Эксперт Гринпис о смоге Сибае: Ситуация не безнадежна

Эксперт Гринпис о смоге Сибае: Ситуация не безнадежна
Эксперт Гринпис о смоге Сибае: Ситуация не безнадежна
31 марта 2019, 16:36ГородНадежда ВалитоваФото: Артур Салимов. / Mkset.ru
Руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин высказался о командировке в Сибае.

Один из наиболее авторитетных в стране специалистов по тушению наиболее опасных пожаров — торфяных, на днях вернулся из командировки в Сибае. Свои впечатления он описал на своей личной странице в Facebook. по его словам, ситуация в городе, несмотря на ее сложность, не безнадежна. Но больше всего его вдохновило гражданское общество, которое сформировалось в Сибае в трудное для него время.

- Вернулся из сложной, но очень интересной поездки (в качестве эксперта постоянной комиссии по экологическим правам президентского Совета по правам человека). Башкирия. Сибай. Один из самых глубоких в мире карьеров (воронка больше 500 метров в глубину). Вокруг и под дном карьера шахты, уходящие на глубину больше, чем на 600 метров. Горящие подземные выработки (тление медной руды с высоким содержанием серы) почти прямо под городом. Вероятно, тление руды происходит уже не первый год. Проблема стала очевидной, когда в городе начались серьезные превышения ПДК по диоксиду серы.

Сразу скажу, что ситуация не безнадежна, хот пока и не завершена. Ну и полевая (вернее подземная) часть работы оказалась вполне любопытной (пригодились и тепловизоры, и газоанализаторы, и ph-метры, и щуп-термометр...), да и собственно, аналитическая работа с документами и схемами стала почти расследованием.

Но поделиться сейчас, по свежим следам, хотелось даже не этим.

В этом городе есть настоящее гражданское общество. Вот прям такое, какое хочется видеть в любом городе нашей страны. Простые и очень разные люди смогли взять, и начать решать проблему. Смогли объединиться. Смогли очень быстро и очень глубоко разобраться в теме.

Смогли организовать фандрайзинг и на собранные деньги выбрать, купить и установить датчики (фактически, автоматическую систему контроля состояния воздуха с общедоступными данными). Смогли выйти на общение с органами власти в городе, с руководством республики, с представителями компании (не самой простой в общении с гражданскими активистами компании УГМК)... И делают это очень умно, очень честно и изо всех сил. Прекрасно ведут соцсети. Быстро набирают опыт общения с властью (которая, впрочем, тоже проявляет определенную мудрость в общении с ними, хотя иногда не без перегибов), научились вести себя с оппонентами в обсуждениях, научились добывать информацию и использовать ее корректно, - пишет эксперт.

По словам Куксина, именно общественники, неравнодушные жители города "расшевелили ситуацию" и "заставили всех работать".

- Конечно, где-то не хватает опыта, гибкости, умения вести сложные переговоры. Но я совершенно восхищен ими. Где-то даже завидую их силе, стойкости, терпеливости и упорству. И очень рад знакомству. И теперь точно верю, что Сибай не эвакуируется целиком, не ляжет тихонько терпеть и умирать. С такими людьми он справится и не с такой бедой.

Напомним, ранее Медиакорсеть опубликовала репортаж о нашей третьей командировке в Сибай. Московские эксперты подтвердили, что этап подтопления участков возгорания завершен. Однако Сибай все еще травится сернистыми соединениями.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter