Сергей Довлатов: Я думаю, у любви вообще нет размеров

Сергей Довлатов: Я думаю, у любви вообще нет размеров

3 сентября 2017, 14:31
Общество
Евгения Исаева
Photo: vokrug.tv
Сегодня, 3 сентября, в день рождения писателя мы вспоминаем его высказывания о жизни, любви, творчестве и женщинах.

Сергей Довлатов – уроженец Башкортостана, писатель, чье имя известно в России и за рубежом. Родился он в Уфе 3 сентября 1941 года, а умер в Нью-Йорке 24 августа 1990 года.

Его рассказами зачитываются как снобы, так и простые ценители юмора. А такие произведения, как «Заповедник», «Зона», «Иностранка», «Чемодан» моментально разлетелись на цитаты.

О людях

Порядочный человек — это тот, кто делает гадости без удовольствия.

Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря — беспринципных.

О любви

Я думаю, у любви вообще нет размеров. Есть только — да или нет.

Нет, как известно, равенства в браке. Преимущество всегда на стороне того, кто меньше любит. Если это можно считать преимуществом. Любовь — это для молодежи. Для военнослужащих и спортсменов…А тут все гораздо сложнее. Тут уже не любовь, а судьба.

О женщинах

«Главное в книге и в женщине — не форма, а содержание…» Даже теперь, после бесчисленных жизненных разочарований, эта установка кажется мне скучноватой. И мне по-прежнему нравятся только красивые женщины.

В разговоре с женщиной есть один болезненный момент. Ты приводишь факты, доводы, аргументы. Ты взываешь к логике и здравому смыслу. И неожиданно обнаруживаешь, что ей противен сам звук твоего голоса…

О жизни

«Жизнь прекрасна и удивительна! » — как восклицал товарищ Маяковский накануне самоубийства.

Жизнь очень коротка. Человек очень одинок. Я надеюсь, это все достаточно грустно, дабы я мог продолжать просто заниматься литературой…

О творчестве

Единственная честная дорога — это путь ошибок, разочарований и надежд.

Бог дал мне то, о чем я всю жизнь просил. Он сделал меня рядовым литератором. Став им, я убедился, что претендую на большее. Но было поздно. У Бога добавки не просят.

О детстве, юности

…Я вынужден сообщать какие-то детали моей биографии. Иначе многое останется неясным. Сделаю это коротко, пунктиром. Толстый застенчивый мальчик… Бедность… Мать самокритично бросила театр и работает корректором… Школа… Дружба с Алешей Лаврентьевым, за которым приезжает «Форд»… Алеша шалит, мне поручено воспитывать его.… Тогда меня возьмут на дачу…. Я становлюсь маленьким гувернером…. Я умнее и больше читал… Я знаю, как угодить взрослым… Черные дворы.… Мечты о силе и бесстрашии… Бесконечные двойки… Равнодушие к точным наукам.… Первые рассказы. Они публикуются в детском журнале «Костер». Напоминают худшие вещи средних профессионалов.… С поэзией кончено навсегда. Аттестат зрелости… Производственный стаж… Типография имени Володарского… Сигареты, вино и мужские разговоры… Растущая тяга к плебсу (то есть буквально ни одного интеллигентного приятеля)…

Часто писал рассказы, которые впоследствии не мог опубликовать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter