Posted 15 июня 2021,, 05:31

Published 15 июня 2021,, 05:31

Modified 17 октября 2022,, 20:48

Updated 17 октября 2022,, 20:48

Трудный возраст. Куда идти за помощью уфимским подросткам

15 июня 2021, 05:31
У подростков каникулы: никакой школы, уроков, секции и кружки — это уже кому как повезет. Родителям каникулы не положены, а значит уже не дети, но еще не взрослые предоставлены сами себе. Для кого-то это про свободу и приключения. А для кого-то про одиночество и безысходность. Если не про наркотики и криминал…

«Пока шакалятами не выросли…»

Правда сурова, особой нежности к тинейджерам общество не питает. Вопрос без ответа — справедливо ли? В марте 2020 года банды подростков разошлись настолько, что, разобраться с ними поручил лично глава Башкирии Радий Хабиров. Тогда банды уфимских школьников запугивали прохожих, вымогали деньги, нападали на ровесников и воровали в магазинах. Был и криминальный прецедент — избиение агрессивными подростками воспитанников танцевальной школ в лайфстайл центре «Башкирия».

Глава Башкирии тогда заявил, что это «явный недогляд со стороны школы… Это — подростки, совсем дети еще. Они, возможно, из нормальных семей».

Сейчас наступило лето, а значит пришло время каникул и подростки оказываются наедине со своими недетскими проблемами. И речь идет не только о подростковой преступности. Проблемы в общении с родителями и сверстниками, зависимости, буллинг, личные переживания, в которых очень сложно разобраться.

Куда пойти? Куда податься?

В начале 2021 года в Новосибирске открылся уникальный центр «Тут поймут» — фонд «Солнечный город» вложил в проект почти 13 миллионов рублей, чтобы предоставить подросткам альтернативу торговым центрам и подъездам. Изначально он был задуман как место для социальной и психологической помощи «трудным» юношам и девушкам — выпускникам детских домов, детских исправительных колоний, студентам из области, переехавшим в город.

Но сотрудники «Солнечного города» решили, что поддержка нужна и обычным тинейджерам. Организация сознательно отказалась от формулировки «центр для трудных подростков». Потому что подростковый возраст — это всегда непросто.

В ведомстве Министерства семьи, труда и социальной защиты РБ функционирует социальная гостиница «Подросток». Она принимает ребят в возрасте с 11 до 18 лет. И тут есть очень важный момент. По достижению 14 лет подросток может самостоятельно обратиться за помощью. А для ребят в возрасте с 11 до 14 лет, за помощью должны обращаться родители. И лишь в некоторых случаях обращение происходит по ходатайству опеки.

Подросткам, которые становятся постояльцами гостиницы предоставлено круглосуточное проживание, питание, медобслуживание, социально-педагогическая и социально-психологическая реабилитация и коррекция. Также подростки в центре имеют возможность продолжать обучение, заниматься спортом и активным отдыхом. В 2018 году Mkset делал репортаж из гостиницы для подростков, в котором можно увидеть как ребята живут там, и познакомиться с их историями.

Если подросток пришел в центр за помощью, это не означает, что он останется там, специалисты центра оказывают помощь и вне стационарного пребывания. У подростковой гостиницы есть страницы в социальных сетях, где достаточно активно публикуется информация, для тех, кто заинтересован в получении помощи, но не может решиться.

Я сам?!

Социальная гостиница — исключение из правил. Законодательство не позволяет организациям предоставлять помощь детям без посредничества родителей или опекунов, которые являются законными представителями ребенка. Но это не значит, что подросток, который переживает сложный период, может получить помощь только в присутствии старших.

В Уфе работает городской центр «ИНДИГО», попасть в который можно только со взрослыми, но после того, как родитель или опекун заключает с центром договор, подросток может откровенно делиться своими проблемами со специалистами тет-а-тет и получать любую помощь, которую оказывает «ИНДИГО». Директор центра Ольга Ивановна Реутская рассказала о том, как центр взаимодействует не только с подростками, родителями и опекунами, но и со школами.

— То, что мы работаем с ребятами с согласия родителей делается в первую очередь для их безопасности, работает золотое правило «не навреди». Никто не настаивает на том, чтобы подросток получал помощь и изливал душу при родителях. Родители заключают с нами договор, который позволяет нам взаимодействовать на законных основаниях — отмечает Ольга Ивановна.

В то же время она отмечает, что есть у центра есть возможность помочь подростку и напрямую, если по каким-то причинам к родителям он обращаться не хочет.

— У нас работает телефон доверия, он анонимный и бесплатный, наши специалисты полноценно консультируют и заочно. У ребят есть и еще одна возможность получить помощь и поддержку, и этот формат особенно по душе подросткам — они могут общаться с нашими специалистами онлайн, в переписке. Этот канал у нас в центре отлажен и функционирует на должном уровне.

Будут последствия?

Тем детям, чьи родители страдают алкоголизмом, ведут маргинальный образ жизни и вряд ли отреагируют на просьбу своего ребенка о помощи Ольга рассказала о том, что центр взаимодействует с социальными педагогами в школах, которые имеют представление о ситуации в семье.

— Наше взаимодействие осуществляется на основе договоров о сотрудничестве с образовательной организацией (школы, колледжи, университеты) договор заключается на учебный год. В рамках договора предусмотрены индивидуальные консультации, групповые занятия, просветительская работа с родителями и педагогами — пояснила Ольга Ивановна.

Но проблемы с зависимостями встречаются не только у взрослых, нельзя закрывать глаза на существование подросткового алкоголизма и наркомании. Да и стигматизация психологических проблем в целом еще присутствует в обществе.

— До сих пор многие из тех, кому жизненно необходима помощь специалистов боятся обращаться за ней. Думают, что их непременно поставят на учет, который перечеркнет их дальнейшую жизнь и все перспективы. Очень важно донести и до детей, и до родителей, что никакого «желтого билета», учета и прочих последствий у обращения за психологической помощью нет. Ну, а для тех, кто все же не может решиться на этот шаг работают наши телефоны доверия и онлайн-психологи — напомнила директор центра «ИНДИГО».

  • Телефон доверия для молодежи и подростков 8-800-7000-183, 223-22-11

Добрый доктор

В Башкирии функционирует уникальный для всей страны Республиканский клинический психотерапевтический центр. Он работает с людьми всех возрастов, включая детей и подростков. Именно психотерапия, никакой психиатрии и никакого «учета», которого так часто панически боятся и дети и родители. Врач психиатр, психотерапевт, нарколог центра Ринат Сиразетдинов подтвердил, что, как и другие госучреждения, центр может помочь подростку только при посредничестве законных представителей. Самостоятельное обращение за психотерапевтической помощью доступно лишь по достижению совершеннолетия.

— К нам в клинику обращается достаточно много подростков. С суицидальными мыслями, намерениями и попытками в прошлом, с самопорезами, а также с проблемным поведением (проблемы с эмоциями, мыслями, порывами и импульсами). Приходят и с проблемами с наркотиками. И правильно делают, что приходят. Ведь у таких пациентов выясняется именно причина употребления наркотических веществ. Чаще всего за употреблением кроется попытка облегчить своё состояние. Плохо — употребил — стало легче. Тактика «работает» — повторяем. Люди по натуре своей идут по пути наименьшего сопротивления. То, что работает здесь и сейчас и быстро «помогает» используют, но забывают о долгосрочных последствиях таких действий.

Наш собеседник уверен, что необходимо месте со специалистами выявлять причину того, что конкретно приводит к этому «плохо», ведь разум нередко нас обманывает.

Помоги себе сам

Доктор Сиразетдинов считает, что помимо анонимных горячих линий психологической помощи и обращения к специалистам с родителями, есть и еще один действенный способ, который точно не навредит, но вполне может помочь. Это книги по самопомощи, так называемый self-help.

— Безусловно они не смогут заменить врача или другого компетентного специалиста, но иногда это единственный выход, погрузиться в книгу и с помощью упражнений которые предлагаются в них почувствовать изменения на себе –уточняет врач и предлагает список легких и понятных подросткам книг:.

  • Свит Корин — Сам себе психотерапевт. Как изменить свою жизнь с помощью когнитивно-поведенческой терапии
  • Хэррис Расс, Эйсбетт Бев — Перестань переживать - начни жить! Гид по счастью и успеху - в картинках
  • Андерсон Джил — Думай, пытайся, развивайся

  • Бранч Рена, Уиллсон Роб — Когнитивно-поведенческая терапия для чайников

Доктор делится полезными книгами и для родителей, но и подросткам тоже можно и даже нужно читать их:

  • Кресвелл Кэти, Уиллетс Люси — Спокойные. Как помочь детям справиться со страхами и тревогой.
  • Она Патрисия — Трудный подросток. Конфликты и сильные эмоции. Терапия принятия и ответственности.
"