Жители Сибая отправили видеообращение на прямую линию Путина с просьбой спасти город

Жители Сибая отправили видеообращение на прямую линию Путина с просьбой спасти город

19 июня, 11:27ОбществоТатьяна МайороваPhoto: скриншот видео / Сибай. Дыши.
Горожане, чьи дома находятся рядом с Сибайским карьером, рассказали, в каких условиях вынуждены проживать уже больше полугода.

Накануне, 18 июня, активисты группы «Сибай, дыши!» опубликовали видеообращение, которое подготовили от имени жителей Сибая на прямую линию Владимира Путина.

Собравшись рядом с бортами злополучного Сибайского карьера, около трех десятков человек зачитали часть письменного обращения, а также рассказали по отдельности каждый свою печальную историю существования рядом с чадящим источником вредных выбросов.

В основном в записи видеообращения приняли участие люди, проживающие в так называемой «Зоне 500», то есть совсем рядом с карьером. Так, многодетная семья рассказала, как их пятеро детей мучаются одышкой, пожилые женщины поведали, что их дети из-за плохого самочувствия уехали из Сибая и вынуждены снимать жилье за высокую плату. При этом людям непонятно, почему осложнения со здоровьем, которые, с их точки зрения, явно связаны с экологической ситуацией, врачи упорно диагностировали как банальные ОРВИ или бронхит.

Тем временем общественники при помощи своих датчиков продолжают фиксировать в городе превышение ПДК не только диоксида серы, но и хлороводорода, который также представляет опасность для здоровья.

Медиакорсеть следит за ситуацией.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter