В канун 9 мая в Уфе скончался первый председатель совета ветеранов Башкирии

В канун 9 мая в Уфе скончался первый председатель совета ветеранов Башкирии

6 мая, 14:03ОбществоТатьяна МайороваPhoto: veteranrb.ru
Мидхат Идиятович Шайдуллин скончался на 95-м году жизни.

Сегодня, 6 мая, стало известно, что на 95-м году жизни ушел из жизни участник Великой Отечественной войны, первый председатель Башкирского республиканского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Мидхат Идиятович Шайдуллин. Об этом сообщила редактор журнала «Ветеран Башкортостана» Светлана Беллендир.

Известно, что Мидхат Идиятович Шайдуллин возглавлял республиканскую ветеранскую организацию в течение десяти лет с 1987 года.

Он родился 16 января 1925 года в многодетной крестьянской семье в деревне Большие Шады Мишкинского района. Ветеран прошел большой жизненный путь – от работника колхоза до авторитетного руководителя, депутата Верховного Совета БАССР, народного депутата СССР, председателя республиканского совета ветеранов – самой крупной и значимой общественной организации Башкирии.

В январе 1943 года Мидхат Шайдуллин был призван в ряды Красной Армии. После обучения в пехотном училище города Актюбинска был направлен на фронт. Сражался с августа 1943 по май 1945 года на Юго-Западном, Втором и Третьем Украинском фронтах, освобождал Украину и Румынию. Трижды был ранен, но после лечения в госпиталях возвращался в строй. Победу встретил в должности командира отделения — гвардии сержанта на территории Венгрии близ озера Балатон.

За бесстрашие, проявленное на полях сражений, фронтовик был награжден орденами и медалями.

- Когда узнали, что войне конец, все выскочили на улицу. Поднялась стрельба, все начали палить в воздух. Радуемся и одновременно плачем, предчувствуем разлуку с фронтовыми друзьями, да и в войну почти все потеряли близких, - вспоминал Мидхат Идиятович про 9 мая 1945 года.

Медиакорсеть выражает соболезнования близким по поводу смерти Мидхата Шайдуллина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter