Posted 11 марта 2021,, 04:57

Published 11 марта 2021,, 04:57

Modified 17 октября 2022,, 20:26

Updated 17 октября 2022,, 20:26

Великий пост 2021: рассказываем историю, как готовиться, что можно и чего нельзя

11 марта 2021, 04:57
15 марта у православных христиан начнётся Великий пост – самый главный и строгий среди постов, он продлится до 2 мая. Наряду с ограничениями в пище, в это время особенно важна работа над собой: осмысление и исправление ошибок, преодоление недостатков, наградой за это должно стать духовное оздоровление.

Древняя традиция

Практика разнообразных духовных и физических ограничений известна с глубокой древности. В Библии много примеров того, как в ветхозаветные времена постились язычники и иудеи. Последние, например, соблюдали обязательные посты в дни осады и взятия Иерусалима. Как правило, в то время люди полностью отказывались от еды, даже само слово «пост» восходит к греческому «apastos», что означает «человек, который ничего не ест». Подобные воздержания могли длиться несколько часов или дней, из Библии известно, что пророк Моисей постился 40 дней и ночей. Постились накануне важных событий, в случае смерти близких, в знак покаяния. Так или иначе, человек своим поведением старался показать богу, что готов на жертвы, чтобы быть услышанным, получить помощь.

Традиция отказа от пищи была (и остаётся) в разных религиях. Так зулусы (жители южной Африки) постились, чтобы общаться с духами, инки так готовились к праздникам и важным церемониям, в индуизме пост помогает очиститься от негативной кармы и др.

В христианской традиции пример поста показал сам Иисус, согласно новому завету, постившийся 40 дней и ночей, борясь с искушением дьявола. В раннехристианских текстах говорится, что в первые века новой эры христиане соблюдали посты по средам и пятницам, в день земной смерти Христа, накануне Пасхи. Во II-III веках изменился формат поста – не нужно было полностью отказываться от еды, достаточно воздержания от отдельных продуктов, что дало людям возможность поститься дольше. Постепенно сложилась практика обязательного поста для подготовки к крещению: человеку нужно было доказать, что он готов изменить свою жизнь, став христианином. Часто крещение приурочивали к Пасхе, поэтому пост для всех, готовящихся к главному христианскому празднику, постепенно стал традицией и получил название Великого. По данным историков церкви, обязательный Великий пост перед Пасхой, продолжительностью 40 дней был повсеместно принят уже к V веку нашей эры. При этом у разных церквей были особенности: где-то не постились в субботу и/или в воскресенье, которые исключались из 40 постных дней, удлиняя общее время. Различались и налагаемые ограничения: одним запрещалось мясо, но можно было есть рыбу, другие могли есть рыбу и птицу, третьи питались лишь сухим хлебом. Со временем, субботы и воскресенья тоже стали постными, поэтому современный Великий пост продолжается 48 дней, завершаясь Пасхой. Первые 40 дней (Четыредесятница) символизируют пост Христа в пустыне, а после Вербного воскресенья наступает Страстная седмица – воспоминание страданий, смерти и погребения Иисуса. Дата начала Великого поста зависит от Пасхи, которая отмечается каждый год в разные дни и приходится на период с 4 апреля по 9 мая.

Царская пища – чёрный хлеб

На Руси посты были важнейшей частью жизни людей. В это время полагалось молиться и каяться в грехах, проявлять послушание, быть милосердными к ближним, например заботиться о бедных. В первый день поста полагалось навести в доме порядок, вымыться в бане, надеть чистую одежду. От скоромной пищи: мяса, масла, молочных продуктов, животного жира, яиц, полагалось воздерживаться. О нарушении запретом можно было и не думать: в обществе этого бы не поняли. Во время Великого поста обедать садились по четвергам, субботам и воскресеньям, в остальные дни даже цари довольствовались черным хлебом, соленьями, квасом. В целом рацион постящихся зависел от достатка: в зажиточных семьях готовили десятки постных блюд, в небогатых - довольствовались двумя - тремя. На столах в постные дни были борщ, щи с капустой, грибами, хлеб, разнообразные каши, кисели, солёные грузди, орехи, пряники, пироги. В «Домострое» давались советы по сохранению припасов, приготовлению постных блюд, предлагались варианты меню. Иностранцев, посещавших Россию в XVI-XVII веках, удивляли эти строгие ограничения, казавшиеся излишне суровыми, тем более, что в Европе после Реформации, не соблюдали постов. В дальнейшем традиционная система питания стала меняться: знать приобщилась к заморским блюдам, к церковным обрядам стали относиться не так строго. Впрочем, посты, особенно Великий, продолжали соблюдать простые горожане, крестьяне и поклонники старинных обычаев. Некоторые, рискуя жизнью, даже отказывались принять лекарство, не выяснив, постное оно или скоромное, а врачей обязывали в пост не давать снадобъе, в состав которого входили животные компоненты.

В XIX веке в городах с началом Великого поста отменялись балы, театральные представления и другие зрелища, закрывались мясные лавки, бани, приостанавливали работу суды. В первой половине столетия в Петербурге постные блюда подавали даже в немецких ресторанах. В Москве и провинции консервативные традиции сохранялись еще дольше. Иван Шмелёв в романе «Лето Господне» описывая приготовления к посту в родительском доме, рассказывает, как занавешивали светские картины, зажигали специальные «постные» лампы из простого стекла, доставали посуду и одежду поскромнее.

Время очищения

Почти два тысячелетия спустя Великий пост остаётся для православных христиан временем очищения и духовного труда. Ограничения стали добровольными – за нарушение правил не осудят государство и общество. Тем не менее, по данным ВЦИОМ примерно 14% россиян, считающих себя православными, придерживаются жёстких ограничений в пище, ещё 9% стремятся к этому. Всё чаще во время поста россияне отказываются от ругательств (39% в 2019 году против 18% в 2015 году), что даёт основания полагать, что растёт понимание духовного значения поста, во время которого как и прежде люди стремятся делать добро, исполнять заповеди, посещать церковь. Отказ от животной пищи стоит на последнем месте, хотя медики и считают, что он полезен для здоровья, без духовной составляющей пост превратится в банальную диету. Тем, кто решил поститься впервые, рекомендуют начать с малого, например, отказаться от животной пищи частично. Не беда если человек за 7 недель поста нарушит правила, он может продолжить свою духовную практику: усилие над собой пойдёт на пользу.

К Великому посту нужно готовиться: за 2 недели до начала стоит отказаться от мяса по средам и пятницам, полностью запрещается его употребление всю неделю, на которую приходится Масленица. Накануне поста, в Прощёное воскресенье, принято просить друг у друга извинения за обиды, причинённые за год.

Справка

Во время Великого поста разрешается употреблять лишь растительную пищу, но есть и исключения: в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (25 апреля) можно есть рыбу. Самые строгие – первая и последние недели поста, в Чистый понедельник (15 марта) принято полностью отказываться от еды. В пятницу первой недели (19 марта) едят коливо (варёную пшеницу с мёдом или сахаром). В остальное время (понедельник, среда, пятница) предписывается сухоедение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); во вторник, четверг едят горячую пищу без масла; в субботу, воскресенье - с растительным маслом. От ограничений в пище освобождаются беременные и кормящие женщины, больные, путешествующие, военнослужащие, а также те, кто занят тяжелым физическим трудом.

"