,, 07:55

Modified 17 октября 2022,, 19:43

Updated 17 октября 2022,, 19:43

Конференция о Шаймиеве в Уфе – мнение эксперта

20 июня 2017, 07:55
Доктор политических наук Вадим Гайдук высказался о научно-практической конференции «Минтимер Шаймиев и диалог культур ХХI века: консолидирующая роль лидера в многонациональном и поликонфессиональном российском обществе».

Она пройдет в БашГУ в Уфе 10 октября и посвящена 80-летию татарского лидера.

Вадим Гайдук, доктор политических наук, профессор кафедры философии и политологии БашГУ, эксперт Российского общества политологов, поделился с Медиакорсетью своим мнением о предстоящей конференции:

- Конференция, посвященная юбилею политического деятеля, внесшего значимый вклад в развитие российского федерализма, действующего политика, продолжающего, несмотря на свой солидный возраст, активную деятельность по развитию региона Минтимера Шаймиева не вызывает удивления. Скорее - отвечает современным вызовам, в том смысле, что мы начинаем анализировать действующих политиков с возможностью получить ответы на вопросы и выразить свои эмоции в условиях непосредственного участия.

В современных реалиях нельзя недооценивать роль первого президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева. Действительно его можно назвать человеком-эпохой, символом постперестроечного времени, времени глобальных трансформаций. Соответственно, научно-экспертное сообщество сегодня стремится понять, какое политическое наследие оставил после себя этот «тяжеловес» и почему он до сих на плаву?

То, что подобная конференция пройдет в Уфе и посвящена политическому лидеру Татарстана, соратнику и другу не менее авторитетных деятелей (Рамзан Кадыров, Рамазан Абдулатипов и др.) в других национальных субъектах федеративной России, внесших не менее значимый вклад в диалог культур, несколько смущает. Но, учитывая, что организаторами конференции является научная общественность, представляется, что роль и других политических деятелей, коллег юбиляра, также найдет отражение в выступлениях и научных докладах ученых.

Конечно, языковой профиль кафедры татарской филологии и культуры, ее филологическая направленность не совсем объясняет выбор темы обсуждения, но тем и интересен подход к изучению вопроса о влиянии консолидирующей роли политического лидера в многонациональном российском обществе. Обсуждение роли и места первого президента Татарстана в стенах Башкирского госуниверситета говорит о том, что дискуссия будет лишена околонаучных домыслов, которых в последнее время развелось большое количество в обеих республиках. Здесь я говорю о территориальных, языковых, историко-культурных особенностях становления и развития государственности субъектов Российской Федерации, национальных традициях имперской, советской и современной России.

Остается надеяться, что проведение такого рода мероприятия не останется незамеченным со стороны общественности, экспертов (в том числе, политологов, историков, юристов), властных структур и позволит исследовать становление современного Татарстана с позиции новых ожиданий, как одного из динамичных регионов страны, «доброго соседа и брата» Башкортостана.

"