Последняя капля: В Башкирии сельчане, лишенные воды, выступили за бойкот выборов

Последняя капля: В Башкирии сельчане, лишенные воды, выступили за бойкот выборов

3 сентября 2018, 17:37ОбществоВиктория КуприяноваPhoto: Принтскрин видео из соцсетей
Водоснабжения нет даже в единственном пятиэтажном доме села. Пенсионеры вынуждены ходить за водой на колонку.

В селе Ургаза Баймакского района Башкирии, увы, но к отсутствию водоснабжения привыкли: местные год за годом ходят на колонку по часам, толкаясь в долгих очередях. В последние три месяца ситуация резко усугубилась: прекратилась подача воды в единственный пятиэтажный дом села по улице 70 лет Октября.

Попить воды, почистить зубы - ради, казалось бы, самых элементарных мер личной гигиены, каждый раз приходится ходить на колонку и набирать воду. Пожилые мужчины и женщины, с бутылями и ведрами, маршируют с пятого этажа на соседнюю улицу в поисках воды - и так каждый день. То на одной колонке наберут, то на другой - где меньше очередь.

Video:youtube.com

Местные жители даже записали видеообращение с призывом бойкотировать выборы. Видео, записанное местными общественниками на YouTube 1 сентября, уже набрало порядка 60 тысяч просмотров. Но дело с мертвой точки пока не сдвинулось.

- Воду дают только на некоторые улицы и на колонки, и то всего на три-четыре часа, - рассказывает жительница села Фархана Саляхова. - За три летних месяца, вы представляете, улица не получала никакой воды? Это часть беды. В холодное время года отопление - едва теплое, а то и вовсе его отключают. Недавно предложили провести электроотопление за свой счет, но это около пяти тысяч в месяц, когда газовое обходится до тысячи рублей. Откуда у пенсионеров такие деньги?

Шанс на справедливость, считают общественники, есть: это проявление своей гражданской позиции во время грядущих выборов. Сегодня, 3 сентября, местные жители начали собирать подписи тех, кто готов бойкотировать выборы и переизбрание кандидата - директора ЗАО «Бурибаевский горно-обогатительный комбинат» Рустама Аблаева.

-Он пять лет был нашим депутатом, и что сделал? На все наши старания мы услышали только одно объяснение: деньги на капремонт «ушли» на обустройство фермы, - возмущается общественница Лилия Зигандирова. - Летом, в жару, в плюс 30 градусов - ни искупаться, ни попить.

Все обращения, направленные в администрацию, прокуратуру и другие ведомства, были рассмотрены и «отписаны» к другим специалистам. Оперативный комментарий от Зилаирского сельсовета Баймакского района получить не удалось - не берут трубку.

Медиакорсеть следит за развитием ситуации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter